Виды птичьего помета и их свойства, а также способы утилизации
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Виды птичьего помета и их свойства, а также способы утилизации

4 ноября 2015
Виды птичьего помета и их свойства, а также способы утилизации
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Статьи по теме:
В зависимости от условий содержания птицы различают подстилочный, и натуральный жидкий, или подсушенный помет.

1. Подстилочный помет образуется при содержании птицы с использованием подстилочного материала и имеет влажность от 15 до 40%, а также большое количество углеродного сырья в своем составе. Такой способ содержания характерен в основном для небольших хозяйств, или при выращивании молодняка.

2. Помет, имеющий натуральную влажность, образуется при содержании птицы в клетках, в которых он убирается с помощью скребковых механизмов, или же с помощью лент, на которые он проваливается через сетчатые, или ленточные полы.

  • Жидкий помет образуется при уборке с помощью только скребковых систем и промывке водой, и имеет влажность от 85 до 98 процентов.
  • Подсушенный помет образуется при содержании птицы в клеточных батареях, в которых помет удаляется с помощью лент. Его влажность составляет от 55 до 70 процентов, а если клетки еще и оборудованы встроенными системами воздушной подсушки, то влажность такого помета находится в пределах от 25 до 50 процентов.

При хранении и утилизации птичьего помета необходимо предотвратить

  • возможность его попадания в почву,
  • а также подземные грунтовые вод и открытые природные водоемы,
  • обеспечить обезвреживание патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов,
  • и минимизировать выделение в атмосферу газообразного аммиака.
Виды птичьего помета и их свойства, а также способы утилизации
Поэтому существует несколько способов, при которых выполняются данные условия.

1. Обычные способы, при которых хранение жидкого помета осуществляется в открытых хранилищах, в окислительных биопрудах, аэрируемых, или анаэробных лагунах, а подсушенного помета на специальных площадках, не отвечает им и может быть использовано только в редких случаях.Поэтому, жидкий помет должен храниться в закрытой емкости, а подсушенный – в закрытых хранилищах и вентилируемых помещениях.

2. К одному из способов, отвечающих этим условиям переработки куриного помета, относится его компостирование, осуществляемого путем длительного складирования в специальные бурты, где он медленно разлагается под воздействием анаэробных организмов.
Но при этом требуется большое количество наполнителей углеводного типа, особенно для жидкого помета, которое должно превышать его количество в два или даже три раза, а также большие производственные площади, необходимые для компостирования. Кроме того, за период компостирования из помета за счет реакций окисления, из помета удаляется до сорока процентов находящегося в нем азота и фосфора.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад