Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очищение сточной воды мясо- и птицеперерабатывающих производств

Очищение сточной воды мясо- и птицеперерабатывающих производств
Иконка
В мясной промышленности все производства условно делятся на три категории, в первую из которых входят заводы по убою и переработке мяса животных, животных и птицы, мясопереработки, а так же производства по убою и переработке птицы. Эта классификация определяет характер и специфику состава сточной воды, подаваемой на водоочистительные сооружения. На производствах по убою и переработке в качестве сырья используются живой скот и живая птица, на предприятиях мясопереработки в этом качестве подаются туши скота. Чаще всего эти производства являются многопрофильными, и в них входят отделения по предубойному содержанию скота, его первичной переработки, мясоперерабатывающее производство, а так же ряд вспомогательных подразделений. Все они являются источниками определенных загрязнений сточной воды.

Источники поступления производственных сточных вод

Виды производственных отделений заводов по переработке мяса и птицы и примерный состав их сточной воды

1. В процессе содержания скота перед убоем образуются стоки, в состав которых входит навоз, остатки корма, и шерсть. При содержании птицы вместо навоза в воду попадает птичий помет, а вместо шерсти – частицы пера и пуха.

2. При первичной обработке скота в сточные воды попадает вода, образующаяся при мойке скота, при мойке туш при их обескровливании, мытье внутренностей животных и обработке оборудования, помещений и рабочего инвентаря. В их составе содержится так же песок, большое количество крови и жира, остатков кормов, волосяного покрова шкур и прочих отходов переработки. При забое птицы в сочные воды попадают хрящевые и костные сегменты, частицы пуха и перьевого покрова, а так же внутренних органов. В этом же отделении образуются и незагрязненные сточные воды, поступающие из вакуумных насосов и компрессорной системы.

3. В цехах первичной обработки шкур в сточные воды попадает соль, применяя для консервирования сырья, отправляемого на дальнейшую переработку, а так же песок, щетина и шерсть.

Картинка
Иконка
4. В производстве, связанном с переработкой внутренностей, в получаемой сточной воде содержатся их остатки, песок и большое количество жира. Так же, при переработке «каныги» - содержимого желудка животных, которое после обезвоживания на прессах и соответствующей обработки служит ценным органическим удобрением, образуются загрязнения в виде навоза и каныги, так же попадающие в стоки этого отделения.

5. В холодильном отделении, куда поступает на хранение туши животных и птицы после первичной обработки, при оттаивании шубы воздухоохладителей образуются сточные воды с сильным запахом и высокой концентрацией растворенной загрязняющей органики.

6. При переработке мяса источниками стоков служат воды, образующиеся при вымачивании мяса, душевой обработке колбас и аппаратах термической обработки готовой продукции, а также при санитарной обработке тары и производственных помещений. В них находится большое количество жиров, мяса, крови и белков, а так же в небольших концентрациях содержатся соль, селитра и нитритные соли, являющиеся легкими консервантами.

7. При переработке птицы в сточную воду попадает кровь и частицы перьев, образуемые при обескровливании и очистке тушек птиц от перьевого покрова; загрязнения, попадающие в воду при мойке тушек и собранного пера и при обмывании и очистке оборудования и помещений, в которых содержатся следы жира, песок, помет и кормовые остатки.
Иконка

Жирные и нежирные стоки мясоперерабатывающих производств, их состав и образование

Поступление этих сточных вод носит относительно сезонный характер, зависящий от производства продукции, и в летне-осенний период составляют примерно на 20% больше, чем зимне-весенний. Кроме того, сточные воды производств по переработке мяса и птицы делятся на загрязненные стоки с высоким содержанием жиров и нежирные. При переработке мяса жирные стоки составляют примерно от 70 до 75 процентов от общего количества сточной воды, а при забое животных и птицы их количество уменьшается до пределов от 40 до 70%. Каждое из производств характеризуется разным содержанием загрязняющих веществ. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующей статье.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 16 Авг 2014 00:00

4 комментария
Павел опубликовано 23.08.2014 в 22:30
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

У нас предприятие занимается только разделкой и фасовкой. То есть к нам поступают туши, которые мы разделываем и фасуем в упаковки. Сейчас стоит вопрос очистки стоков. Насколько рекомендации в этой серии статей относятся к нашему случаю?
У нас предприятие занимается только разделкой и фасовкой. То есть к нам поступают туши, которые мы разделываем и фасуем в упаковки. Сейчас стоит вопрос очистки стоков. Насколько рекомендации в этой серии статей относятся к нашему случаю?


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 25.08.2014 в 12:43
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Павел, это довольно общая статья, да и конкретных вариантов не зная четких значений не получится дать в любом случае. Пришлите краткую информацию о своем предприятии на эл. адрес info@nomitech.ru Возможно, мы сможем помочь вам.
Павел, это довольно общая статья, да и конкретных вариантов не зная четких значений не получится дать в любом случае. Пришлите краткую информацию о своем предприятии на эл. адрес info@nomitech.ru Возможно, мы сможем помочь вам.


Виктор Андреевич Шиповалов опубликовано 13.10.2014 в 01:50
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Жироловушки предлагаете?
Жироловушки предлагаете?


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 28.10.2014 в 12:45
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Виктор Андреевич, в предлагаемых нашей компанией технологиях используется более совершенное оборудование для удаления жира из сточных вод. Если существует проблема очистки стоков, будем рады обращению.
Виктор Андреевич, в предлагаемых нашей компанией технологиях используется более совершенное оборудование для удаления жира из сточных вод. Если существует проблема очистки стоков, будем рады обращению.



  Читайте также Все марки полимерных труб. Германия. Tece Специальные фитинги Назначения трубопроводов и способы монтажа Термическая сушка и обеззараживание осадка Выбор оптимальных проектных решений при проектировании ЛОС Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта