Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Биологические индикаторы процесса вспухания активного ила

23 октября 2016
Биологические индикаторы процесса вспухания активного ила

Биоиндикаторами вспухания активного ила, проходящего из-за наличия в сточной воде веществ токсического действия, является возрастание численности:

  • серобактерий Thiotrix и Beggiatoa,
  • бактерий, не прикрепленных к иловым хлопьям,-зооглейных бактерий,
  • раковынных планктонных микроамеб,
  • образование цист простейшими.
  • Индикаторами высоких нагрузок на активный ил является интенсивное развитие:
    • бактерий рода Sphaerotilus,
    • бентосных раковинных амеб.
  • При снижении количества растворенного кислорода происходит развитие следующих биоиндикаторных микроорганизмов:
    • серобактерий Thiotrix и Beggiatoa,
    • голых микроамеб, -мелких бесцветных жгутиковых,
    • крупных свободно плавающих инфузорий бактериофагов.
  • Признаком дисбаланса питательных веществ служит медленный прирост биомассы активного ила, а также увеличение численности: -серобактерий Thiotrix и Beggiatoa, - бактерий зооглейного типа.
  • Нитчатое вспухание активного ила, при котором наблюдается резкое увеличение численности грибов-сапрофитов, является следствием снижения рН водной среды за счет поступления кислых сточных вод.

Так как основными биоиндикаторами являются нитчатые формы, то для их определения используется методика, указанная в ПНД Ф СБ14.1.92-96 «Методическое руководство по гидробиологическому контролю нитчатых микроорганизмов активного ила».

Биологические индикаторы процесса вспухания активного ила
По этой методике нитчатые микроорганизмы определяют с помощью световой, или фазовоконтрастной микроскопии, при их предварительном окрашивании. Окрашивание микроорганизмов способствует более четкому визуальному определению их очертаний, установлению наличия и формы трихом, строения оболочки, присутствию зерен волютина, установлению их родовой принадлежности. Полный гидробиологический анализ выполняется поэтапно, в соответствии с требованиями ПНД Ф СБ14.1.1.77-96. Частота его проведения зависит от состояния биомассы активного ила. При нормальной работе очистных сооружений этот анализ проводится раз в 10 дней, а при угрозе возникновения вспухания активного ила, а тем более, при его развитии – гидробиологические исследования должны проводиться ежедневно.

Кроме того, желательно, чтобы вместе с проведением гидробиологического анализа, из одной и той же отобранной пробы иловой смеси были замерены и гидрохимические показатели состояния активного ила, такие как:

  • массовая и объемная концентрации активного ила,
  • иловый индекс,
  • прозрачность надиловой воды.

Пробы иловой смеси, отобранной для гидробиологического анализа, рекомендуется хранить не более суток. В идеале, время, прошедшее от отбора пробы до начала ее анализа должно составлять не более тридцати, или сорока минут после того, как ее температура станет равна комнатной. В том случае, если пробу нужно все-таки сохранить в течение 24 часов, то она отбирается в бутыли, заполненные на две трети их объема, при этом пробы должны быть охлаждены до +4оС и постоянно встряхиваться, чтобы обеспечить бактериальную массу необходимым количеством кислорода.

Биологические индикаторы процесса вспухания активного ила
Таким образом, гидробиологический анализ позволяет определить основную причину, лежащую в основе процесса вспухания активного ила и меры по ее ликвидации. При его проведении выявляется увеличение численности нитчатых бактерий, водорослей и сапрофитных грибов. Кроме того, проводится изучение микроорганизмов, относящихся к более высоким трофическим уровням.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад