1420
Дата: 29.12.2020
Последние статьи
На крупных заводах технологическая цепочка изготовления шоколада начинается с переработки какао-бобов на какао-масло, какао-порошок и тертое какао. Какао-бобы сначала перемалываются, с получением какао-крупки. Та ее часть, из которой получают какао-масло и какао-порошок, обрабатывается щелочью или раствором карбоната натрия, при котором образуются стоки с высокощелочной реакцией. В результате такой обработки, в какао-массе образуются соли жирных кислот, склонных к образованию эмульгированных коллоидных частиц, а так же для облегчения отжима какао-масла, происходит частичный гидролиз оболочки бобов. Следовательно, в производственные сточные воды на этом этапе поступают стоки с реакцией среды, сдвинутой в щелочную сторону, а также органические загрязнения, в том числе в состоянии коллоидного раствора.
Изготовление конфетной и шоколадной массы заключается в дозировании и смешивании сахара, тертого какао, какао-масла, сухого молока, вкусовых добавок и наполнителей, после чего масса отправляется на разлив в формы при температуре около 30оС. По технологическим требованиям они должны быть хорошо очищены и отмыты от предыдущей продукции. Кроме того, санитарные требования содержания помещений, в которых производится шоколадно-конфетная продукция, определят их мытье не реже двух раз в смену. Поэтому в сточные воды после мытья производственных помещений попадает определенное количество поверхностных веществ, помимо жиров, лактозы, углеводов и других органических загрязнений.
Стоки шоколадно-конфетных, как и других пищевых производств, поступают в систему отвода в основном неравномерно, что определяет специфику их очистки. По содержанию органических загрязнений сточные воды шоколадной промышленности являются практически рекордсменами среди прочих пищевых производств. Значения БПКполн, их характеризующие, могут находиться в пределах от 3500 до 7000 мг/л, при ХПК от 5000 до 12 000 мг/л и их соотношение, БПКполн/ХПК составляет около 0,4 и находится ниже допустимого значения, оптимального для биологическской очистки сточных вод.
Такой состав и неравномерность подачи стоков предполагает применение и определенную последовательность операций по очистке сточной воды, поступающей после шоколадных производств. Поэтому перед обработкой следует усреднить производственные стоки, образующиеся при мойке форм, с добавлением прочих производственных и бытовых сточных вод в емкостях для усреднения, и только после этого передавать их на дальнейшую очистку.
Автор: Игорь Ливен
Дата: 6 фев 2014 00:00
Авторизация
Восстановление пароля
Дело в том, что в состав белков входит сера, образование сульфидов - это скорее всего результат анаэробного брожения в застойных участках.