Начинаем рассмотрение приложений A-F к международному стандарту ISO 16422:2014, который называется: «Трубы и соединения из молекулярно ориентированного непластифицированного поливинилхлорида (PVC-O) для транспортировки воды под давлением. Технические условия». Для начала о том, чему будут посвящены эти приложения.
Итак, Приложение A называется «Установление классификации материалов труб», Приложение Б: «Минимальная глубина зацепления раструбов». Приложение С имеет название «Коэффициент снижения температуры», Приложение D: «Кольцевая жесткость труб». Приложение Е называется «Определение долговременного испытательного давления путём учёта ползучести» и, наконец, Приложение F называется так: «Определение осевого и тангенциального факторов ориентации». Начнём по порядку. В общих требованиях к приложению А указывается, что минимальная требуемая прочность материалов труб для целей настоящего международного стандарта должна оцениваться в соответствии с процедурами ISO 9080 («Системы пластмассовых трубопроводов и воздуховодов. Определение долговременной гидростатической прочности термопластичных материалов в виде труб путём экстраполяции»). В случае же изменения материала соответствующие типовые испытания должны проводиться в соответствии с ISO 1452-2 («Системы пластмассовых трубопроводов для водоснабжения, подземного и надземного дренажа и канализации под давлением. Непластифицированный поливинилхлорид (PVC-U). Часть 2. Трубы»).
Материал трубы должен быть обозначен типом материала (PVC-O) и уровнем минимальной требуемой прочности (MRS). Материал трубы должен иметь MRS, равный значениям для классификации, которые должны быть получены из σLPL в соответствии с международным стандартом ISO 12162 («Термопластичные материалы для труб и фитингов для применения под давлением. Классификация, обозначение и расчётный коэффициент»). σLPL определяется аналитически в соответствии со стандартом ISO 9080 по результатам испытаний гидростатического давления, проведённых в соответствии с ISO 1167-1 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 1. Общий метод») и ISO 1167-2 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение сопротивления внутреннему давлению. Часть 2. Подготовка образцов для испытаний труб») с использованием заглушек типа A или B, методом «вода в воде».
Если исходный материал классифицируется как MRS 250 в соответствии с ISO 9080, должна соблюдаться следующая процедура классификации материала трубы. Классификация предполагает определение не менее 10 точек отказа при температуре +20 °C. Наблюдения должны иметь следующее распределение времени отказов: a) время от 100 часов до 5000 часов включительно, б) регрессия может быть улучшена путём добавления большего количества точек отказа к набору данных. Из-за природы PVC-O регрессия улучшится при добавлении более долгосрочных точек. Если сырьё исходного материала не классифицировано как материал MRS 250, то процедура классификации материала труб должна выполняться, как описано в международном стандарте ISO 9080. Температура испытания при этом должна составлять +20 °C и +60 °C. В следующей части перейдём к описанию приложения B к настоящему стандарту.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.