Возможные схемы очистки стоков в зависимости от технологии производства
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Возможные схемы очистки стоков в зависимости от технологии производства

22 мая 2018
Возможные схемы очистки стоков в зависимости от технологии производства
Выбор схемы очистки сточной воды определяется не только данными ее анализа, но, в первую очередь, характерными особенностями технологии, в данном случае, пищевого производства. Они определяют количество этапов, предваряющих стадию биологической обработки сточной воды, а также используемые при этом методы очистки. В сочетании с анализом качественного и количественного состава сточной воды по основным ее показателям, можно подобрать оптимальные для данного производства установки для каждой стадии очистки.
Для заводов по производству пива и прохладительных напитков характерны стоки, содержащие грубодисперсные механические включения, удаляемые методами процеживания, при этом могут быть использованы как аквагребни, так и ситяные отстойники, так как в этих стоках не содержится жировой фазы. Дальнейшие стадии очистки, определяющие методы отделения взвешенной фазы, с помощью отстаивания, или флотации, а так же с использованием химических реагентов, или безреагентные способы удаления, зависят от фазового состава взвешенной фазы и степени ее дисперсности. При производстве крахмала и консервировании фруктов и овощей применяются методы процеживания, с использованием аквагребней для крупных механических включений и ситяных экранов для удаления грубодисперсных взвешенных частиц.
Возможные схемы очистки стоков в зависимости от технологии производства
Кроме того, для удаления минеральных частиц, попадающих в сточную воду по большей части при первичной подготовке и гидротранспортировке растительного сырья, используются методы гравитационного осаждения, с применением различных методов, в том числе отстаивания и напорной флотации. Для сточных вод производств по переработке молока предварительные стадии очистки включают стадию механической очистки, удаление жиров и физико-химическую обработку стоков, с применением коагулянтов и флокулянтов.
Те же стадии характерны и для обработки сточных вод мясного и мясоперерабатывающего производства, в которых содержатся большое количество жиров, механических включений и взвешенных веществ в эмульгированном и суспендированном состоянии. После прохождения стадий первичной очистки сточной воды сточные воды направляются в буферный резервуар, в котором производится усреднение стоков перед стадией биологической очистки, при этом они должны подвергаться регулярному перемешиванию и аэрации, в зависимости от их склонности к сбраживанию.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад