
Биологические индикаторы процесса вспухания активного ила
Последние статьи


Биоиндикаторами вспухания активного ила, проходящего из-за наличия в сточной воде веществ токсического действия, является возрастание численности:
- серобактерий Thiotrix и Beggiatoa,
- бактерий, не прикрепленных к иловым хлопьям,-зооглейных бактерий,
- раковынных планктонных микроамеб,
- образование цист простейшими.
- Индикаторами высоких нагрузок на активный ил является интенсивное развитие:
- бактерий рода Sphaerotilus,
- бентосных раковинных амеб.
- При снижении количества растворенного кислорода происходит развитие следующих биоиндикаторных микроорганизмов:
- серобактерий Thiotrix и Beggiatoa,
- голых микроамеб, -мелких бесцветных жгутиковых,
- крупных свободно плавающих инфузорий бактериофагов.
- Признаком дисбаланса питательных веществ служит медленный прирост биомассы активного ила, а также увеличение численности: -серобактерий Thiotrix и Beggiatoa, - бактерий зооглейного типа.
- Нитчатое вспухание активного ила, при котором наблюдается резкое увеличение численности грибов-сапрофитов, является следствием снижения рН водной среды за счет поступления кислых сточных вод.
Так как основными биоиндикаторами являются нитчатые формы, то для их определения используется методика, указанная в ПНД Ф СБ14.1.92-96 «Методическое руководство по гидробиологическому контролю нитчатых микроорганизмов активного ила».


Кроме того, желательно, чтобы вместе с проведением гидробиологического анализа, из одной и той же отобранной пробы иловой смеси были замерены и гидрохимические показатели состояния активного ила, такие как:
- массовая и объемная концентрации активного ила,
- иловый индекс,
- прозрачность надиловой воды.
Пробы иловой смеси, отобранной для гидробиологического анализа, рекомендуется хранить не более суток. В идеале, время, прошедшее от отбора пробы до начала ее анализа должно составлять не более тридцати, или сорока минут после того, как ее температура станет равна комнатной. В том случае, если пробу нужно все-таки сохранить в течение 24 часов, то она отбирается в бутыли, заполненные на две трети их объема, при этом пробы должны быть охлаждены до +4оС и постоянно встряхиваться, чтобы обеспечить бактериальную массу необходимым количеством кислорода.



+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

Автор: Ольга Дорофеева
Дата: 23 окт 2016 12:00
Авторизация
Восстановление пароля