Разновидности ПВХ и их применение. Часть 32. Использование в медицинских и пищевых целях
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Разновидности ПВХ и их применение. Часть 32. Использование в медицинских и пищевых целях

3 июня 2019
Разновидности ПВХ и их применение. Часть 32. Использование в медицинских и пищевых целях
Автор
Автор статьи: Юрий Белоусиков
Статьи по теме:

ПВХ играет уникальную роль в медицинских устройствах, а также в защите и сохранении продуктов питания на пути от поставщика к потребителю. Для медицинского применения ПВХ поставляется с целым рядом специально разработанных твердостей, охватывающих PVC-U и PVC-P, его применяют для использования в фармацевтических блистерных упаковках, пакетах для крови и плазмы, кислородных масках для лица, инфузионных наборах и т.д.

Важной проблемой для PVC-P является миграция пластификатора DEHP, основного фталата, используемого в медицинских устройствах, в содержимое и в организм. Это было тщательно протестировано, и европейская комиссия по фармацевтике допустила DEHP для использования в пакетах для сбора крови. Взаимодействие крови с PVC-Р на основе пластификатора фталата и тримеллитата показало, что существует более высокая реакционная способность тримеллита, что коррелирует с распределением пластификатора на поверхности полимера. Это стало прекрасным ответам тем критикам (главным образом из экологических организаций), которые боролись против применения фталатных пластификаторов из-за их, якобы, опасности для здоровья человека. И вот исследования показали, что фталатные пластификаторы (во всяком случае, активно критикуемый DEHP) могут использоваться даже в медицинских целях.

Разновидности ПВХ и их применение. Часть 32. Использование в медицинских и пищевых целях

Другим важным аспектом является пригодность медицинской упаковки для стерилизации содержимого. Доступны подробности улучшения стабильности гамма-излучения PVC-Р для сохранения цвета. В дополнение к недопустимому образованию цвета, в ненадлежащим образом стабилизированном PVC-Р могут происходить чрезмерные изменения pH и экстрагируемых веществ. Система добавок, основанная на материалах, одобренных для медицинского применения, была разработана для обеспечения стабильного цвета. Эффекты различных пластификаторов во время стерилизации и старения показали большое стабилизирующее влияние DEHP и ESBO. Другие пластификаторы оказывают гораздо меньшее стабилизирующее влияние. Результаты обработки коронным разрядом PVC-Р с различным содержанием пластификатора не показали влияния на электролитное равновесие, и молекулярная структура поверхности зависела от времени обработки и содержание пластификатора. Использование поликапролактон-поликарбоната в качестве пластификатора для медицинского класса PVC-P демонстрирует очень мало изменений в материале или составе поверхности при старении в воде при различных температурах. Были также изучены механизмы и условия обработки, применимые для литья под давлением медицинских изделий из ПВХ.

Разновидности ПВХ и их применение. Часть 32. Использование в медицинских и пищевых целях

Упаковка, находящаяся в прямом контакте с пищевыми продуктами должна соответствовать требованиям, установленным государственными органами. Большая часть последних работ в этой области связана с тестированием на совместимость с пищевыми продуктами. Был проведен экспресс-тест на извлечение для проверки соответствия общего предела миграции пластификаторов (то есть проникновения молекул модифицированного материала из упаковочного материала в продукты) под влиянием образующихся в результате хранения веществ. Это относится к критериям «более суровых испытаний», соответствующих директиве ЕС, и основано на экстракции метанолом или метанолом / водой. Было проведено математическое моделирование переноса DEHP между образцами PVC-Р, погруженными в оливковое масло. Также была предложена математическая модель для количественной оценки скорости диффузии в терминах среднего коэффициента диффузии. В результате исследований было выявлено, что материал PVC-Р, прошедший специальную обработку, имеет меньшую диффузию пластификатора при оценке переноса между материалом и жидкой пищей.

Разновидности ПВХ и их применение. Часть 32. Использование в медицинских и пищевых целях

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад