Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очищение сточной воды мясо- и птицеперерабатывающих производств

Каталог очистных сооруженийВ мясной промышленности все производства условно делятся на три категории, в первую из которых входят заводы по убою и переработке мяса животных, животных и птицы, мясопереработки, а так же производства по убою и переработке птицы. Эта классификация определяет характер и специфику состава сточной воды, подаваемой на водоочистительные сооружения. На производствах по убою и переработке в качестве сырья используются живой скот и живая птица, на предприятиях мясопереработки в этом качестве подаются туши скота. Чаще всего эти производства являются многопрофильными, и в них входят отделения по предубойному содержанию скота, его первичной переработки, мясоперерабатывающее производство, а так же ряд вспомогательных подразделений. Все они являются источниками определенных загрязнений сточной воды.

Источники поступления производственных сточных вод

Виды производственных отделений заводов по переработке мяса и птицы и примерный состав их сточной воды

  1. В процессе содержания скота перед убоем образуются стоки, в состав которых входит навоз, остатки корма, и шерсть. При содержании птицы вместо навоза в воду попадает птичий помет, а вместо шерсти – частицы пера и пуха.
  2. При первичной обработке скота в сточные воды попадает вода, образующаяся при мойке скота, при мойке туш при их обескровливании, мытье внутренностей животных и обработке оборудования, помещений и рабочего инвентаря. В их составе содержится так же песок, большое количество крови и жира, остатков кормов, волосяного покрова шкур и прочих отходов переработки. При забое птицы в сочные воды попадают хрящевые и костные сегменты, частицы пуха и перьевого покрова, а так же внутренних органов. В этом же отделении образуются и незагрязненные сточные воды, поступающие из вакуумных насосов и компрессорной системы.
  3. В цехах первичной обработки шкур в сточные воды попадает соль, применяя для консервирования сырья, отправляемого на дальнейшую переработку, а так же песок, щетина и шерсть.
  4. В производстве, связанном с переработкой внутренностей, в получаемой сточной воде содержатся их остатки, песок и большое количество жира. Так же, при переработке «каныги» - содержимого желудка животных, которое после обезвоживания на прессах и соответствующей обработки служит ценным органическим удобрением, образуются загрязнения в виде навоза и каныги, так же попадающие в стоки этого отделения.
  5. В холодильном отделении, куда поступает на хранение туши животных и птицы после первичной обработки, при оттаивании шубы воздухоохладителей образуются сточные воды с сильным запахом и высокой концентрацией растворенной загрязняющей органики.
  6. При переработке мяса источниками стоков служат воды, образующиеся при вымачивании мяса, душевой обработке колбас и аппаратах термической обработки готовой продукции, а также при санитарной обработке тары и производственных помещений. В них находится большое количество жиров, мяса, крови и белков, а так же в небольших концентрациях содержатся соль, селитра и нитритные соли, являющиеся легкими консервантами.
  7. При переработке птицы в сточную воду попадает кровь и частицы перьев, образуемые при обескровливании и очистке тушек птиц от перьевого покрова; загрязнения, попадающие в воду при мойке тушек и собранного пера и при обмывании и очистке оборудования и помещений, в которых содержатся следы жира, песок, помет и кормовые остатки.

Жирные и нежирные стоки мясоперерабатывающих производств, их состав и образование

Поступление этих сточных вод носит относительно сезонный характер, зависящий от производства продукции, и в летне-осенний период составляют примерно на 20% больше, чем зимне-весенний. Кроме того, сточные воды производств по переработке мяса и птицы делятся на загрязненные стоки с высоким содержанием жиров и нежирные. При переработке мяса жирные стоки составляют примерно от 70 до 75 процентов от общего количества сточной воды, а при забое животных и птицы их количество уменьшается до пределов от 40 до 70%. Каждое из производств характеризуется разным содержанием загрязняющих веществ. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующей статье.

Ждем вопросов и комментариев! Со специалистами для консультации можно связаться по телефону 8 (495) 268-0-242.

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 16 Авг 2014 00:00

4 комментария
Павел опубликовано 23.08.2014 в 22:30
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

У нас предприятие занимается только разделкой и фасовкой. То есть к нам поступают туши, которые мы разделываем и фасуем в упаковки. Сейчас стоит вопрос очистки стоков. Насколько рекомендации в этой серии статей относятся к нашему случаю?
У нас предприятие занимается только разделкой и фасовкой. То есть к нам поступают туши, которые мы разделываем и фасуем в упаковки. Сейчас стоит вопрос очистки стоков. Насколько рекомендации в этой серии статей относятся к нашему случаю?


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 25.08.2014 в 12:43
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Павел, это довольно общая статья, да и конкретных вариантов не зная четких значений не получится дать в любом случае. Пришлите краткую информацию о своем предприятии на эл. адрес info@nomitech.ru Возможно, мы сможем помочь вам.
Павел, это довольно общая статья, да и конкретных вариантов не зная четких значений не получится дать в любом случае. Пришлите краткую информацию о своем предприятии на эл. адрес info@nomitech.ru Возможно, мы сможем помочь вам.


Виктор Андреевич Шиповалов опубликовано 13.10.2014 в 01:50
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Жироловушки предлагаете?
Жироловушки предлагаете?


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 28.10.2014 в 12:45
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Виктор Андреевич, в предлагаемых нашей компанией технологиях используется более совершенное оборудование для удаления жира из сточных вод. Если существует проблема очистки стоков, будем рады обращению.
Виктор Андреевич, в предлагаемых нашей компанией технологиях используется более совершенное оборудование для удаления жира из сточных вод. Если существует проблема очистки стоков, будем рады обращению.



  Читайте также Виды соединений железа, присутствующие в воде и основные методы их удаления Локальная очистка сточных вод мясоперерабатыващего производства Достоинства и недостатки ЭП Состав сточных вод, в зависимости от отрасли производства и практические способы удаления загрязняющих веществ Выбираем лучшие полипропиленовые трубы Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта