Модифицированные крахмалы и их влияние на состав сточной воды
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Модифицированные крахмалы и их влияние на состав сточной воды

4 мая 2014
Модифицированные крахмалы и их влияние на состав сточной воды

При производстве крахмала образуется крахмал низкого сорта, который может дополнительно очищаться и отстаиваться, но чаще всего идет на производство патоки и модифицированного крахмала. Модифицированные крахмалы – это крахмалы, структура и свойства которых изменены в результате воздействия физическими, химическими, биологическими, с помощью ферментации, или комбинированными методами. Модификация заключается в изменении длины и строения молекул полимера, что приводит к изменению его свойств в соответствии с задачами использования в качестве вспомогательного материала в ряде производств, к числу которых относится текстильная, целлюлозно-бумажная, косметологическая, нефтяная и металлургическая промышленность, а так же в производстве пищи и очистке воды. Они условно делятся на две группы – замещенные и расщепленные модифицированные крахмалы.

При получении расщепленных модифицированных крахмалов используется обработка исходного сырья соляной или серной кислотой при температуре 45-50оС. После окончания обработки полученный продукт обрабатывается водой до полного вымывания хлоридных или сульфатных ионов, что также увеличивает кислую реакцию сточных вод. Кроме кислотного расщепления, для изготовления крахмала, обладающего высокими желирующими свойствами, используются различные окислители, в число которых входит перманганат калия, используемый в технологии вместе с соляной кислотой.

Модифицированные крахмалы и их влияние на состав сточной воды
Так же при изготовлении широко применяемого в хлебной промышленности расщепленного крахмала особой модификации, используются смеси перманганата, гипохлорита калия и бромата калия, что так же влияет на состав сточной воды, образуемой после промывания конечного продукта. В производстве набухающих крахмалов используются фосфаты, соли борной кислоты. В производстве замещенных ацетилированных крахмалов используется уксусная кислота и ее соли. Поэтому, если производство картофельного крахмала дополнено получением его модификаций, следует учитывать значительное повышение показателей сточных вод по ХПК и необходимость коррекции с повышением рН среды, сдвинутой в сторону меньших значений.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад