Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Вещества, стабилизирующие коллоидные растворы типа «масло в воде»

Вещества, стабилизирующие коллоидные растворы типа «масло в воде»
Иконка
Дополнительную стабильность эмульсии придает ее ионизация, проходящая путем добавления к ней веществ, обладающих поверхностно-активными свойствами. Их молекулы имеют электрический заряд и накапливаются на границе раздела жидких фаз масло/вода. Благодаря этому идет увеличение сил взаимного отталкивания диспергированных в водной среде жидких частиц, что приводит к дополнительной стабилизации и повышению устойчивости коллоидной системы. Способствовать этому могут также и нейтральные вещества, иначе называемые неионными. Молекулы этих веществ не имеют поверхностного заряда, однако в их состав входят две функциональные группы, расположенные на противоположных концах, обладающие

- гидрофобными

- и гидрофильными свойствами.
То есть одна из этих групп растворима в водной среде, а вторая, в свою очередь, хорошо растворяется в масле или углеводородах. Поэтому такие молекулы образуют своего рода молекулярные мостики на границе раздела фаз, которые тоже препятствуют сближению и объединению, или коалесценции жидких коллоидных частиц. В основном, к таким эмульгаторам относятся поверхностно-активные вещества, имеющие в своем составе анионные или неионные полярные группы. К анионному типу эмульгаторов принадлежат нефтяные сульфокислоты и сульфированные жирные кислоты, а к неионному типу – этоксиалфенолы. К эмульгаторам также относятся органические соединения, содержащие серу, сложные моноэфиры и комплексные соединения металлов, а так же щелочные моющие средства.
Картинка
Иконка
В качестве стабилизатора эмульсии могут выступать также и частицы тонковзвешенной твердой фазы, адсорбирующиеся на границе раздела жидкостей. Их стабилизирующее действие заключается в повышении прочности поверхностной пленки эмульгированной частицы и создании своего рода покрытия из твердых частиц, также препятствующего сближению капелек коллоидной фазы. При интенсивном перемешивании эмульсии «масло в воде» происходит трение частиц, вызывающее образование электростатического заряда, накапливающегося на поверхности эмульгированных частиц и также стабилизирующее коллоидную систему «масло в воде».
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 18 Апр 2015 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Физико-химические и другие свойства основных полимеров. Полипропилен. Часть 3 От полимеров к пластикам. Часть 5. Структура полимеров Свойства полимерных материалов: поливинилденфторид (PVDF или ПВДФ) Аппарат для стыковой сварки ТМ 160 – 250 – 315 TOP Особенности стоков, образующихся при производстве крахмала из прочих видов сырья. Кукурузный крахмал Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта