Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Типы коагуляций и условия их протекания

Каталог химических реагентовЭти столкновения могут быть следствием броуновского движения, действия силы тяжести, или других сил, благодаря которым одни частицы движутся направленным образом по отношению к другим, а также за счет перемешивания воды, за счет возникновения микро- и макропотоков. Броуновское движение ведет к коагуляции по молекулярно-кинетическому механизму, градиентная коагуляция является результатом перемешивания водной среды за счет движения воды, а соединение частиц за счет их движения под силой тяжести представляет собой гравитационную коагуляцию. Тип коагуляции определяется в основном размерами коллоидных частиц. Для имеющих размеры от 1 до 3 микрон она проходит по молекулярно-кинетическому типу. Для более крупных частиц характерна градиентная коагуляция, причем эта зависимость затрагивает как монодисперсные, так и полидисперсные системы, в которых более крупные размеры характерны для определенной части коллоидных частиц. Помимо размера частиц, на протекание процесса градиентной коагуляции значительное влияние оказывают их концентрация, а так же относительные скорости перемещения частей водной среды.

Первый тип, молекулярно-кинетической коагуляции, характерен в основном для начала процесса обработки реагентами и начинается сразу после введения их в водную среду. Агрегатные образования, получаемые в результате броуновского движения, отличаются небольшими размерами, а процесс коагуляции приходит к быстрому завершению. Причиной этого является уменьшение количества реагирующих частиц, имеющих размеры, позволяющие им участвовать в броуновском движении, позволяющем им сталкиваться между собой. Для продолжения коагуляции уже более крупных образований требуется создание условий для градиентного механизма этого процесса. Именно поэтому в камерах, где проходит образование хлопьев, применяется механическое или гидравлическое перемешивание, позволяющее создать микро- и макропотоки в водной среде.

Камеры хлопьеобразования бывают перегородчатыми, водоворотными и с устройствами для механического перемешивания. Перегородчатые камеры делятся установки с горизонтальным, или же вертикальным движением воды. Водоворотные, или вихревые камеры хлопьеобразования конструкционно выполняются в виде резервуаров с расширяющейся верхней частью, что обеспечивает постепенное снижение скорости поднимающейся вверх воды, оптимальное для формирования устойчивых хлопьевидных агрегатов. Добавление взвешенного слоя осадка в верхней части такой камеры интенсифицирует этот процесс и позволяет получать более тяжелые и легко отделяемые от водной фазы осадочные хлопья.

Чем более интенсивными будут условия перемешивания, тем большей окажется вероятность их столкновения и слипания на границе вихревых потоков, что способствует ускорению градиентной коагуляции. Но, с другой стороны, является и причиной возникновения участков концентрации напряжений в агрегатных хлопьевидных структурах, что может привести к их деструкции. То есть, чем выше скорость и интенсивность перемешивания, тем выше степень разрушения хлопьевидных образований. Поэтому, увеличение размера хлопьев происходит до определенного порога интенсивности перемешивания водной среды, после превышения которого они начинают разрушаться. Момент равновесия, когда образование и разрушение хлопьевидных структур при перемешивании происходит с одинаковой скоростью, характеризуется их максимальными размерами.

Кроме скорости перемешивания, на структуру хлопьев влияет также его продолжительность. Чем она больше, тем вероятнее объединение крупных частиц с более мелкими образованиями, не вошедшими в структуру хлопьевидных пространственных агрегатов. Кроме того, продолжительное перемешивание способствует разрушению более хрупких и образованию более прочных и компактных хлопьевидных структур.

В следующей статье рассмотрим совместное использование коагулянтов и флокулянтов. Ждем ваших запросов на коагулянты, флокулянты, а также оборудование для очистки сточных вод на эл. адрес info@nomitech.ru Вопросы можно задать в ленте комментариев или позвонив по номеру телефона нашей компании 8 (495) 268-0-242 (многоканальный).

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 13 Ноя 2014 00:00

2 комментария
Виктория опубликовано 30.12.2014 в 16:20
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Добавляем коагулянт, но процесс коагуляции не начинается. Что делать? Проба остается мутной.
Добавляем коагулянт, но процесс коагуляции не начинается. Что делать? Проба остается мутной.


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 23.03.2015 в 12:16
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Виктория, видимо не правильно подобран реагент или его дозирование. Вы можете прислать информацию по сточной воде на адрес info@nomitech.ru Мы поможем осуществить подбор.
Виктория, видимо не правильно подобран реагент или его дозирование. Вы можете прислать информацию по сточной воде на адрес info@nomitech.ru Мы поможем осуществить подбор.



  Читайте также Виды соединений железа, присутствующие в воде и основные методы их удаления Локальная очистка сточных вод мясоперерабатыващего производства Достоинства и недостатки ЭП Состав сточных вод, в зависимости от отрасли производства и практические способы удаления загрязняющих веществ Выбираем лучшие полипропиленовые трубы Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта