Автор статьи:
Игорь Ливен
Сточные воды молокоперерабатывающих производств образуются в основном при мытье оборудования, трубопроводов и тары, а так же при санитарной обработке производственных помещений, при использовании для хозяйственно-бытовых нужд и работе холодильных и паросиловых установок. Последние, как правило, используются в оборотном водоснабжении, так как они не находятся в контакте с молоком и продуктами его переработки.
Все остальные сточные воды содержат большое количество молочного сырья и компонентов производимой продукции, которые могут быть извлечены и использованы в качестве ценного вторичного сырья.
Степень загрязненности сточных вод молокоперерабатывающего производства зависит от его рабочей мощности, применяемой технологии и вида выпускаемой продукции и многих других конкретных условий.
Так, например, рН сточной воды заводов по производству масла, сухого молока, и других производств, в технологии которых не используются реакции молочнокислого брожения, составляет от 6,8 до 7,4.
Если же на предприятии производятся кисломолочные продукты, творог, и сыры, то реакция среды из-за сбрасываемой сыворотки у стоков смещается в кислую сторону, и их рН составляет уже 6,2.
Кроме того, повышение кислотности среды может вызываться и применением моющих веществ, используемых при мытье оборудования и санитарной обработке помещений. При этом, в случае залпового выброса, значения рН сточной воды могут возрасти до 10,5.
Еще одной причиной повышения кислотности среды являются реакции молочно-кислого брожения, проходящие в анаэробных условиях в канализационных трубах и при отстаивании сточной воды.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.