Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 12

29 августа 2020
Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 12

Эту часть начнем с описания труб ПВХ с профилями «закрытого» типа со спиральными ребрами и двойными стенками. Отметим, что при производстве таких труб не используются половинки разъемной формы, описанные в предыдущей части для двойных гофрированных труб. Вместо этого спиральные профильные трубы производятся путем экструзии профильной полосы, которая затем наматывается на оправку, обеспечивая непрерывный профиль со спиральным сварным швом. В результате получается труба с гладкими внутренними и внешними поверхностями (закрытый профиль) или гладкими внутренними и внешними профилями (ребристые). Теперь рассмотрим производство и испытания фитингов из ПВХ, изготовленных методом литья под давлением.

Литье под давлением фитингов из ПВХ включает нагнетание ПВХ-смеси в полость формы, внутренняя поверхность которой точно определяется стержневой частью, а внешняя поверхность — самой полостью. Этот процесс аналогичен как для фитингов с номинальным давлением, так и для фитингов, используемых в безнапорных системах. Фитинги, изготовленные литьем под давлением для использования с трубами из ПВХ, должны соответствовать определенным европейским и/или американским стандартам, для литых канализационных фитингов список соответствующих стандартов еще шире. Компаунды, используемые для литья под давлением этих фитингов, аналогичны тем, которые используются при производстве экструдированных труб, хотя они могут иметь более низкие молекулярные массы, что позволяет улучшить свойства текучести расплава. Эти соединения ПВХ обычно находятся в форме гранул. Формованные фитинги из ПВХ тщательно анализируются и рассчитаны на нагрузки, с которыми они могут столкнуться во время эксплуатации. Машина для литья под давлением состоит из двух основных компонентов: узла впрыска, который повышает температуру ПВХ-компаунда до расплавленного состояния и вводит материал в форму, и набора плит, способных удерживать две половины формы, которые сжимаются вместе и обеспечивают впрыскивание под высоким давлением расплавленного ПВХ-компаунда.

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 12

Экструдер передает тепло плавления через нагревательные ленты на цилиндре экструдера и, что более важно, за счет тепла трения, когда материал обрабатывается через лопасти шнека экструдера. Приготовление соединения для инжекции таким образом позволяет контролировать температуру, так как время пребывания в расплавленном состоянии сокращается. Существуют машины для литья под давлением, которые помещают определенное количество расплавленного ПВХ (называемого дробью) в цилиндр, а затем вдавливают его в форму с помощью механического поршня. Однако гораздо более распространенная технология использует процесс с возвратно-поступательным движением винта, при котором не используется инжекционный поршень. В машине для литья под давлением с возвратно-поступательным движением шнеков вращающийся шнек в цилиндре экструдера действует не только как средство плавления компаунда, но также может втягиваться и выталкиваться вперед как плунжер, заставляя расплавленный пластик приобретать форму. Это сокращает время выдержки расплавленного пластика при температуре впрыска, а также сокращает время обработки. Для крупногабаритных фитингов и другой трубопроводной арматуры требуются очень большие машины, которые могут иметь давление зажима до 2500 тонн и более. В этом случае открытие и закрытие зажимного устройства осуществляется с помощью гидроцилиндров с регулируемой скоростью.

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 12

Независимо от размера машины, две половины формы устанавливаются на лицевую сторону двух плит литьевой машины и разносятся на достаточное расстояние, чтобы можно было проводить осмотр и очистку вручную в конце каждого цикла. Сама форма подвергается точной механической обработке и может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали или хромированной стали. Необходимая маркировка фитинга выгравирована на поверхности инструмента и, таким образом, впрессована в фитинг во время процесса впрыска. Когда процесс впрыска завершен, пресс-форма отделяется, а фитинги извлекаются для обрезки и проверки. После этого фитинги можно перенести в чан с водяным охлаждением для снижения их температуры перед дальнейшей обработкой и контролем качества. В дополнение к средствам контроля, связанным с процессом экструзии, необходимо также поддерживать ряд средств контроля в процессе впрыска. Заранее определенные параметры впрыска контролируются датчиками, расположенными в пресс-форме и на машине, которые обычно управляются компьютером. Среди переменных в процессе литья под давлением — температура (до, во время и после впрыска), давление и время.

Удачный впрыск — это такой «выстрел», при котором происходит следующее: температура плавленого ПВХ и пресс-формы повышена до соответствующего уровня, размер отверстия подходит для быстрого переноса плавленого ПВХ в полость формы, форма вентилируется должным образом для удаления газов, скорость охлаждения в форме позволяет материалу плавно течь во все углы полости до затвердевания и давление зажима / впрыска позволяет быстро наполнять форму. После того, как управление машиной установлено, надежность процесса становится высокой, а трубопроводная арматура соответствует тщательно спроектированной пресс-формы, начинают работать автоматические средства управления, с помощью которых контролируется и регулируется последовательность операций. Тем не менее, уровень качества напорных и канализационных фитингов из ПВХ, изготовленных методом литья под давлением, постоянно проверяется. Отдельные фитинги из ПВХ, изготовленные методов литья под давлением, производятся с уплотнительными соединениями и предназначены для использования в соответствии с определенными стандартами классов давления. Эти фитинги проходят следующие процедуры контроля качества: испытание на минимальное разрывное давление: в начале производственного цикла и через определенные промежутки времени после него фитинги подвергаются быстрому испытанию на разрыв.

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 12

Требование к испытаниям составляет минимум 5,2 МПа (или 755 фунт сил на квадратный дюйм), такое же, как для труб из ПВХ класса давления 235 в соответствии с американскими стандартами AWWA. Проверка размеров осуществляется таким образом: минимальная толщина стенки формованного корпуса фитинга должна составлять не менее 125% от толщины стенки стандартной трубы соответствующего класса давления и того же размера. Толщина стенки в любой точке раструба должна быть, по крайней мере, эквивалентна толщине, определенной в справочных таблицах стандартов. Остальные минимальные размеры также должны соответствовать опубликованным стандартам. Испытание на теплоотдачу проводится следующим образом: выбранные фитинги должны пройти испытание на теплоотдачу в соответствии с процедурой, описанной в требуемом стандарте, чтобы убедиться, что ПВХ-компаунд был правильно расплавлен. Разборные и литые под давлением фитинги из ПВХ для канализационных сетей проходят испытания на жесткость, характеристики соединения и точность размеров. Стандарты также требуют проведения испытаний на удар для формованных канализационных фитингов.

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 12

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад