Выбор оптимальной схемы очистки при проектировании локальных очистных сооружений
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Выбор оптимальной схемы очистки при проектировании локальных очистных сооружений

5 июня 2018
Выбор оптимальной схемы очистки при проектировании локальных очистных сооружений

Третичная стадия очистки стоков пищевых производств

Третичная стадия очистки сточных вод пищевых производств применяется обычно в том случае если они подлежат повторному использованию в технологии, или же сбрасываются в природную среду. В этом случае из них удаляется остаточные соединения фосфора и взвешенной фазы, а также снижается цветность и показатели ХПК и БПК.

Так как в процессе первичной и вторичной стадий очистки образуются большие количества жидких осадков, то перед их утилизацией они подвергаются обезвоживанию. Для этого могут быть использованы методы предварительного сгущения, с помощью установок флотации и барабанов обезвоживания. Основное удаление влаги производится методами фильтрации, или разделением твердой и жидкой фазы под действием центробежных сил, с помощью фильтр-прессов, или горизонтальных центрифуг декантерного типа. Следует отметить, что промывные воды со стадии третичной очистки, а также фильтрат, образующийся при обезвоживании осадка, отправляются в рециркуляционном потоке на стадию биологической очистки.
Выбор оптимальной схемы очистки при проектировании локальных очистных сооружений

Выбор оптимальной схемы очистки при проектировании локальных очистных сооружений

Исходя из общих характеристик сточной воды, и требуемой степени очистки, выбирается количество стадий обработки сточной воды. При этом может быть составлено несколько технологических цепочек, включающих компоновку различных установок по очистке сточной воды. После этого оценивается степень очистки сточных вод, требуемые капитальные вложения, а также затраты на эксплуатацию комплекса очистных сооружений. Немаловажным фактором при выборе оптимальной схемы является наличие необходимых производственных площадей, а также возможность использования существующих установок очистки, как правило, на ее предварительной стадии, с учетом эффективности их работы, а также их возможная модернизация.

Таким образом, выбор оптимальной схемы очистки стоков, в данном случае пищевого производства, зависит от анализа не только технологических особенностей, но и учитывает экономическую составляющую, касающуюся не только первоначальных инвестиций, но и возможного сокращения эксплуатационных затрат, что характерно для проектов, разработанных и внедренных специалистами компании Nijhuis Water Technology.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад