Источники образования сточных вод в технологии пищевого производства
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Источники образования сточных вод в технологии пищевого производства

15 января 2016
Источники образования сточных вод в технологии пищевого производства

Для того, чтобы подобрать эффективную программу очистки сточной воды, необходимо знать

  • ее качественный состав и свойства,
  • а также источник ее происхождения.

Обычно сточные воды пищевых производств имеют четыре основных источника их образования.

  • К первому относится вода, используемая в качестве хладагента в теплообменных аппаратах, барометрическая, а также конденсат, образующийся после охлаждения сырья, продукции и технологического оборудования.
  • Второй поток воды образуется при мойке и гидротранспортировании сырья.
  • Третий поток составляет производственная вода, образующаяся при контакте с промежуточной и конечной продукцией производства, а также моечные воды, образующиеся при мытье технологического оборудования, тары и производственных помещений.
  • Четвертый поток сточной воды образуется из воды, служащей в качестве экстрагента и растворителя, используемый в технологиях пищевой промышленности.

Сточная вода, образующаяся из первого источника, как правило, используется в системах оборотного водоснабжения, после охлаждения и соответствующей подготовки.

  • Вода, используемая для мойки сырья и гидротранспортировки, после соответствующей очистки от механических примесей может быть возвращена для повторного использования в технологических операциях.
  • Производственные сточные воды, образующиеся в третьем и четвертом потоке, требуют перед повторным использованием, или же сбросом в канализационные сети, или природные водоемы, полной очистки.
  • Кроме того, очистке должны подлежать также и санитарно-бытовые сточные воды, а также стоки, поступающие из ливневой канализации. Последние характеризуются неравномерным поступлением и эпизодичным образованием, поэтому чаще всего стоки из ливневой канализации объединяются со схожим с ними по составу потоком сточной воды.
Источники образования сточных вод в технологии пищевого производства
Подразделяются стоки также и по концентрации загрязнений, что также способствует оптимальному подбору соответствующих установок очистки сточной воды. Следует отметить, что для сточных вод пищевых производств одними из определяющих параметров являются показатели ХПК и БПК. Однако, состав сточной воды пищевого производства определяется составом исходного сырья и выпускаемой продукции. Поэтому схемы очистки сточной воды сходных пищевых промышленных производств совпадают по основным ключевым моментам, касающимся преимущественного содержания тех, или иных загрязняющих веществ. Этот момент важен тем, что позволяет соотнести качественные и количественные показатели сточной воды, полученные в результате анализов отобранных проб, в соответствии с их уровнем, характерным для пищевых производств данного вида. Кроме того, учет технологических особенностей производства позволяет при внедрении в технологию локальных систем очистки способствовать выделению ценных сырьевых компонентов, с возможностью их использования в качестве вторичного сырья, а также обеспечить возврат очищенной воды в повторное использование в технологии.
Следует также отметить, что технологические воды определенного качества очистки могут быть использованы для восполнения потерь воды в системах оборотного водоснабжения за счет ее испарения при охлаждении.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад