Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Принцип работы систем ультрафиолетового обеззараживания

Принцип работы систем ультрафиолетового обеззараживания
Иконка
Действие ультрафиолетового излучения на бактерии и вирусы было известно еще с конца 19 века, впервые для обеззараживания воды из артезианских скважин он был применен в начале 20 века. Но широкое использование бактерицидного действия источников ультрафиолетового излучения началось только во второй половине 20 века.
В настоящее время этот метод обеззараживания находит все более широкое применение в водоподготовке поверхностных и подземных вод, а также на стадии доочистки сточной воды, сбрасываемой в природные водоемы, или используемой для рециклинга в основные технологические процессы. При ультрафиолетовом облучении происходит разрушение молекул ДНКи РНК вирусов и бактерий, за счет того, что в результате поглощения фотонной энергии в них происходит разрыв, или необратимые изменения связей химического характера. Длина волны ультрафиолетового излучения, при которой оно оказывает бактерицидное действие, составляет от 205 до 315 нанометров, причем наиболее активными этом отношении являются волны, лежащие в диапазоне от 250 до 270 нанометров.
Картинка
Иконка

Более эффективными и экономичными считаются ультрафиолетовые лампы низкого давления, генерирующие излучение с длиной волны 254 нанометра, которые к тому же обладают наибольшим бактерицидным действием в отношении болезнетворных вирусов и бактерий.

Эти лампы применяются в большинстве современных устройства обработки воды методами ультрафиолетового излучения, в том числе выпускаемых компанией Nijhuis Water Technology установках ультрафиолетового обеззараживания , применяемых на стадиях доочистки сточной воды.

Эффективность обеззараживания воды под действие ультрафиолетового облучения определяется

  • качеством лампы,
  • свойствами водной среды, определяемой количеством взвешенной фазы,
  • восприимчивостью к нему вирусов и бактерий.

Степень воздействия ультрафиолетового излучения на вирусы и бактерии пропорциональна интенсивности излучения, которое определяется в мВт/см2 и длительности облучения, измеряемой в секундах. Произведение интенсивности и времени облучения называется дозой облучения и измеряется в мДж/см2.

Иконка

Доза облучения определяется в зависимости от вида вирусов, присутствующих в обрабатываемой воде.

  • Для аденовирусов 3 типа она составляет 4,5 мДж/см2.
  • Для уничтожения колифагов нужно 6,6-8,1-25 мДж/см2.
  • Коксаки требуют дозу в 6,3 мДж/см2.
  • Вирус гепатита А уничтожается при дозе 8,0-11,0 мДж/см2.
  • Полиовирус инактивируется при 16-25 мДж/см2.

Действие ультрафиолетового излучения зависит еще и от качеств обрабатываемой водной среды, так как они могут поглощаться водой, взвешенной фазой и веществами, растворенными в воде.

Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Ольга Борисова

Дата: 28 Дек 2015 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Применение конденсатоотводчика колокольно-поплавкового типа Общие аспекты организации замкнутых систем водоснабжения промышленных производств Виды стандартов пластиковых труб. ISO-21138-2: 2007. Часть 22 Оценка результатов измерений у колокольно-поплавковых конденсатоотводчиков Методы и оборудование для глубокой очистки сточной воды Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта