
Биологические способы стабилизации навозосодержащих сточных вод
Последние статьи


Компостирование свиного навоза и стоков
К самому простому способу аэробной стабилизации относится компостирование навоза.
При этом обработке поддается масса, имеющая влажность не более 92 процентов, при этом к ней должны быть добавлены влагопоглощающие наполнители, такие как
- торф,
- опилки,
- солома,
- древесная кора,
- лигнин,
- сапропель,
- или подобные им органические субстанции


- Размеры буртов по высоте и ширине определяются видом используемого влагопоглощающего наполнителя.
- По высоте они составляют обычно от двух метров для торфа, опилок, лигнина и коры, до трех для соломы, с шириной от двух с половиной до шести метров.
- При достижении температуры брожения, составляющей 60оС по всей массе компоста, отсчитывается срок выдержки компоста из свиного навоза, составляющий от двух месяцев в теплое время года, и трех месяцев - в зимний период.
- Если же в качестве наполнителя используются более трудноразлагаемые наполнители, такие как кора и опилки, срок выдержки возрастает в от полутора до трех раз.

При активном способе компостирования этот процесс происходит в специальных емкостях для ферментации, в которых поддерживаются оптимальные условии для развития аэробных бактерий, в том числе за счет принудительной подачи воздуха в слой стабилизируемого осадка.
- Компостная масса, поступающая в емкость-ферментер, должна иметь однородный состав и температуру не менее десяти градусов Цельсия, а температура подаваемого воздуха составлять от 10 до 50 градусов Цельсия, в зависимости от его наружной температуры.
- При закладывании в ферментер компостной массы, имеющей влажность около 50-60% и температуру порядка 10оС, она прогревается примерно в течение суток до 60-75оС, понижаясь к концу процесса ферментации навозной массы до 40-50оС.
- Длительность всего процесса активного компостирования занимает обычно от пяти до восьми суток.
- Для получения компоста с заданными свойствами, в навозную массу добавляются минеральные добавки, а также колонии сформировавшихся микроорганизмов термофильного типа.
При ферментации свиного навоза путем пассивного и активного компостирования происходит естественная пастеризация массы, при которой погибают семена сорных растений, а также большая часть гельминтов и патогенных микроорганизмов.


+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

Автор: Ирина Гудилина
Дата: 8 мар 2016 12:00
Авторизация
Восстановление пароля