На крупных заводах технологическая цепочка изготовления шоколада начинается с переработки какао-бобов на какао-масло, какао-порошок и тертое какао. Какао-бобы сначала перемалываются, с получением какао-крупки. Та ее часть, из которой получают какао-масло и какао-порошок, обрабатывается щелочью или раствором карбоната натрия, при котором образуются стоки с высокощелочной реакцией. В результате такой обработки, в какао-массе образуются соли жирных кислот, склонных к образованию эмульгированных коллоидных частиц, а так же для облегчения отжима какао-масла, происходит частичный гидролиз оболочки бобов. Следовательно, в производственные сточные воды на этом этапе поступают стоки с реакцией среды, сдвинутой в щелочную сторону, а также органические загрязнения, в том числе в состоянии коллоидного раствора.
Изготовление конфетной и шоколадной массы заключается в дозировании и смешивании сахара, тертого какао, какао-масла, сухого молока, вкусовых добавок и наполнителей, после чего масса отправляется на разлив в формы при температуре около 30оС. По технологическим требованиям они должны быть хорошо очищены и отмыты от предыдущей продукции. Кроме того, санитарные требования содержания помещений, в которых производится шоколадно-конфетная продукция, определят их мытье не реже двух раз в смену. Поэтому в сточные воды после мытья производственных помещений попадает определенное количество поверхностных веществ, помимо жиров, лактозы, углеводов и других органических загрязнений.
Стоки шоколадно-конфетных, как и других пищевых производств, поступают в систему отвода в основном неравномерно, что определяет специфику их очистки. По содержанию органических загрязнений сточные воды шоколадной промышленности являются практически рекордсменами среди прочих пищевых производств. Значения БПКполн, их характеризующие, могут находиться в пределах от 3500 до 7000 мг/л, при ХПК от 5000 до 12 000 мг/л и их соотношение, БПКполн/ХПК составляет около 0,4 и находится ниже допустимого значения, оптимального для биологическской очистки сточных вод.
Такой состав и неравномерность подачи стоков предполагает применение и определенную последовательность операций по очистке сточной воды, поступающей после шоколадных производств. Поэтому перед обработкой следует усреднить производственные стоки, образующиеся при мойке форм, с добавлением прочих производственных и бытовых сточных вод в емкостях для усреднения, и только после этого передавать их на дальнейшую очистку.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Что делать, если у нас нет возможности разбавить стоки бытовыми. то есть усреднить их?
Александр, в таких случаях смотрят, есть ли возможность другими физико-химическими способами нормализовать показатели до тех. которые необходимы на отдельных участках очистных. Для того, чтобы мы могли дать ответ по схеме очистки стоков именно вашего предприятия, отправьте запрос на почту info@nomitech.ru. Мы вышлем опросный лист, по данным которого мы сможем дать более конкретный ответ.
Опыт по очистке сточных вод кондитерских производств есть?
Здравствуйте, Andrew. Опыт в очистке стоков этой области производства имеется. Прошу прислать заявку на адрес info@nomitech.ru Наши специалисты вышлют вам список предприятий, где были реализованы наши системы, а также опросный лист, который поможет определить что мы можем предложить именно для вашего предприятия.
Можно ли извлечь жиры после кондитерки и если да, то куда их потом используют?
Елена, жиры можно извлечь, для этого существуют соответствующие технологии очистки. А в качестве способа переработки компания "Найхаус Вотер Технолоджи" предлагает, например. вот такой - https://nomitech.ru/articles-and-blog/sposoby_utilizatsii_flotatsionnogo_shlama_soderzhashchego_zhir/
Можно ли решить проблему с очисткой стоков без очистных? Реагентами или заменой технологии производства?
Валерия! Дело в том, что применение реагентов предполагает наличие специальных очистных сооружений. Заменой технологии - возможно только при создании замкнутого цикла водоснабжения, при котором вода используется многократно, но при этом она также должна проходить определенные стадии очистки. Или же при полностью перейти на новые технологии, а также аппаратное обеспечение, исключающие использование воды.
Здравствуйте, подскажите откуда могут быть на кондитерском предприятии сульфиды в сточных водах?
Ольга, добрый день!
Дело в том, что в состав белков входит сера, образование сульфидов - это скорее всего результат анаэробного брожения в застойных участках.
Обязательно ли для очистных систем строить отдельное здание? Можно ли очистные вовсе делать на открытой площади или легком ангаре?
Некоторые системы очистки должны обязательно работать в закрытом помещении. Есть системы, поставляемые в морских контейнерах. А также поставляемые в готовых модулях. В этом случае нужна только заливка фундамента, но общая стоимость возрастет. Варианты зависят от суточного объема сточной воды, параметров на входе и нужной степени ее очистки. Более подробно можем проконсультировать по телефону, или по запросу на почту, на основании реальных данных.