Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Методы глубокой очистки от основных биогенных элементов

Каталог очистных сооруженийОчищение стоков от содержащихся в них биогенных элементов особенно актуально для сточных вод различных пищевых производств. Особенно мясных и мясоперерабатывающих. С помощью биологической очистки из стоков удаляется основная масса растворенных органических веществ, но при этом не всегда достигается достаточная по современным санитарным нормам степень очистки от соединений азота и фосфора. Для получения более глубокой степени очистки от биогенных элементов применяется дополнительная обработка воды с помощью физико-химической обработки, электрохимии, методов отдувки и ионного обмена.

Одним из методов физико-химического воздействия, направленного на удаление биогенных элементов, является воздействие обратного осмоса. Для этого используются полунипроницаемые мембраны, позволяющие на 98,5% очистить сточную воду от соединений азота. Этот процесс заключается в свободном проходе молекул воды и задерживании молекул и ионов, находящихся в растворенной форме. Но для его применения требуется предварительная очистка воды от взвесей и солей жесткости.

Соединения азота могут так же удаляться с помощью озонирования, но только если он связан в ионах аммония. В результате взаимодействия с озоном, являющимся сильнейшим окислителем, аммонийный азот окисляется до азота с максимальной степенью окисления, содержащегося в нитрат-ионах. При этом скорость окисления аммиака, растворенного в сточной воде, представленного ионами аммония, растет с увеличением щелочности среды и концентрации озона. Поэтому эффективного удаления азота, находящегося в аммонийной форме, озонированием можно достичь только при поддержании необходимо высокого уровня рН среды.

Метод отдувки аммиака заключается в удалении аммиака с помощью воздуха, нагнетаемого в капли воды, распределенные по загрузке очистительной колонны. Сточная вода перед такой удалением аммиачного азота таким методом должна быть предварительно обработана известью, в целях удаления фосфорных соединений. Этот метод является достаточно экономичным, но при этом имеющим ряд существенных ограничений, связанных с необходимостью подогрева сточной воды. Это связано с тем, что аммиак обладает повышенной растворимостью при низкой температуре. Кроме того, с помощью отдувки невозможно удалить нитраты, образующиеся в сточной воде на стадии биологической очистки.

Соединения азота можно удалить из сточной воды и с помощью ионного обмена, с использованием материалов, которые обладают высокой избирательной способностью к азоту, находящемуся в аммонийной и окисленной форме. Однако, стоки, пропускаемые через сорбирующий материал, должны содержать не более 10 мг/л взвешенных веществ и не более 8-10 мг/л сульфидных ионов. Регенерация ионообменного сорбирующего материала производится с помощью известкового раствора, после чего он обрабатывается воздухов, и из него происходит выделение в атмосферную среду газообразного аммиака. Такой метод доочистки целесообразен при содержании в сточной воде растворенного аммиака не более, чем в концентрации 100-150 миллиграмм на литр воды.

Электрохимическое удаление соединений азота с помощью электролиза производится путем добавления в стоки около 20% от общего их объема морской воды, или же раствора магниевой соли, в результате гидролиза которой выделяется гидроокись магния, образующая с растворенными ионами фосфатов и аммония нерастворимый осадок комплексных солей. При этом может быть удалено до 80-85% аммонийного азота и примерно 90% солей ортофосфорной кислоты. Удаление фосфорных соединений происходит, как и в случае электролиза, в основном параллельно с извлечением соединений азота, однако существуют и способы, направленные на удаление именно этого биогенного элемента.

К таким методам относится адсорбирование фосфора гранулами оксида алюминия, активированным оксидом алюминия, гидратированным диоксидом титана, а так же активированными оксидами тяжелых металлов. Эти оксиды металлов используются в качестве наполнителя волокнистого фильтровального материала. Другой способ удаления фосфорных соединений заключается в из выделении в виде нерастворимого осадка и добавлении к нему магнитного материала. Затем идет выделение этой смеси под действием индукционного магнитного поля. Так же фосфорные соединения удаляются в процессе электрофлотации и электрокоагуляции, модуль NEC для которой выпускается компанией Nijhuis Water Technology, и отлично показывает себя в эксплуатации. Фосфаты могут быть удалены и методом их кристаллизации, путем выращивания кристаллов фосфатов на фильтрах, или же во взвешенном слое. Затравкой для начала процесса кристаллизации могут служить минералы на основе фосфатов.

По вопросу расчета стоимости системы очистных сооружений обращайтесь по телефону 8 (495) 268-0-242 или по эл. почте info@nomitech.ru  Ждем вопросов и комментариев!

Автор

Автор: Ирина Гудилина

Дата: 13 Сен 2014 00:00

2 комментария
Денис опубликовано 02.05.2016 в 23:58
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

но ведь основной метод- это биологическая очистка?
но ведь основной метод- это биологическая очистка?


Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева опубликовано 03.05.2016 в 08:46
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, Денис, это касается тех случаев, когда системы биологической очистки входят в технологическую схему очищения стоков, что характерно, в основном, для сточных вод пищевых производств.
Да, Денис, это касается тех случаев, когда системы биологической очистки входят в технологическую схему очищения стоков, что характерно, в основном, для сточных вод пищевых производств.



  Читайте также Свойства полипропилена: почему этот материал лучший для производства труб Быстродействующий шаровой кран Производство различных труб PEX Происхождение, состав и способы очистки шахтных вод Обработка нефтесодержащих стоков физико-химическими методами Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта