Специфика строения и способы расслоения эмульсий типа «вода в масле»
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Специфика строения и способы расслоения эмульсий типа «вода в масле»

23 апреля 2015
Специфика строения и способы расслоения эмульсий типа «вода в масле»
К эмульсиям типа «вода в масле» относятся субстанции, имеющие большую вязкость и образующиеся при контакте масла, воды и частиц твердой фазы. Как правило, в этом случае на поверхности твердых частиц образуется слой из веществ с поверхностно-активными свойствами, что ведет к их гидрофобности и смачиваемости маслом, а не водой. Поэтому при перемешивании такой системы идет образование мелких капелек воды, распределенных в масляной среде, которые сохраняют свою устойчивость за счет распределения на их поверхности покрытых масляной пленкой частиц твердой фазы. К числу стабилизаторов таких эмульсий относятся

- различные виды мыл,

- сульфированные масла,

- парафины,

- соли,

- тонковзвешенные фракции кокса,

- а так же сульфиды и меркаптаны.

Но самыми эффективными в отношении стабилизации коллоидной системы «вода в масле» являются частицы твердой фазы с размерами до 100 микрон.
На практике присутствующие в таких системах гидрофобные и гидрофильные коллоиды, скапливающиеся на границах межфазного разделения, способствуют объединению диспергированных частиц в более крупные агрегаты, с образованием комплексных структур, в состав которых могут входить частицы твердой фазы, эмульсии типа «масло в воде» и «вода в масле», существующие одновременно в стабильном состоянии. К способам расслоения эмульсий типа «вода в масле» относятся способы химического и физического воздействия. В последнем качестве может быть применено фильтрование под вакуумом, идущее с образованием фильтрующего слоя. В качестве способа механического разделения такого рода эмульсий применяется также центрифугирование, где разделение по плотности фаз происходит под действием центробежных сил. Кроме этого, для разделения «воды в масле» с помощью методов физического воздействия могут применяться и песчаные фильтры.
Специфика строения и способы расслоения эмульсий типа «вода в масле»
Химический метод воздействия на эмульсии типа «вода в масле» заключается в обработке химическими веществами для дестабилизации поверхностного слоя, окружающего диспергированные капельки воды. Для этого также может быть использована кислота, но в последнее время более популярными реагентами являются органические деэмульгаторы, роль которых успешно могут исполнить анионные флокулянты, на основе полиакриламида, выпускаемые компанией «Кемира». Эти органические макромолекулярные соединения образованы молекулы с функциональными группами, имеющими отрицательный заряд, компенсирующий положительный заряд поверхности диспергированных в масле капель воды, а так же соединяющий с помощью хемсорбции находящиеся на границе раздела фаз частицы твердого вещества. Следует отметить, что при обработке эмульсии типа «вода в масле» флоккулирующими реагентами следует для обеспечения лучшего контакта между реагентом и капельками воды добиться максимальной однородности путем перемешивания обрабатываемого объема.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад