Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Биологические индикаторы процесса вспухания активного ила

Биологические индикаторы процесса вспухания активного ила
Иконка

Биоиндикаторами вспухания активного ила, проходящего из-за наличия в сточной воде веществ токсического действия, является возрастание численности:

  • серобактерий Thiotrix и Beggiatoa,
  • бактерий, не прикрепленных к иловым хлопьям,-зооглейных бактерий,
  • раковынных планктонных микроамеб,
  • образование цист простейшими.
  • Индикаторами высоких нагрузок на активный ил является интенсивное развитие:
    • бактерий рода Sphaerotilus,
    • бентосных раковинных амеб.
  • При снижении количества растворенного кислорода происходит развитие следующих биоиндикаторных микроорганизмов:
    • серобактерий Thiotrix и Beggiatoa,
    • голых микроамеб, -мелких бесцветных жгутиковых,
    • крупных свободно плавающих инфузорий бактериофагов.
  • Признаком дисбаланса питательных веществ служит медленный прирост биомассы активного ила, а также увеличение численности: -серобактерий Thiotrix и Beggiatoa, - бактерий зооглейного типа.
  • Нитчатое вспухание активного ила, при котором наблюдается резкое увеличение численности грибов-сапрофитов, является следствием снижения рН водной среды за счет поступления кислых сточных вод.

Так как основными биоиндикаторами являются нитчатые формы, то для их определения используется методика, указанная в ПНД Ф СБ14.1.92-96 «Методическое руководство по гидробиологическому контролю нитчатых микроорганизмов активного ила».

Картинка
Иконка
По этой методике нитчатые микроорганизмы определяют с помощью световой, или фазовоконтрастной микроскопии, при их предварительном окрашивании. Окрашивание микроорганизмов способствует более четкому визуальному определению их очертаний, установлению наличия и формы трихом, строения оболочки, присутствию зерен волютина, установлению их родовой принадлежности. Полный гидробиологический анализ выполняется поэтапно, в соответствии с требованиями ПНД Ф СБ14.1.1.77-96. Частота его проведения зависит от состояния биомассы активного ила. При нормальной работе очистных сооружений этот анализ проводится раз в 10 дней, а при угрозе возникновения вспухания активного ила, а тем более, при его развитии – гидробиологические исследования должны проводиться ежедневно.

Кроме того, желательно, чтобы вместе с проведением гидробиологического анализа, из одной и той же отобранной пробы иловой смеси были замерены и гидрохимические показатели состояния активного ила, такие как:

  • массовая и объемная концентрации активного ила,
  • иловый индекс,
  • прозрачность надиловой воды.

Пробы иловой смеси, отобранной для гидробиологического анализа, рекомендуется хранить не более суток. В идеале, время, прошедшее от отбора пробы до начала ее анализа должно составлять не более тридцати, или сорока минут после того, как ее температура станет равна комнатной. В том случае, если пробу нужно все-таки сохранить в течение 24 часов, то она отбирается в бутыли, заполненные на две трети их объема, при этом пробы должны быть охлаждены до +4оС и постоянно встряхиваться, чтобы обеспечить бактериальную массу необходимым количеством кислорода.

Картинка
Иконка
Таким образом, гидробиологический анализ позволяет определить основную причину, лежащую в основе процесса вспухания активного ила и меры по ее ликвидации. При его проведении выявляется увеличение численности нитчатых бактерий, водорослей и сапрофитных грибов. Кроме того, проводится изучение микроорганизмов, относящихся к более высоким трофическим уровням.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Ольга Дорофеева

Дата: 23 Окт 2016 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Применение конденсатоотводчика колокольно-поплавкового типа Общие аспекты организации замкнутых систем водоснабжения промышленных производств Виды стандартов пластиковых труб. ISO-21138-2: 2007. Часть 22 Оценка результатов измерений у колокольно-поплавковых конденсатоотводчиков Методы и оборудование для глубокой очистки сточной воды Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта