Для более тщательной очистки сточных вод от жировых компонентов применяется реагентная флотация. При этом в качестве коагулянтов используются, как правило, сульфат и хлорид железа, или сульфат, а также хлорид и оксихлорид алюминия. В случае, если необходимо избежать добавления химических реагентов в извлекаемую из стоков пищевой промышленности жировую фазу, используемую для возврата в производство, или вторичную переработку, и вместе с тем обеспечить эффективную очистку, применяется методика двуступенчатой флотации. На первой ступени, с помощью напорной флотации из стоков извлекается полезная жировая составляющая.
Затем регулируется кислотность среды, которая у сточных вод пищевой промышленности, как правило, сдвинута в кислую сторону. Эта операция необходима для того, чтобы обеспечить коагулянту наиболее благоприятную для образования хлопьев и извлечения загрязнений рН водной среды. Самым «капризным» в этом отношении является сульфат алюминия, работающий в довольно узком диапазоне. После этого производится подача реагента с последующей обработкой стоков в напорном флотаторе.
Удаление жиров электрофлотацией
Еще одним из способов флотационного отделения жировых загрязнений от водной среды является электорофлотация. Пузырьки газа образуются при этом способе в результате электролиза водного раствора, поэтому их размеры даже меньше, чем при напорной флотации и более эффективны для извлечения особенно жиров растительного происхождения, иначе именуемых, как «масло в воде». Такой способ позволяет максимально очистить стоки, в которых жиры находятся в основном в состоянии эмульгированных частиц коллоидного раствора. При этом затраты электроэнергии рассчитываются, исходя из концентраций загрязняющих веществ.
Процесс электрофлотации проводится с использованием коагулирующих реагентов, подбираемых в зависимости от конкретных условий. При значении напряжения до 2,7 В идут процессы коагуляции, а при работе в диапазоне от 4 до 20 В усиливаются процессы анодного растворения алюминия, идущие с интенсивным выделением газообразного водорода, тем самым передавая основную роль процессу флотации, при котором пузыри газа выносят на поверхность пенный субстрат, содержащий хлопья коагулянта с адсорбированными на них частицами жиров.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Двухступенчатая флотация. То есть ставится 2 флотатора?
Роман, Вы правильно поняли. На первом флотаторе отделяется жир без применения реагентов, отвод полученного жира осуществляется на линию переработки или повторного использования. Перед вторым флотатором добавляют реагенты и уже в нем происходит более качественная очистка сточных вод.
Можно ли посмотреть пример этого оборудования в схеме?
Юрий, да, как раз недавно мы запустили публикацию реализованных проектов. Сейчас на тему очистки сточных вод опубликован только один проект, в котором как раз отражено применение флотатора: http://nomitech.ru/implemented-projects/ochistka_stochnykh_vod_ot_zhirov_i_vzveshennykh_chastits_na_zhirovom_kombinate/
Есть ли какие-то данные, какое количества жира получается извлечь для возврата?
Это определяется концентрацией жира в исходной воде и степенью его дисперсности, а также от содержания дополнительных стабилизирующих примесей.
Если мы удаляем сначала жиры, то количество реагентов должно уменьшиться?
Да, Сергей, вы совершенно правы, количество реагентов уменьшится, за счет уменьшения количества загрязняющих веществ, т.к. помимо дестабилизации заряда частиц, образующиеся хлопья выполняют функцию сорбента.