Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Технологические схемы механического разделения эмульсий «масло в воде» и их аппаратное обеспечение

Технологические схемы механического разделения эмульсий «масло в воде» и их аппаратное обеспечение
Иконка
В целом, отделение нефти от водной среды производится в два этапа.

1. На первом происходят процессы гравитационного разделения нефти, находящейся в свободном и неэмульгированном состоянии.

2. На втором производится обработка стоков химическими реагентами с последующим расслоением жидких фаз.

В нефтесодержащих стоках нефть обычно содержится частично в свободном, а частично в эмульгированном виде, также в них присутствует и некоторое количество твердых веществ, представляющих собой песок, частицы металла, угля, пигменты, а также продукты коррозии металла.
В настоящее время гравитационное разделение нефти проходит в сепараторах типа API и с использованием тонкослойного разделения, проводимого в сепараторах типа CPI. Гравитационная сепарация имеет своей целью отделение от сточной воды свободной, не связанной в коллоидную фазу, нефти и твердых частиц, поддающихся осаждению. Благодаря этому этапу существенно снижается количество коагулирующих и флоккулирующих реагентов, необходимых для выделения коллоидной фазы. Принцип гравитационного разделения жидкостей и твердой фазы заключается в различии плотности составляющих эти фазы веществ. Вещества с меньшей плотностью, чем у воды, под действием гравитационных сил всплывают, а имеющие большую плотность – оседают на дно в виде осадка. Сепараторы типа API представляют собой лоток или бассейн прямоугольной формы, в котором частицы свободной нефти поднимаются на поверхность под действием гравитационных сил.
Картинка
Иконка
В качестве примера такой нефтеловушки можно привести установку гравитационной флотации серии NGF, выпускаемую компанией Nijhuis Water Technology, в которой плавающий слой отделенной нефти удаляется с помощью специального скребкового механизма и далее отправляется в контур регенерации. Сепараторы CPI представляет собой пакет, наклонных изогнутых специальным образом пластин, установленных параллельно друг другу. При движении потока нефтесодержащей воды капли нефти всплывают наверх по вогнутой направляющей пластин, где они соединяются между собой и далее перемещаются в направлении поверхностного слоя. Разработки компании Nijhuis Water Technology в этом направлении, для разделения эмульсии типа «вода в масле», представлены несколькими сериями установок, в которых используется обратное и поперечное течение потока обрабатываемой сточной воды. К разделителям обратного тока относятся модули PPA, состоящие из нескольких блоков параллельных пластин, с регулируемым расстоянием межпластинного пространства, которые могут монтироваться в стационарные бетонные или стальные емкости, увеличивая тем самым поверхность разделения фаз. Их конструкция позволяет получить большую, примерно на 15-20 процентов, рабочую поверхность эмульсионного расслоения, чем в тонкослойных разделителях аналогичных конструкций. Разделители обратного потока представлены также установками CCS, чаще всего используемыми для разделения эмульсий, образованных нефтью, жирами и другими жидкостями, с плотностью меньшей, чем у воды.
Иконка
Разделители поперечного потока CFS действуют по принципу тока воды горизонтально направлению пластин. При этом оседающие и всплывающие частицы твердой и жидкой фазы движутся перпендикулярно направлению тока воды. Вогнутая часть пластин при этом является местом сбора направляющей для оседающих частиц, а гребневая служит в этих же целях для всплывающей нефтесодержащей фазы. Преимуществом такого способа разделения является предотвращения контакта между отделенными фазами. Кроме этих установок, компанией Nijhuis Water Technology выпускаются также разделители PPS, использующие технологию тонкослойного разделения обратного и поперечного тока под высоким давлением, что используется и востребовано для разделения эмульсий на участках высокого давления нефтехимических производств.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 20 Апр 2015 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Термостойкость полипропиленовых труб и их использование в системах отопления Пробковые краны и их преимущества Особенности монтажа полипропиленовых труб в системах наружной канализации Отделение коагулированного осадка от водной среды методами фильтрации Трубы из непластифицированного поливинилхлорида для подземных канализационных и дренажных систем. Часть 10 Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта