Автор статьи:
Ирина Гудилина
Удаление бактерий и патогенных микроорганизмов из сточной воды при глубокой очистке сточной воды производится с помощью ее обеззараживания. Этот процесс может быть проведен различными методами, термическими, химическими, олигодинамическими и физическими. Термический способ заключается в воздействии с помощью высоких температур, химический предполагает воздействие сильных окислителей. При физических методах воздействия используется ультразвук, ультрафиолетовое и радиоактивное излучение. При олигодинамической обработке используется обеззараживающее воздействие ионов благородных металлов. При химическом способе обеззараживания применяется хлор, диоксид хлора, оксид марганца, гипохлориты натрия и кальция, а так же озон.
При взаимодействии хлора с водой образуется легко распадающаяся с выделением атомарного кислорода хлорноватистая кислота. Обеззараживание водной среды при воздействии сильных окислителей происходит за счет свертывания белковой оболочки вирусных и бактериальных форм патогенов. Однако, из-за высокой токсичности хлора, его применение для обеззараживания воды в последнее время ограничено. Кроме того, при высокой эффективности использования в отношении патогенных микроорганизмов, хлор не обеспечивает необходимую степень обеззараживания в отношении вирусов. Также, при воздействии хлора в воде возможно образование хлоросодержащих органических веществ и хлораминов, оказывающих мутагенное и канцерогенное воздействие на живые организмы, а так же имеющие свойство накапливаться в них, что, в конечном счете, приводит к отрицательному воздействию на людей.
Поэтому в последнее время более широкое применение находит способ обеззараживания воды с помощью ее озонирования. Озон является аллотропной модификацией атома кислорода, обладающей высокой окислительной активностью и подавляющей даже жизнедеятельность вирусов и бактерий, образующих споры, а потому более устойчивых к любому внешнему воздействию. Такая обработка, помимо обеззараживания, позволяет добиться более глубокой степени очистки воды, а так же обезвредить некоторые вещества токсического действия. Кроме того, при озонировании воды не происходит образования веществ, оказывающих негативное воздействие на организмы человека и животных. Кроме того, при озонировании существует эффект флотации, позволяющий в некоторых случаях не применять предварительную фильтрацию очищаемой воды.
При химических методах обеззараживания, кроме хлора и озона, могут применяться такие окислители, как перманганат калия, известь, феррит натрия и перуксусная кислота. Перманганат калия, помимо воздействия на бактерии и микроорганизмы, вступает в окислительно-восстановительные реакции с органическими и неорганическими веществами, растворенными в воде. Поэтому его обеззараживающее действие, как и у перекиси водорода, значительно слабее, чем у хлора и озона. Известкование воды обычно сочетается с удалением аммонийного азота методами отдувки и для достижения обеззараживающего эффекта требует применения больших доз реагента, что ведет к значительному увеличению количества получаемого осадка. Поэтому область применения этого способа является довольно ограниченной. Обработка воды ферритом натрия оказывает не только обеззараживающее воздействие, но и коагуляцию тонко взвешенных коллоидных частиц. Помимо этого, он является одним из самых эффективных неорганических дезинфицирующих веществ, как и перуксусная кислота, однако оба эти дезинфектанта не используются в промышленных масштабах.
К еще одному методу обеззараживания относится бактерицидное облучение воды с применением ультрафиолета. С их помощью происходит практически мгновенная дезинфекция воды, благодаря чему вода после такой обработки может сразу же быть подана в систему оборотного водоснабжения, или же сброшена в водоем. При обеззараживании с использованием ультрафиолетовых лучей не изменяется ни один из ее органолептических параметров, а так же не происходит образования вредных соединений, обладающих токсическими свойствами. Действие такого облучения основано на отрицательном влиянии ультрафиолетовых лучей, имеющих длину волны от двухсот до трехсот нанометров, на белковую коллоидную оболочку и ферментную протоплазму патогенных микроорганизмов. Однако, для эффективности такого воздействия, требуется определенная прозрачность обеззараживаемой воды, способствующая интенсивному проникновению ультрафиолетового излучения. Для его получения используются аргоново-ртутные лампы низкого давления, иначе называемые бактерицидными, а так же ртутно-кварцевые, высокого давления. У второго типа ламп, высокого давления, получаемое ультрафиолетовое излучение является более мощным и позволяющим оказывать не только бактерицидное, но и частичное окислительное воздействие на обрабатываемую водную среду. Этот эффект связан с образованием свободных радикалов и пероксида водорода, распад которого определяет образование вторичных свободных радикалов и сопровождается привлечением растворенных кислорода и ионов металлов в окислительные процессы. Источники бактерицидного излучения могут быть, как размещены в воздушной среде над поверхностью обрабатываемой воды, так и быть погруженными в нее в специальных защитных кварцевых чехлах.
Радиационное обеззараживание сточной воды, являющееся, как и обработка ультрафиолетом, физическим методом воздействия на водную среду, производится гамма-лучами излучения изотопа кобальта.
Обогащение очищенной воды кислородом
После прохождения всех стадий очистки в воде практически не содержится растворенный кислород, поэтому для ее дальнейшего использования, и перед выпуском в природную среду, следует насытить кислородом. Для этого предусматривается устройство специальных аэрирующих устройств. При наличии перепада уровней могут быть устроены проточные каскадные водосливные аэраторы, а при их отсутствии – барботажные установки с мелко- и среднепузырчатыми системами аэрации.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.