Удаление и извлечение из сточной воды при глубокой очистке отдельно взятых компонентов

Каталог очистных сооруженийОтдельно взятые компоненты могут быть извлечены из cточных вод с помощью направленной адсорбции. К ним относятся, прежде всего, тяжелые металлы, нефтепродукты, органические хлоросодержащие соединения, фенолы и поверхностно-активные вещества. При этом концентрация этих компонентов снижается до предельно-допустимых норм, а так же отсутствует возможность вторичного загрязнения, что аналогично применению методов фильтрации и гиперфильтрации. Кроме того, в отличие от химической очистки, не происходит образования промежуточных продуктов реакции. В качестве сорбентов при таком методе очистки могут быть использования как природные, так и искусственные вещества, нейтральные к агрессивному химическому воздействию, а так же имеющие определенный размер пор и их количество. В основном в качестве сорбирующих материалов используются активированные угли, ионоактивные смолы и клиноптилолиты, то есть естественные пористые материалы неорганического происхождения. Активированный уголь принадлежит к сорбирующим материалам с гидрофобными свойствами и имеет в своем составе от 90 до 90% углерода. Все сорбирующиеся материалы характеризуются таким показателями, как пористость, которая у активированного угля составляет от 57 до 75%, у туфовых наполнителей находится в пределах 30-55%, а у диатомитов равна 75%, а так же структурой пор сорбента и его химическим составом. По размеру и структуре пор сорбенты делятся на микропорные, занимающие поверхность до 1000м2/г, мезопорные, с поверхностью 100 м2/г и макропорные, где этот показатель составляет до 1-2 м2/г. По химическому составу и сродству с извлекаемыми с их помощью загрязнениями, сорбенты делятся на гидрофобные и гидрофилдьные. Гидрофобные сорбенты, к которым относятся, в частности, активированные угли, применяются в гидрофильных средах, где выделяемые вещества растворены в воде, а применение гидрофильных сорбентов, примером которых являются силикагели, показано для гидрофобных сред, то есть для нахождения их в виде эмульсий, как нефтепродукты. Снижение температуры ведет к понижению степени адсорбции, а повышение кислотности среды вызывает увеличение адсорбционной способности органических загрязнений сточных вод. Это связано с тем, что молекулы органических загрязнений образуют ассоциативные связи, которые имеют большую энергию поглощения, чем у основных групп, поэтому основную роль начинает играть величина пор сорбента, а не его химический состав. Поэтому крупнопористые сорбенты искусственного и естественного происхождения довольно эффективно очищают сточные воды от эмульгированных углеводородов, а так же высокомолекулярной органики.

Для глубокой очистки от органических загрязнений наиболее эффективно применение угольных фильтров. Их конструкция зависит от того, будут ли они применяться для извлечения ценных компонентов, или же для глубокой очистки сточной воды. Так же она зависит и от дисперсности и концентрации загрязнений сточных вод, а так же крупности, прочности и кинетических свойств используемого в качестве сорбента активированного угля. Для извлечения веществ более всего подходят насыпные угольные фильтры, с использованием десорбции паром, или химическими растворителями, что не требует выгрузки сорбирующего агента. Для очистки сточной воды более приспособлены биосорберы, в которых совмещены процессы адсорбции загрязняющей органики с биологическим окислением микроорганизмами, в частности таких, что выпускаются Nijhuis Water Technology. Это системы NWR – Carbopure, в которых сочетается традиционное адсорбирование органики и биологическое ее разложение, которое интенсифицируется системами дополнительной аэрации. Такие установки позволяют с высокой степенью очистки удалять поверхностно-активные вещества и нефтепродукты, а так же загрязнения, от которых зависит высокое значение ХПК после прохождения стадии биологического окисления. После прохождения таких адсорбирующих фильтров, показатели БПКполн сточной воды составляют 1,5-3 мг/л, концентрация взвешенных веществ составляет не более 3 мг/л, значение остаточного ХПК уменьшается от 40 до 60%, а так же практически бесследно удаляются нефтепродукты и поверхностно-активные вещества.

О возможности покупки технологий по очистке воды обращайтесь по телефону 8 (495) 268-0-242. Ждем вопросов и комментариев, ваше мнение нам очень важно!

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 14 Сен 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Гидроциклоны и сепараторы Возможные схемы обработки сточной воды картофельно-крахмального производства Защитная обработка полипропилена Удаление коллоидных частиц из сточных вод производства растительного масла Схемы обработки сточной воды с применением озона Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта