Вторичная стадия обработки сточных вод пищевых производств зависит от их профиля, определяющего количественные и качественные показатели стоков по основным загрязняющим веществам, а также от необходимой степени очистки сточной воды, суточной и сезонной равномерности ее образования, а также количества азото- и фосфоросодержащих соединений. Кроме того, учитывается также способ утилизации образующихся осадков.
Для заводов пивоваренной промышленности и производства газированных напитков, как имеющих высокие нагрузки по ХПК и БПК, а также отличающиеся сезонностью производства, предпочтительна двухступенчатая система биологической очистки, включающая анаэробный и аэробный этапы, или же обработка в реакторах с высокой нагрузкой по активному илу, включающих стадии нитрификации и денитрификации. Для заводов по производству крахмала предпочтительна также либо двухступенчатая система обработки сточных воды, со ступенью анаэробного окисления и аэробной с низкой нагрузкой, или циклической обработкой стоков с полным циклом аэробного окисления.
Для предприятий консервной промышленности используются, как правило, только двухступенчатая схема обработки сточных вод, в которой анаэробная ступень может сочетаться с аэробной обработкой стоков под высокой и низкой нагрузкой. Для стоков мясной и молочной промышленности, характеризующихся высокой склонностью к ферментации, после предварительной обработки, используются в основном реакторы с циклической загрузкой, а также система двойного замеса, позволяющая проводить непрерывную обработку сточных вод, характеризующихся высокой нагрузкой по легко окисляемым органическим веществам.
При этом, в основном при очистке сточных вод мясопереработки, используются системы предварительной дефосфоризации стоков, с добавлением коагулянтов на основе железа, способствующих удалению фосфора из растворенной фазы. Кроме того, для обеспечения жизнедеятельности бактерий в системах биологической очистки в межсезонный период используются схемы рециркуляционной подачи стоков, а также дозирования в селекторную емкость стадии биологической очистки необходимого количества биогенных элементов, к которым относятся углерод, фосфор и азот, а также микроэлементов, необходимых на стадии ферментации.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.