Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Способы дестабилизации и расслоения эмульсий «масло в воде»

Способы дестабилизации и расслоения эмульсий «масло в воде»
Иконка
Для того, чтобы добиться дестабилизации коллоидной системы и вызвать расслоение эмульсии на составляющие ее жидкие фазы, используются различные методы

- химического,

- физического

- и электролитического воздействия.

Все они имеют своей целью нейтрализацию действия факторов, способствующих устойчивости коллоидной системы, препятствующих коалесценции, или слиянию капель эмульгированной фазы. Нейтрализация поверхностного заряда коллоидных частиц производится путем ввода веществ, имеющих противоположный заряд. Так как у капелек масла на поверхности накапливается отрицательный заряд, то для их дестабилизации вводятся катионные, или положительно заряженные вещества. Идеальная модель разделения эмульсии «масло в воде» представляет собой слой воды и слой масла, но на практике граница расслоения представляет собой скопление твердых частиц и нейтрализованного эмульгатора, в виде пенной субстанции, называемой еще «лохмотьями».
В принципе, процессы расслоения масло- и нефтесодержащих стоков, образующих эмульсии по типу «масло в воде» имеют достаточного много общего, поэтому в виде общего случая можно рассматривать разделение стоков, содержащих в своем составе нефтепродукты и нефть. В случае стоков, где система «масло в воде» представляет собой нефтесодержащие сточные воды, процесс разделения такой эмульсии происходит в два этапа.

К первому относится коагуляция, в течение которой нарушаются эмульгирующие свойства входящих в сточные воды стабилизирующих веществ, или же происходит нейтрализация поверхностного заряда капель нефти. Флокуляция, или дальнейшее объединение капелек нефти, потерявших свой поверхностный заряд, является вторым этапом разделения нефтесодержащей эмульсии.
Картинка
Иконка
Процесс коагуляции коллоидной системы нефтесодержащих сточных вод можно проводить как с помощью коагулирующих реагентов, так и с использованием серной кислоты. Серная кислота воздействует на эмульгирующие поверхностно-активные вещества, переводя карбоксильный ион полярной молекулы в карбоксильную кислоту, что позволяет приблизиться капелькам нефти друг к другу. Коагулирующие реагенты, к которым относятся соли железа и алюминия, так же способствуют дестабилизации коллоидной системы «нефть в воде» и слиянию капель эмульсии в более крупные образования.

В случае применения серной кислоты происходит более выраженное воздействие на вещества, стабилизирующие нефтяную эмульсии, но при этом образуются стоки, имеющие кислую реакцию и требующие дополнительной нейтрализации. Поэтому серная кислота в качестве деэмульгатора применяется для дестабилизации нефтесодержащих эмульсий с высокой концентрацией содержащихся в них веществ с поверхностно-активными свойствами. При использовании коагулирующих реагентов, в свою очередь, происходит образование требующего специального обезвоживания осадка гидрооксида алюминия или железа, однако кроме стадии его отделения, полученные сточные воды не требуют обычно коррекции рН среды, так как для поддержания буферного раствора достаточно щелочности воды, используемой для соответствующих технологических нужд.
Иконка
На стадии флокуляции применяются реагенты органического происхождения, способные не только дезактивировать эмульгаторы, а так же частично компенсировать поверхностный заряд эмульгированных частиц, но и объединить их с помощью молекулярных хемсорбционных мостиков, образующихся между каплями и макромолекулами флокулянта. Поэтому в добавление к действию коагулянтов в процессе разделения эмульсии «масло в воде» добавляются флокулирующие реагенты, снижающие при этом требуемое их количество, а так же уменьшающие объем образующегося осадка. В качестве коагулянтов и флокулянтов довольно часто используются химические реагенты, в широком ассортименте производимые компанией «Кемира». Коагулирующие реагенты на основе алюминия представлены в нем сульфатом алюминия, полиалиминия хлоридом, полиоксихлоридом алюминия и алюминатом натрия. К коагулянтам на основе железа, выпускаемым этой компанией, относятся сульфат железа трехвалентный и хлорид железа трехвалентный. Товарная форма коагулянтов представлена в виде порошка, или готового раствора.

Усиливающие действие коагулянтов при разделении нефтесодержащих эмульсий, флокулянты, так же выпускаемые «Кемира», представлены органическими соединениями на основе полиакриламида. Это неионные, анионные и катионные флокулянты серии «Суперфлок», обладающие высокой эффективностью при выделении коллоидной фазы. Они выпускаются как в виде порошка, так и готового раствора, с разной величиной заряда и длиной молекулярной цепочки, поэтому при правильном подборе и дозировании, выделяют из очищаемой сточной воды максимально возможное количество коллоидной фазы типа «масло в воде». На практике подбор коагулянта и флокулянта осуществляется сначала в лабораторных условиях, а затем корректируется с помощью пилотных установок очистки воды, максимально моделирующих работу промышленных установок.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 19 Апр 2015 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Горячее водоснабжение. Полипропилен против полиэтилена и ПВХ. Часть 2 Обезвоживание осадка под действием центробежных сил Значение активного ила в процессе аэробной биологической очистки Трубы Wieland — общая оценка Товарные формы активированного угля и их специфические свойства Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта