Автор статьи:
Игорь Ливен
Процесс получения крахмала основан на разрыве клеточной структуры картофельных клубней для высвобождения зерен крахмала и дальнейшего их отделения от растворимых и нерастворимых примесей. При этом используется нерастворимость зерен крахмала в холодной воде и плотность его зерен, большая, чем у воды, что позволяет отделять его методами гравитационного осаждения.
Подготовка картофеля заключается в его отмывании от загрязняющего слоя почвы, соломы, камней и прочих крупных включений. Образующиеся при этом сточные воды следует подвергать нескольким стадиям механической очистки, с последовательным отделением фракций разной крупности. Отмытый картофель отправляется на измельчение, и затем полученная кашица направляется на центрифуги, для удаления клеточного сока, то есть несвязанной воды, составляющей примерно 78% от общего количества жидкости. Вместе с ним удаляются сахара, соли и другие растворимые примеси. Этот клеточный сок может содержать пенообразующие белковые соединения, пектины и соланин, вызывающий образование пены.
Попадая в производственные стоки, клеточный сок определяет состав белково-азотистых загрязнений, сахаров, органических кислот, пектинов и продуктов брожения, образующихся при хранении картофельного сырья. Затем эта кашка измельчается и промывается в несколько этапов, с получением крахмального молока и мезги, отправляемой на обезвоживание и используемая затем в качестве кормовых добавок. Операция обезвоживания добавляет свою определенную долю растворенной органики и взвешенных веществ в производственные стоки. Крахмальная масса отделяется на центрифугах, затем направляется на фильтрование, где отделяются мелкая клетчатка и получается рафинированная крахмальная масса, отправляемая на окончательное промывание в гидроциклонах.
Основным поставщиком загрязнений является соковая вода, в которой содержится в среднем 6,62% крахмала, 32,7 % белка, 0,18 % клетчатки, 6, 92% глюкозы, 38% углеводов и прочих веществ. Поэтому при получении крахмала из картофельного сырья образуется сточные воды с большим количеством взвесей и органики, кроме того, соланин и прочие растительные белки могут способствовать пенообразованию, затрудняющему процессы очистки сточной воды. Кроме того, в некоторых производственных схемах для промывания крахмальной кашицы используется оборотная отфильтрованная после рафинирования крахмала вода, обработанная диоксидом серы. Это добавление сульфитов, а также продукты брожения картофеля, попадающие в стоки вместе с клеточным соком, способствует дополнительному сдвигу в кислую сторону значений рН водной среды.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.