Стоки мясоперерабатывающих производств - обработка реагентами
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Обработка реагентами сточных вод предприятий мясопереработки

23 января 2014
Обработка реагентами сточных вод предприятий мясопереработки
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Статьи по теме:
Очистка сточных вод с помощью коагуляции позволяет очистить их от углерода, фосфора и азота, а так же извлечь полезные питательные компоненты, белки и жиры, находящиеся в фазе коллоидного раствора. В качестве реагентов для очистки стоков мясоперерабатывающих производств, как правило, используются сульфат алюминия, алюминат натрия, а так же сульфат и хлорид трехвалентного железа.
Сульфат алюминия используется чаще всего в сочетании с полиарилакриламидным флокулянтом, при этом эффективность процесса привязана к кислотности среды, что требует тщательного поддержания необходимого для эффективного протекания реакции уровня рН водной среды. В результате гидролиза сульфат алюминия образует нерастворимый хлопьевидный осадок, состоящий из полимерных образований, состоящих из молекул гидрооксида алюминия, окруженного молекулами воды.

При этом при оптимальной кислотности среды такие комплексы наиболее устойчивы и максимально способны адсорбировать, то есть собирать на своей поверхности молекулы органических и неорганических веществ. Добавление флокулянта позволяет дополнительно ускорить образование хлопьевидного осадка и выделение из стоков органики, находящейся в состоянии коллоидного раствора.
Обработка реагентами сточных вод предприятий мясопереработки
Применение алюмината натрия, выпускаемого в виде раствора в разных концентрациях, позволяет стабилизировать рН среды на необходимом уровне, кроме того, позволяет обойтись без дополнительного применения флокулянта. Механизм его действия так же основан на образовании высокогидратированных молекул гидрооксида алюминия, кроме того, благодаря следам гидрооксида натрия, кислотность среды сдвигается в щелочную сторону и без добавления стабилизирующих добавок. Это предполагает образование более крупных и устойчивых хлопьевидных полимерных комплексных образований, представляющих собой молекулу гидрооксида, с «оболочкой» из «прицепленных» к ней молекул воды.

Каталог химических реагентовСульфаты и хлориды трехвалентного железа так же используются в качестве коагулянтов. В процессе гидролиза они образуют малорастворимый хлопьевидный осадок, состоящий из гидрооксида железа, при этом реакция среды смещается в кислую сторону.
При дозировании вышеперечисленных реагентов, а так же хлорида и полиоксихлорида алюминия можно значительно снизить цветность стоков мясоперерабатывающих производств с максимального значения 120о до 30-50о по хромо-кобальтовой шкале цветности. При этом применение хлорида железа более эффективно для обесцвечивания стоков с более кислой реакцией, находящейся в диапазоне от 3,5 до 5, а для сульфата алюминия этот диапазон составляет от 4,5 до 6,2 значения рН среды.

Применение предварительной физико-химической очистки стоков мясоперерабатывающей промышленности так же снижает мутность водной среды, благодаря адсорбции взвешенных веществ, до 90% от исходного значения. При этом происходит эффективное удаление органики, на что указывает значительное снижение значений БПК и ХПК, которое может доходить до 90%.

Применение физико-химической очистки стоков мясоперерабатывающих производств с использованием коагулянтов, выпускаемых к компанией «Кемира», таких как сульфат алюминия, хлорид алюминия, алюминат натрия, сульфат железа и хлорид железа, возможно как в качестве основной ступени, так и предваряющей стадию биологической очистки. Выбор реагента и методики его использования зависит от качественного и количественного состава сточных вод конкретного производства, а так же технологии их очистки.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад