Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка сточных вод кондитерских фабрик

6 февраля 2014
Очистка сточных вод кондитерских фабрик
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен

Происхождение и состав стоков конфетно-шоколадных производств

На крупных заводах технологическая цепочка изготовления шоколада начинается с переработки какао-бобов на какао-масло, какао-порошок и тертое какао. Какао-бобы сначала перемалываются, с получением какао-крупки. Та ее часть, из которой получают какао-масло и какао-порошок, обрабатывается щелочью или раствором карбоната натрия, при котором образуются стоки с высокощелочной реакцией. В результате такой обработки, в какао-массе образуются соли жирных кислот, склонных к образованию эмульгированных коллоидных частиц, а так же для облегчения отжима какао-масла, происходит частичный гидролиз оболочки бобов. Следовательно, в производственные сточные воды на этом этапе поступают стоки с реакцией среды, сдвинутой в щелочную сторону, а также органические загрязнения, в том числе в состоянии коллоидного раствора.

Изготовление тертого какао идет без какой-либо предварительной химической обработки путем размола нагретой какао-крупки, при котором происходит выделение какао-масла, поэтому в производственные стоки попадает большое количество жиров растительного происхождения.

Изготовление конфетной и шоколадной массы заключается в дозировании и смешивании сахара, тертого какао, какао-масла, сухого молока, вкусовых добавок и наполнителей, после чего масса отправляется на разлив в формы при температуре около 30оС. По технологическим требованиям они должны быть хорошо очищены и отмыты от предыдущей продукции. Кроме того, санитарные требования содержания помещений, в которых производится шоколадно-конфетная продукция, определят их мытье не реже двух раз в смену. Поэтому в сточные воды после мытья производственных помещений попадает определенное количество поверхностных веществ, помимо жиров, лактозы, углеводов и других органических загрязнений.

Стоки шоколадно-конфетных, как и других пищевых производств, поступают в систему отвода в основном неравномерно, что определяет специфику их очистки. По содержанию органических загрязнений сточные воды шоколадной промышленности являются практически рекордсменами среди прочих пищевых производств. Значения БПКполн, их характеризующие, могут находиться в пределах от 3500 до 7000 мг/л, при ХПК от 5000 до 12 000 мг/л и их соотношение, БПКполн/ХПК составляет около 0,4 и находится ниже допустимого значения, оптимального для биологическской очистки сточных вод.
Очистка сточных вод кондитерских фабрик
Содержание фосфатов и нитратов в этих стоках составляет, соответственно, около 4 мг/л и 80 мг/л, что говорит о достаточном содержании биогенных элементов. Содержание жиров в этом типе производств достаточно велико и может составлять от 500 мг/л, что так же свидетельствует о высокой концентрации органических загрязнений сточной воды, а так же их специфических физико-химических свойствах. Большое содержание взвешенных веществ, составляющее в среднем от 300-500 мг/л, свидетельствует так же о высокой мутности и цветности этих сточных вод.

Такой состав и неравномерность подачи стоков предполагает применение и определенную последовательность операций по очистке сточной воды, поступающей после шоколадных производств. Поэтому перед обработкой следует усреднить производственные стоки, образующиеся при мойке форм, с добавлением прочих производственных и бытовых сточных вод в емкостях для усреднения, и только после этого передавать их на дальнейшую очистку.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев: 12

Что делать, если у нас нет возможности разбавить стоки бытовыми. то есть усреднить их?

10.09.2014 22:21
Ольга Борисова
Ольга Борисова

Александр, в таких случаях смотрят, есть ли возможность другими физико-химическими способами нормализовать показатели до тех. которые необходимы на отдельных участках очистных. Для того, чтобы мы могли дать ответ по схеме очистки стоков именно вашего предприятия, отправьте запрос на почту info@nomitech.ru. Мы вышлем опросный лист, по данным которого мы сможем дать более конкретный ответ.

16.09.2014 10:37

Опыт по очистке сточных вод кондитерских производств есть?

03.10.2014 08:42
Ольга Борисова
Ольга Борисова

Здравствуйте, Andrew. Опыт в очистке стоков этой области производства имеется. Прошу прислать заявку на адрес info@nomitech.ru Наши специалисты вышлют вам список предприятий, где были реализованы наши системы, а также опросный лист, который поможет определить что мы можем предложить именно для вашего предприятия.

09.10.2014 11:18

Можно ли извлечь жиры после кондитерки и если да, то куда их потом используют?

01.10.2015 23:56
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Елена, жиры можно извлечь, для этого существуют соответствующие технологии очистки. А в качестве способа переработки компания "Найхаус Вотер Технолоджи" предлагает, например. вот такой - https://nomitech.ru/articles-and-blog/sposoby_utilizatsii_flotatsionnogo_shlama_soderzhashchego_zhir/

29.10.2015 13:07

Можно ли решить проблему с очисткой стоков без очистных? Реагентами или заменой технологии производства?

23.10.2015 01:42
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Валерия! Дело в том, что применение реагентов предполагает наличие специальных очистных сооружений. Заменой технологии - возможно только при создании замкнутого цикла водоснабжения, при котором вода используется многократно, но при этом она также должна проходить определенные стадии очистки. Или же при полностью перейти на новые технологии, а также аппаратное обеспечение, исключающие использование воды.

29.10.2015 13:13

Здравствуйте, подскажите откуда могут быть на кондитерском предприятии сульфиды в сточных водах?

13.06.2017 11:20
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Ольга, добрый день!
Дело в том, что в состав белков входит сера, образование сульфидов - это скорее всего результат анаэробного брожения в застойных участках.

22.06.2018 10:07

Обязательно ли для очистных систем строить отдельное здание? Можно ли очистные вовсе делать на открытой площади или легком ангаре?

20.06.2018 04:20
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Некоторые системы очистки должны обязательно работать в закрытом помещении. Есть системы, поставляемые в морских контейнерах. А также поставляемые в готовых модулях. В этом случае нужна только заливка фундамента, но общая стоимость возрастет. Варианты зависят от суточного объема сточной воды, параметров на входе и нужной степени ее очистки. Более подробно можем проконсультировать по телефону, или по запросу на почту, на основании реальных данных.

22.06.2018 10:05
Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад