Тиксотропия и пептизация и условия их возникновения
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Тиксотропия и пептизация и условия их возникновения

9 ноября 2014
Тиксотропия и пептизация и условия их возникновения
Кроме всего перечисленного в прошлых публикациях, структуры коагулянтов способны восстанавливаться после их разрушения механическим путем. Такое свойство называется тиксотропной обратимостью. Кроме того, в местах контакта коллоидных частиц сохраняются тонкие прослойки водной среды, которые одновременно со снижением прочности пространственной структуры, придают ей определенную пластичность. При этом, чем тоньше эта пленка воды, тем меньше прочность пространственной структуры, но тем быстрее она восстанавливается после механической деструкции. Процесс тиксотропного восстановления так же зависит от условий среды и ускоряется при повышении температуры и медленном перемешивании. Свежеобразованные хлопья коагулянта могут перемешиваться и при высоких скоростях без ущерба для тиксотропии. Но чем больше времени проходит после начала их формирования, тем хуже проходят процессы восстановления.
Но помимо тиксотропного восстановления, в структуре коагулянта могут проходить и процессы разрушения, вызываемые силами электростатического взаимодействия. Они представляют явление, называемое пептизацией и являющееся обратным процессу коагуляции. Оно провоцируется при увеличении заряда частиц выше критического значения, или же при гидрофилизации их поверхности. Более склонны к пептизации свежеосажденные осадки, в которых еще на начались процессы кристаллизации, и так же подвергаемые перемешиванию, встряхиванию и повышению температуры среды. Веществами, вызывающими пептизацию коагуляционных структур, образованных гидроокисями железа и алюминия, служат кислоты, щелочи, а так же поверхностно-активные вещества. Но при увеличении количества осадка способность системы к пептизации сначала растет, а затем постепенно падает до нуля. Этот момент связан с тем, что при увеличении количества осадка процент поверхности, на которой происходит осаждение ионов пептизирующего агента, начинает уменьшаться. Поэтому, если в коллоидную систему после ее пептизации ввести избыточное количество осадка, полученного из ее частиц, можно заново стимулировать процесс ее коагуляции.
Тиксотропия и пептизация и условия их возникновения
Следует отметить, что пептизация возможна и при добавлении в систему коллоидного раствора веществ, которые при адсорбировании на поверхности частиц придают им гидрофильные свойства. Этот эффект именуется коллоидной защитой и является следствием действия различных факторов стабилизации, усиливающихся, или же только появляющихся при подобном воздействии. К другим способам повышения гидрофильности частиц относится гидратация их поверхности, изменение знака и уровня дзета-потенциала на границе двойного электрического слоя, а также при эффекте отталкивания макромолекул, адсорбированных на поверхности коллоидных частиц, что может также сопровождаться явлением хемсорбции, идущей с получением гидрофильных комплексообразований.
В свою очередь, если количество добавленного высокомолекулярного или поверхностно-активного вещества дает лишь частичное покрытие поверхности коллоидных частиц, то в этой системе проявляется эффект сенсибилизации, то есть повышения чувствительности к действию коагулирующих реагентов. В качестве примера можно привести ускорении процесса коагуляции глиняной и угольной суспензии при добавлении крахмала, являющегося высокомолекулярным веществом.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад