Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка сточных вод кондитерских фабрик

Очистка сточных вод кондитерских фабрик
Иконка

Происхождение и состав стоков конфетно-шоколадных производств

На крупных заводах технологическая цепочка изготовления шоколада начинается с переработки какао-бобов на какао-масло, какао-порошок и тертое какао. Какао-бобы сначала перемалываются, с получением какао-крупки. Та ее часть, из которой получают какао-масло и какао-порошок, обрабатывается щелочью или раствором карбоната натрия, при котором образуются стоки с высокощелочной реакцией. В результате такой обработки, в какао-массе образуются соли жирных кислот, склонных к образованию эмульгированных коллоидных частиц, а так же для облегчения отжима какао-масла, происходит частичный гидролиз оболочки бобов. Следовательно, в производственные сточные воды на этом этапе поступают стоки с реакцией среды, сдвинутой в щелочную сторону, а также органические загрязнения, в том числе в состоянии коллоидного раствора.

Изготовление тертого какао идет без какой-либо предварительной химической обработки путем размола нагретой какао-крупки, при котором происходит выделение какао-масла, поэтому в производственные стоки попадает большое количество жиров растительного происхождения.

Изготовление конфетной и шоколадной массы заключается в дозировании и смешивании сахара, тертого какао, какао-масла, сухого молока, вкусовых добавок и наполнителей, после чего масса отправляется на разлив в формы при температуре около 30оС. По технологическим требованиям они должны быть хорошо очищены и отмыты от предыдущей продукции. Кроме того, санитарные требования содержания помещений, в которых производится шоколадно-конфетная продукция, определят их мытье не реже двух раз в смену. Поэтому в сточные воды после мытья производственных помещений попадает определенное количество поверхностных веществ, помимо жиров, лактозы, углеводов и других органических загрязнений.

Стоки шоколадно-конфетных, как и других пищевых производств, поступают в систему отвода в основном неравномерно, что определяет специфику их очистки. По содержанию органических загрязнений сточные воды шоколадной промышленности являются практически рекордсменами среди прочих пищевых производств. Значения БПКполн, их характеризующие, могут находиться в пределах от 3500 до 7000 мг/л, при ХПК от 5000 до 12 000 мг/л и их соотношение, БПКполн/ХПК составляет около 0,4 и находится ниже допустимого значения, оптимального для биологическской очистки сточных вод.
Картинка
Иконка
Содержание фосфатов и нитратов в этих стоках составляет, соответственно, около 4 мг/л и 80 мг/л, что говорит о достаточном содержании биогенных элементов. Содержание жиров в этом типе производств достаточно велико и может составлять от 500 мг/л, что так же свидетельствует о высокой концентрации органических загрязнений сточной воды, а так же их специфических физико-химических свойствах. Большое содержание взвешенных веществ, составляющее в среднем от 300-500 мг/л, свидетельствует так же о высокой мутности и цветности этих сточных вод.

Такой состав и неравномерность подачи стоков предполагает применение и определенную последовательность операций по очистке сточной воды, поступающей после шоколадных производств. Поэтому перед обработкой следует усреднить производственные стоки, образующиеся при мойке форм, с добавлением прочих производственных и бытовых сточных вод в емкостях для усреднения, и только после этого передавать их на дальнейшую очистку.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 6 Фев 2014 00:00

8 комментариякомментариев
Александр опубликовано 10.09.2014 в 22:21
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Что делать, если у нас нет возможности разбавить стоки бытовыми. то есть усреднить их?
Что делать, если у нас нет возможности разбавить стоки бытовыми. то есть усреднить их?


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 16.09.2014 в 10:37
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Александр, в таких случаях смотрят, есть ли возможность другими физико-химическими способами нормализовать показатели до тех. которые необходимы на отдельных участках очистных. Для того, чтобы мы могли дать ответ по схеме очистки стоков именно вашего предприятия, отправьте запрос на почту info@nomitech.ru. Мы вышлем опросный лист, по данным которого мы сможем дать более конкретный ответ.
Александр, в таких случаях смотрят, есть ли возможность другими физико-химическими способами нормализовать показатели до тех. которые необходимы на отдельных участках очистных. Для того, чтобы мы могли дать ответ по схеме очистки стоков именно вашего предприятия, отправьте запрос на почту info@nomitech.ru. Мы вышлем опросный лист, по данным которого мы сможем дать более конкретный ответ.


Andrew опубликовано 03.10.2014 в 08:42
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Опыт по очистке сточных вод кондитерских производств есть?
Опыт по очистке сточных вод кондитерских производств есть?


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 09.10.2014 в 11:18
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Здравствуйте, Andrew. Опыт в очистке стоков этой области производства имеется. Прошу прислать заявку на адрес info@nomitech.ru Наши специалисты вышлют вам список предприятий, где были реализованы наши системы, а также опросный лист, который поможет определить что мы можем предложить именно для вашего предприятия.
Здравствуйте, Andrew. Опыт в очистке стоков этой области производства имеется. Прошу прислать заявку на адрес info@nomitech.ru Наши специалисты вышлют вам список предприятий, где были реализованы наши системы, а также опросный лист, который поможет определить что мы можем предложить именно для вашего предприятия.


Елена опубликовано 01.10.2015 в 23:56
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Можно ли извлечь жиры после кондитерки и если да, то куда их потом используют?
Можно ли извлечь жиры после кондитерки и если да, то куда их потом используют?


Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева опубликовано 29.10.2015 в 13:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Елена, жиры можно извлечь, для этого существуют соответствующие технологии очистки. А в качестве способа переработки компания "Найхаус Вотер Технолоджи" предлагает, например. вот такой - https://nomitech.ru/articles-and-blog/sposoby_utilizatsii_flotatsionnogo_shlama_soderzhashchego_zhir/
Елена, жиры можно извлечь, для этого существуют соответствующие технологии очистки. А в качестве способа переработки компания "Найхаус Вотер Технолоджи" предлагает, например. вот такой - https://nomitech.ru/articles-and-blog/sposoby_utilizatsii_flotatsionnogo_shlama_soderzhashchego_zhir/


Валерия опубликовано 23.10.2015 в 01:42
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Можно ли решить проблему с очисткой стоков без очистных? Реагентами или заменой технологии производства?
Можно ли решить проблему с очисткой стоков без очистных? Реагентами или заменой технологии производства?


Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева опубликовано 29.10.2015 в 13:13
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Валерия! Дело в том, что применение реагентов предполагает наличие специальных очистных сооружений. Заменой технологии - возможно только при создании замкнутого цикла водоснабжения, при котором вода используется многократно, но при этом она также должна проходить определенные стадии очистки. Или же при полностью перейти на новые технологии, а также аппаратное обеспечение, исключающие использование воды.
Валерия! Дело в том, что применение реагентов предполагает наличие специальных очистных сооружений. Заменой технологии - возможно только при создании замкнутого цикла водоснабжения, при котором вода используется многократно, но при этом она также должна проходить определенные стадии очистки. Или же при полностью перейти на новые технологии, а также аппаратное обеспечение, исключающие использование воды.



  Читайте также Физико-химические и другие свойства основных полимеров. Полиэтилен. Часть 2 Шиберная задвижка Иловые площадки на естественном основании Полимерные материалы для производства труб. Сшитый полиэтилен Экономически выгодная скорость потока Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта