Автор статьи:
Игорь Ливен
Традиционные технологии очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности, в которых содержится большое количество жира, обязательно включали в себя жироловушки, или жироловки. Как правило, эта установка располагается в технологической схеме очистки сразу после песколовки.
То есть сначала из сточной воды методом гравитационного осаждения удаляются грубодисперсные примеси, с плотностью большей, чем у воды, а затем уже всплывающие на поверхность и обладающие гидрофобными свойствами частицы жировой фазы. Они используются в системах локальной внутрицеховой и общей системы очистки стоков, содержащих жиры в концентрации более, чем 100 мг/л. Конструкции жироловок делятся на горизонтальные и вертикальные, с корпусами, имеющими цилиндрическую форму и разделенные вертикальными перегородками.
Принцип их действия заключается в том, что жиросодержащие стоки подаются самотеком с помощью трубопровода в емкость жироловушки, где, под действием сил гравитации осаждаются частицы с плотностью больше, чем у воды, а жировая фаза, с меньшей плотностью, всплывает на поверхность воды. Затем очищенные стоки проходят через колено, или колесо, задерживающее жир, поднимаются по донной части, вверх и направляются на выпуск в систему отвода воды, и самотеком идут на следующие стадии очистки.
Эти емкости оборудуются датчиками уровня жира, или же смотровыми люками. Время отстаивания сточной воды в жироловках составляет обычно в зависимости от и конструкции и непрерывности, или периодичности в действии от пятнадцати минут до двух часов, за это время крупные частицы жира всплывают на поверхность, а тяжелый осадок оседает на дно установки.
Для того, чтобы работа жироловки была эффективной, необходимо обеспечить регулярное удаление осадка из донной ее части, а так же сбор всплывшей жировой массы. Для этого осадок сдвигается с донной части жироловушки к приямочной емкости, предназначенной для накопления осадка, а толща жира сгребается в жиросборник или приемный лоток, оттуда поступает в емкость для накопления жира. Эти накопительные емкости также следует регулярно опорожнять, отправляя собранный осадок и жир на дальнейшую обработку.
Использование жироловушек требует большой доли ручного труда, кроме того, собранный с их помощью жир по время цикла отстаивания накапливается на поверхности, препятствуя дальнейшему удалению жировых частиц.
Кроме того, накопление органических осадков и жировой массы в плотном слое способствует образованию анаэробных зон, способствующих процессам их загнивания и повышению уровня показателей БПК вследствие экстракции в сточную воду органических веществ.
Для того, чтобы жировые частицы лучше отделялись от вода, сточная вода в некоторых конструкциях жироловок насыщается воздухом через плиты из пористого материала или перфорированные трубы.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.