Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Обработка виноградного сусла

Каталог химических реагентовНачало статьи: Сточные воды производства шампанских вин, их состав и методы очистки

Следующей после отделения сусла операцией является его осветление, которое проводится путем его отстаивания при охлаждении от десяти до четырнадцати градусов Цельсия и добавлением четырехвалентного оксида серы, с целью торможения реакций окисления и выделения нерастворимого осадка. Для интенсификации этого процесса в сусло добавляется определенное количество сорбента минерального происхождения. После осветления и удаления осадка полученное сусло подвергается операции вторичного сбраживания с участием специальных штаммов дрожжевых бактерий, проводимой при температуре около 18оС. При этом в молодом виноматериале проходят процессы молочно-кислого брожения, стабилизирующие шампанское в отношении выпадения осадка при бактериальном окислении и смягчающее его вкус. После этой стадии разные виноматериалы перемешиваются и выравниваются по составу на этапе, называемом эгализацией. После мытья бродильных емкостей образуются стоки, так же содержащие танины, небольшое количество взвесей, сахара и виноградного спирта, а так же дрожжевой бактериальной среды. В некоторых случаях этот этап брожения проводится при температуре от 30 до 40 оС, оптимальной для анаэробных бактериальных культур, работающих в мезофильном режиме сбраживания, и занимает около двух суток, а при термофильном режиме, при температуре от 50 до 60 оС, время выдержки сокращается до 24 часов.

К следующей стадии обработки виноматериала относится ассамблирование, то есть объединение виноматериала, полученного из одного сорта винограда, урожая одного года и местности, в большую партию однородного состава. Полученная партия обрабатывается железосинеродистым калием, или желтой кровяной солью, для выделения железа, с образованием синего осадка берлинской лазури, при этом идет выделение солей других металлов, образование хлопьев гидрооксида, улавливающих с помощью адсорбции так же растворимые белковые соединения коллоидного типа. Кроме этого, при ассамблировании проводится добавление рыбьего клея, реже желатина, являющихся природными гидрофильными коллоидными веществами, или бентонитом, для выделения придающих цветность вину дубильных веществ, или танина, а так же для осветления виноматериала, путем коагуляции имеющихся в нем взвесей и оседании их в виде крупного хлопьевидного осадка. Образующийся осадок отфильтровывают, а очищенный виноматериал обрабатывают холодом. Эти добавки и состав фильтрата определяют состав стоков, получаемых при мытье технологического оборудования на этой стадии обработки виноматериала. Так как в осадке содержится берлинская лазурь, он подлежит уплотнению на центрифугах и последующему уничтожению.

Купажирование, следующее за ассамблированием, состоит в объединении полученных в результате ассамблирования партий вина для получения необходимых оригинальных органолептических свойств, к которым относятся тонкость вкуса и букет вина, а так же для обеспечения свойств, необходимых для его игристости и пенистости и характерных для данного типа шампанских вин.

Профиль нашего предприятия - это очистка сточных вод промышленных предприятий, а также поставка коагулянтов и флокулянтов для промышленных целей. Если у Вас есть вопрос относительно очистки сточных вод, обратитесь к нашим специалистам через сайт или по телефону 8 (495) 268-0-242. Также, будем рады ответить на комментарии к публикациям.

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 27 Ноя 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Соотношение ХПК и БПК для сточных вод различного происхождения Форма и конструкция биметаллических шайб Кавитация Стадии и методы удаления влаги из осадков и их особенности Особенности строения и работы ленточных фильт-прессов, а также виды обезвоживаемых на них осадков Вернуться назад