Вторичная стадия очистки стоков пищевых производств
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Вторичная стадия очистки стоков пищевых производств

29 мая 2018
Вторичная стадия очистки стоков пищевых производств
Вторичная стадия обработки сточных вод пищевых производств зависит от их профиля, определяющего количественные и качественные показатели стоков по основным загрязняющим веществам, а также от необходимой степени очистки сточной воды, суточной и сезонной равномерности ее образования, а также количества азото- и фосфоросодержащих соединений. Кроме того, учитывается также способ утилизации образующихся осадков.
Для заводов пивоваренной промышленности и производства газированных напитков, как имеющих высокие нагрузки по ХПК и БПК, а также отличающиеся сезонностью производства, предпочтительна двухступенчатая система биологической очистки, включающая анаэробный и аэробный этапы, или же обработка в реакторах с высокой нагрузкой по активному илу, включающих стадии нитрификации и денитрификации. Для заводов по производству крахмала предпочтительна также либо двухступенчатая система обработки сточных воды, со ступенью анаэробного окисления и аэробной с низкой нагрузкой, или циклической обработкой стоков с полным циклом аэробного окисления.
Вторичная стадия очистки стоков пищевых производств
Для предприятий консервной промышленности используются, как правило, только двухступенчатая схема обработки сточных вод, в которой анаэробная ступень может сочетаться с аэробной обработкой стоков под высокой и низкой нагрузкой. Для стоков мясной и молочной промышленности, характеризующихся высокой склонностью к ферментации, после предварительной обработки, используются в основном реакторы с циклической загрузкой, а также система двойного замеса, позволяющая проводить непрерывную обработку сточных вод, характеризующихся высокой нагрузкой по легко окисляемым органическим веществам.
При этом, в основном при очистке сточных вод мясопереработки, используются системы предварительной дефосфоризации стоков, с добавлением коагулянтов на основе железа, способствующих удалению фосфора из растворенной фазы. Кроме того, для обеспечения жизнедеятельности бактерий в системах биологической очистки в межсезонный период используются схемы рециркуляционной подачи стоков, а также дозирования в селекторную емкость стадии биологической очистки необходимого количества биогенных элементов, к которым относятся углерод, фосфор и азот, а также микроэлементов, необходимых на стадии ферментации.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад