Ещё одна область производства ПВХ, вызывающая серьёзные опасения у экологов, связана с использованием термостабилизаторов. И здесь главная проблема заключается в том, что до сих пор производителями, например, пластиковых окон достаточно активно используются стабилизаторы на основе свинца. Что же говорят исследования по этому поводу?
В основном термостабилизаторы используется для применений PVC-U в Европе. Термостабилизирующие добавки используют в трубах, фитингах и профильных конструкциях (оконные профили). И надо сказать, что свинцовые стабилизаторы были очень экономически эффективными термостабилизаторами. По тем же причинам, плюс ещё хорошие изоляционные свойства самого ПВХ, свинцовые стабилизаторы также использовались в продукции из PVC-P по всему миру, и в частности в материале для изоляции кабелей и проводов. Токсичность свинца хорошо известна и контролируется, особенно в отношении воздействия на работников. Однако ЕС классифицирует свинцовые стабилизаторы как репротоксичные, вредные, опасные для окружающей среды с кумулятивным эффектом; и их присутствие (из-за тяжёлых металлов в составе) вызывает проблемы в обращении с отходами, что привело к их последовательной ликвидации в Европе ещё в конце 1990-х — начале 2000-х годов. А британский стандарт, снижающий уровень содержания свинца в питьевой воде к 2003 году, стал дополнительным фактором. Так что европейские производители труб ПВХ уже давно отказались от свинцовых термостабилизаторов.
Какие же температурные стабилизаторы используются сегодня? Это, например, органотиновые стабилизаторы на основе оловоорганических соединений. В настоящее время доступны улучшенные аналитические методы для обнаружения очень низких уровней оловоорганических соединений в различных средах. Конечно, идентификация предполагаемой опасности должна быть связана с вероятностью того, что эта опасность будет иметь какое-то значение, и это не всегда оценивается. Если вкратце, то на данный момент доступна полная информация о оловоорганических стабилизаторах и их безопасном использовании в течение многих лет, так что данный вид термостабилизаторов не вызывает никаких нареканий. Но свинцовые термостабилизаторы не единственные, которые сегодня используются для ПВХ в разных отраслях промышленности и для бытового применения. Следующая группа — это бисфенол А и алкилфенолы.
Бисфенол А использовался ранее в качестве ингибитора на стадии полимеризации ПВХ и в качестве антиоксиданта. Тем не менее существовала некоторая обеспокоенность в отношении его возможной опасности для здоровья, и использование бисфенола А было добровольно прекращено или ограничено уровнями, которые не превышают прогнозируемую опасную концентрацию в сточных водах. Содержание бисфенола А в плёнках ПВХ определялось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Нонилфенол может быть получен из некоторых жидких термостабилизаторов (в дополнение ко многим другим возможным источникам), и он был идентифицирован как стойкий и эстрогенный. Ещё один термостабилизатор — эпоксидированное соевое масло (ESBO). ESBO — это термостабилизатор и вторичный пластификатор, используемый в качестве добавки для PVC-P. До определённых пределов он одобрен для контакта с пищевыми продуктами, но были некоторые экологические / политические проблемы, касающиеся возможного использования генетически модифицированного соевого масла при производстве ESBO. Исследована миграция ESBO из PVC-P, используемого в уплотнениях для закупорки банок с детским питанием, и никаких проблем выявлено не было.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.