Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Разновидности ПВХ и их применение. Часть 30. Другие добавки

2 июня 2019
Разновидности ПВХ и их применение. Часть 30. Другие добавки
Автор
Автор статьи: Юрий Белоусиков

В этой части мы рассмотрим такие добавки, как антистатические агенты, модификаторы вязкости, связывающие агенты, а также так называемые антизадирные добавки, которые используются при изготовлении, например, пищевой плёнки из ПВХ и делают её устойчивой к царапанию. Начнём с антистатических добавок.

Антистатики добавляются в состав ПВХ для предотвращения накопления статических электрических зарядов, которые могут привести к поражению электрическим током или искрению, вызывающему пожары в пыльных или иных склонных к воспламенению зонах. За счёт использования добавок-антистатиков также уменьшается и нарастание пыли на изделиях из ПВХ. При добавлении антистатика (сложные неионные или катионные материалы) удельное поверхностное сопротивление уменьшается вместе с уменьшением накопления статического заряда. Агент функционирует за счет образования антистатического слоя на поверхности, который, притягивая влагу и в сочетании с самим антистатическим агентом, ликвидирует электрические заряды. Установлено влияние цеолитов и оксида железа на антистатические свойства композитов на основе ПВХ. Добавление антистатических агентов может оказывать вредное влияние на обработку, особенно на термостабильность, и это необходимо учитывать. Альтернативный метод достижения антистатических характеристик, хотя и не столь постоянный, заключается в нанесении покрытия после изготовления изделий из ПВХ.

Разновидности ПВХ и их применение. Часть 30. Другие добавки

Следующие добавки, которые мы будем рассматривать — модификаторы вязкости. Пластизоли или пасты из ПВХ должны иметь вязкость, подходящую для обработки и хранения, а также для производственного процесса. Это необходимо для разжижения при соответствующих условиях сдвига. Пастообразные смолы ПВХ (или смеси смол) предназначены для обеспечения нужных характеристик конкретного реологического профиля, но иногда необходимо добавлять и модификаторы вязкости. Обычно используются коллоидные кремнезёмы, хотя в последнее время в качестве таких добавок используются и гели на основе сульфоната кальция. И несколько слов о так называемых антизадирных добавках. Такие добавки добавляются в пищевую упаковочную плёнку, используемую для мяса и овощей, что актуально, когда продукты выкладываются в общий доступ — например, в холодильниках в супермаркете. Антизадирные добавки повышают устойчивость плёнки к царапанию, что позволяет сберечь свойства пищевых продуктов.

Разновидности ПВХ и их применение. Часть 30. Другие добавки

И последний тип добавок, который мы сегодня рассмотрим — это так называемые связывающие агенты. Пластизоль ПВХ, наносимая на промышленные ткани на основе полиэфирных или полиамидных волокон, требует добавления химического связующего агента для улучшения межфазной адгезии. Основанный на полиизоциануратах, диспергированных в пластификаторе, он функционирует, реагируя с полярными группами в синтетическом волокне, обеспечивая прочную химическую связь на границе раздела ткани и ПВХ. Эти материалы обладают высокой реакционной способностью, и необходимо учитывать состав пластизоли, поскольку эти добавки могут существенно увеличивать вязкости компаунда. Типичные области использования — грузовые тенты в прицепах тягачей, а также ткани с воздушным покрытием и защитная одежда. В следующей части мы начнём рассмотрение рецептур различных ПВХ-компаундов (по сути, разновидностей ПВХ) и способов их производства и тестирования.

Разновидности ПВХ и их применение. Часть 30. Другие добавки

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад