Очищение сточной воды мясо- и птицеперерабатывающих производств
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очищение сточной воды мясо- и птицеперерабатывающих производств

16 августа 2014
Очищение сточной воды мясо- и птицеперерабатывающих производств
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
В мясной промышленности все производства условно делятся на три категории, в первую из которых входят заводы по убою и переработке мяса животных, животных и птицы, мясопереработки, а так же производства по убою и переработке птицы. Эта классификация определяет характер и специфику состава сточной воды, подаваемой на водоочистительные сооружения. На производствах по убою и переработке в качестве сырья используются живой скот и живая птица, на предприятиях мясопереработки в этом качестве подаются туши скота. Чаще всего эти производства являются многопрофильными, и в них входят отделения по предубойному содержанию скота, его первичной переработки, мясоперерабатывающее производство, а так же ряд вспомогательных подразделений. Все они являются источниками определенных загрязнений сточной воды.

Источники поступления производственных сточных вод

Виды производственных отделений заводов по переработке мяса и птицы и примерный состав их сточной воды

1. В процессе содержания скота перед убоем образуются стоки, в состав которых входит навоз, остатки корма, и шерсть. При содержании птицы вместо навоза в воду попадает птичий помет, а вместо шерсти – частицы пера и пуха.

2. При первичной обработке скота в сточные воды попадает вода, образующаяся при мойке скота, при мойке туш при их обескровливании, мытье внутренностей животных и обработке оборудования, помещений и рабочего инвентаря. В их составе содержится так же песок, большое количество крови и жира, остатков кормов, волосяного покрова шкур и прочих отходов переработки. При забое птицы в сочные воды попадают хрящевые и костные сегменты, частицы пуха и перьевого покрова, а так же внутренних органов. В этом же отделении образуются и незагрязненные сточные воды, поступающие из вакуумных насосов и компрессорной системы.

3. В цехах первичной обработки шкур в сточные воды попадает соль, применяя для консервирования сырья, отправляемого на дальнейшую переработку, а так же песок, щетина и шерсть.

4. В производстве, связанном с переработкой внутренностей, в получаемой сточной воде содержатся их остатки, песок и большое количество жира. Так же, при переработке «каныги» - содержимого желудка животных, которое после обезвоживания на прессах и соответствующей обработки служит ценным органическим удобрением, образуются загрязнения в виде навоза и каныги, так же попадающие в стоки этого отделения.

5. В холодильном отделении, куда поступает на хранение туши животных и птицы после первичной обработки, при оттаивании шубы воздухоохладителей образуются сточные воды с сильным запахом и высокой концентрацией растворенной загрязняющей органики.

6. При переработке мяса источниками стоков служат воды, образующиеся при вымачивании мяса, душевой обработке колбас и аппаратах термической обработки готовой продукции, а также при санитарной обработке тары и производственных помещений. В них находится большое количество жиров, мяса, крови и белков, а так же в небольших концентрациях содержатся соль, селитра и нитритные соли, являющиеся легкими консервантами.

7. При переработке птицы в сточную воду попадает кровь и частицы перьев, образуемые при обескровливании и очистке тушек птиц от перьевого покрова; загрязнения, попадающие в воду при мойке тушек и собранного пера и при обмывании и очистке оборудования и помещений, в которых содержатся следы жира, песок, помет и кормовые остатки.

Жирные и нежирные стоки мясоперерабатывающих производств, их состав и образование

Поступление этих сточных вод носит относительно сезонный характер, зависящий от производства продукции, и в летне-осенний период составляют примерно на 20% больше, чем зимне-весенний. Кроме того, сточные воды производств по переработке мяса и птицы делятся на загрязненные стоки с высоким содержанием жиров и нежирные. При переработке мяса жирные стоки составляют примерно от 70 до 75 процентов от общего количества сточной воды, а при забое животных и птицы их количество уменьшается до пределов от 40 до 70%. Каждое из производств характеризуется разным содержанием загрязняющих веществ. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующей статье.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад