Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 11

29 августа 2020
Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 11

Монолитная труба из ПВХ имеет цилиндрическую форму с однородными стенками одинаковой толщины, а внутренняя и внешняя поверхности такой трубы гладкие. Процессы производства сплошных стенок позволяют изготавливать трубы диаметром примерно от 30 мм до самых массивных диаметром 1,5 метра (например, муниципальные трубы для напорного водоснабжения). Почти все экструдированные пластиковые изделия производятся на двух классах экструдеров: одношнековых или многошнековых. Продукция, производимая на одношнековых экструдерах, включает садовые шланги, нити для лески и изделия из искусственной древесины. Кроме того, большинство труб из термопластических материалов, отличных от ПВХ, таких как стирол, полибутилен (PB), полиэтилен (PE) и акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS), производятся на одношнековых экструдерах.

Хотя для производства труб из ПВХ можно использовать одновинтовые машины, большая часть труб из ПВХ, производимых сегодня в мире, производится на многошнековых экструдерах. Популярность многошнекового экструдера для производства труб из ПВХ можно объяснить дополнительной гибкостью обработки, которую он предлагает по сравнению с одношнековым экструдером. Те же прочность и выносливость, которые делают ПВХ таким превосходным материалом для труб, также делают его относительно сложным материалом для обработки. Универсальность многошнекового экструдера позволяет производить обработку при более низких температурах для превосходного контроля размеров, с меньшими количествами необходимых ингредиентов для компаундирования, что обеспечивает полную потенциальную прочность ПВХ. ПВХ-компаунд в порошкообразной форме поступает из загрузочного бункера через загрузочную горловину в цилиндр экструдера, где он принимается вращающимися шнеками. Затем материал перемещается через экструдер с помощью перекачиваемых лопастей шнека. Когда материал проходит через экструдер и подвергается тщательно контролируемому нагреву и давлению, он превращается из сухого порошка в вязкую пластичную массу. Этот процесс тщательно контролируется, чтобы гарантировать правильные свойства готового продукта.

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 11

Когда процесс пластификации (размягчения) завершен и летучие вещества удалены из расплавленного пластика, материал надлежащим образом подготовлен для окончательного формования. Вязкая эластичная масса пластика выдавливается в фильеру для формования труб под высоким давлением. В головке для экструзии труб горячему пластическому материалу придается цилиндрическая форма. Покидая экструзионную головку через выходное отверстие, материал становится чрезвычайно горячим (около 205 °C), гибким и податливым. В этом состоянии горячий пластик превращается в готовое изделие с точными размерами, а затем охлаждается до твердого состояния. Контроль размеров наружного диаметра осуществляется путем проталкивания горячего пластика через калибровочную втулку с помощью оборудования, обычно называемого вытяжным устройством, когда он отводится от экструдера. Контроль толщины стенки обеспечивается за счет надлежащей синхронизации скорости вытягивания и скорости экструдера. Толщина стенки обычно регулируется путем изменения скорости тяги. Снижение скорости тяги увеличивает толщину стенки, а увеличение скорости тяги уменьшает толщину стенки. Когда требуются существенные изменения толщины стенок, также должны изменяться размеры экструзионного инструмента. По завершении окончательного формования экструдированная труба из ПВХ отводится от экструдера в охлаждающие резервуары, где охлаждается водой. К тому времени, когда труба выходит из конца охлаждающих резервуаров, она охлаждается до температуры, при которой с ней можно работать без деформации.

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 11

После выхода из блока охлаждения труба проходит через блок печати, где соответствующая информация о продукте и процессе изготовления выбивается на трубе. Далее труба автоматически обрезается до нужной длины со скошенными концами. Этот процесс выполняется с помощью планетарной пилы, которая разрезает и снимает фаски при вращении с движущейся трубой. На этом этапе готовая труба из ПВХ перемещается в еще один промышленный блок, где на концах трубы формируются цельные раструбы. На этом этапе процесса часть трубы, из которой нужно сформировать раструб, повторно нагревается до податливого состояния, что позволяет производить механическое формование. Затем интегральный раструб формируется с помощью прецизионного инструмента, который может включать внутренний стержень и различные внешние штампы. Когда раструбное соединение сформировано должным образом, пластик охлаждается до твердого состояния и инструмент удаляется. Стандарты напорных труб из ПВХ требуют, чтобы размеры раструба соответствовали определенным значениям по справочным таблицам соответствующих стандартов ISO, ASTM, ГОСТ и других. Интегральные соединения с раструбными уплотнениями, изготовленные для применений без давления (безнапорных), таких как канализационные трубы, могут быть выполнены без специальных условий для увеличения толщины стенок в раструбных соединениях.

На протяжении всего производственного процесса из продукта с заданной периодичностью отбираются пробы и проводятся тесты контроля качества. В случае отдельных стандартов ISO или ASTM каждая деталь (если покупатель и производитель не соглашаются на другую частоту испытаний) заполняется водой и проходит индивидуальные испытания под давлением. Любые детали, не прошедшие испытания, должны иметь соответствующую маркировку. Тестирование контроля качества завершается на готовых партиях, чтобы убедиться, что продукт соответствует спецификациям компании и отрасли. Профильная труба ПВХ — это труба с гладкой внутренней поверхностью, но не сплошным поперечным сечением стенки, перпендикулярным оси трубы. Фактура стенок может быть открытой (например, концентрические или спиральные) или закрытой (гладкие внутренние и внешние стенки с внутренними ребрами). Процесс производства профильных труб является образцом технологии производства ПВХ в сочетании с инженерным проектированием. Такие трубы представляют собой рентабельные и эффективные с точки зрения материалов варианты, в которых используются прочные профильные конструкции, которые выдерживают удары и нагрузки грунта, сохраняя при этом гидравлическое превосходство гладкого внутреннего пространства. При этом профильные трубы не предназначены для работы под давлением.

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 11

В Северной Америке и Европе профильные трубы из ПВХ производятся с открытыми профилями с использованием ребер или двустенных гофр, а также с закрытыми профилями с использованием фактуры между гладкими внутренними и внешними стенками. Схемы общих профилей стенок труб приведены в таблицах размеров труб в приложениях к стандартам. Изготовление концентрического или кольцевого ребристого профиля включает использование формовочной машины непрерывного действия сразу после экструдера. В машине используются продольно движущиеся полукруглые экструзионные блоки, которые одновременно зажимают экструдированную трубу из ПВХ. Точно обработанная внутренняя полость этих блоков превращает внешнюю поверхность трубы из ПВХ в уникальный профиль трубы, в то время как охлаждение внутри трубы поддерживает гладкую внутреннюю поверхность. Конечный результат — цельный, непрерывно экструдированный продукт с ребрами жесткости конструкции. При экструзии трубы из двустенного гофрированного профиля (DWCP) две концентрические трубы горячего ПВХ-пластика одновременно выходят из экструзионной головки с одинаковой скоростью. Внутренний поток формируется против охлаждения для создания гладкой внутренней стенки, в то время как внешний поток размещается с помощью гофроагрегата, в котором используются половинки разъемной формы. В этом процессе внутренняя и внешняя стенки сливаются вместе с использованием тепла, чтобы создать гофру с двумя стенками.

Справочное руководство по трубам ПВХ. Часть 11

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад