Санитарно-защитные зоны
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Санитарно-защитные зоны, их проектирование и режимы использования

17 ноября 2015
Санитарно-защитные зоны, их проектирование и режимы использования
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Санитарно-защитные зоны представляют собой территории специального назначения, размеры которых предназначены служить буферным барьером, снижающим степень

  • химического,
  • физического
  • и биологического

влияния загрязняющих веществ на среду обитания и здоровье населения до безопасного уровня. На этих территориях устанавливаются специальные режимы их использования.

Основными документами, на основании которого создаются санитарно-защитные зоны и определяются требования к ним, являются Федеральный Закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года, с изменениями, принятые на основе этого закона Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в новой редакции от 01.03.2008 г., с изменениями, а также Постановления Правительства РФ № 554 от 24 июля 2000 г. "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" и № 569 от 15 сентября 2005 г. «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации».
Санитарно-защитные зоны, их проектирование и режимы использования

Определение ориентировочных размеров санитарно-защитных зон

Ориентировочные размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в зависимости от того, к какому классу опасности он относится, а сам класс опасности определяется в соответствии с установленной классификацией промышленных объектов и производств. Всего существует пять основных классов опасности промышленных предиприятий и соответствующих им санитарно-защитных зон промышленных производств.

  • Первый класс предполагает ориентировочные размеры санитарно-защитной зоны в 1000 м,
  • второй – 500 м,
  • третий – 300 м,
  • четвертый – 100 м,
  • пятый – 50 м.
Все промышленные производства подразделяются на классы в зависимости от той отрасли промышленности, к которой они относятся.

1. Например, в перечень химических объектов и производств входит производство целлюлозы сульфитными и сульфатным способом, относящееся в первому классу, а так же производства по переработке нефти, попутного нефтяного и природного газа. Размеры санитарно-защитной зоны ориентировочно составляют 1000 м.

2. В перечень промышленных объектов второго класса опасности входят пункты подготовки нефтяных цистерн, производства синтетических моющих средств. Размеры их защитно-санитарных зон составляют 500 м.
Для объектов и производств агропромышленного комплекса и малого предпринимательства подразделение по классам опасности и определение санитарно-защитных зон зависит от количества голов скота.

1. Например, свиноводческие комплексы относятся к промышленным производствам первого класса,

2. Свинофермы, в состав которых входит от четырех до двенадцати тысяч голов скота - к объектам второго класса.

3. Предприятия, содержащие до 4 тысяч голов свиней – к производствам третьего класса.

4. Хозяйства, содержащие до 100 и до 50 голов - соответственно, к четвертому и пятому классу.
Санитарно-защитные зоны, их проектирование и режимы использования

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад