Нитчатое вспухание биомассы активного ила
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Нитчатое вспухание биомассы активного ила

19 октября 2016
Нитчатое вспухание биомассы активного ила
Нитчатое вспухание активного ила, как уже следует из самого его определения, напрямую связано с интенсивным развитием бактерий нитчатого типа. В принципе оно может быть вызвано также развитием нитчатых синезеленых водорослей, а также грибов- сапрофитов, но чаще всего нитчатое вспухание происходит при преобладании в численности над бактериями-гетеротрофами хламидобактерий родов Sphaerotilus, Thiotrix и Beggiatoa. Реже этот процесс вызывают бактерии родов Nocfrdia, Fingi и Cyanophyta.
Кроме того, причиной нитчатого вспухания активного ила может быть и развитие сине-зеленых водорослей, родов Cyanophyta, Anabaena, Aphanizomenon, Microcystis. Грибы-сапрофиты также могут способствовать вспуханию активного ила, но этот тип нитчатого вспухания обычно не характерен для условий среды, которые устанавливаются на сооружениях аэробной биологической очистки сточной воды. Причиной преимущественного развития тех, или иных нитчатых микроорганизмов, является влияние неблагоприятных условий водной среды, угнетающих жизнедеятельность гетеротрофных бактерий, позволяющих доминировать нитчатым, как более устойчивых к воздействию токсинов и прочих негативных факторов.
Нитчатое вспухание биомассы активного ила

К основным причинам нитчатого вспухания, поэтому, относятся такие изменения условий, как:

  • увеличение нагрузки на активный ил,
  • наличие токсинов в сточной воде,
  • сдвиг рН среды в кислую сторону,
  • несбалансированное количество питательных веществ, то есть углерода, азота и фосфора.

Поэтому, при угнетении бактерий-гетеротрофов, преимущественное развитие получают организмы нитчатого типа, как результат селекции и адаптации биомассы активного ила к изменению условий водной среды.

При этом, тип нитчатого вспухания определяется условиями, при которых тот, или иной тип получает преимущество благодаря таким характеристикам, как:

  • скорость размножения бактерий,
  • скорость поглощения питательной органики,
  • способность к накоплению продуктов метаболизма и их сохранению,
  • устойчивость к воздействию токсинов и недостатку кислорода, растворенного в воде.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад