Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 3

15 мая 2020
Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 3

Основные особенности LCP в сравнении с другими инженерными пластиками заключаются в том, что этот материал обладает отличной текучестью для формования более тонких деталей, отличной виброустойчивостью, более высокой ударной вязкостью при уменьшенной толщине и, при повышенной термостойкости, может также похвастаться и высокой стабильностью размеров.

Тип II LCP может быть отформован на литьевых машинах общего назначения. Хотя водопоглощение LCP очень мало, перед литьем под давлением требуется предварительная сушка для предотвращения гидролиза. Поскольку основное применение LCP — это точные формованные детали, предпочтительной является электрооборудование для литья под давлением, которая может точно контролировать условия формования. Обычные компоненты, такие как цилиндр, нагреватель и винт, могут быть применены без каких-либо проблем. Однако, поскольку вязкость расплава LCP быстро уменьшается в процессе плавления, иногда наблюдается обратное течение низковязкого полимера или проскальзывание гранул. Поэтому предпочтительно использовать литьевую машину, которая может точно контролировать температуру зоны дозирования и вращение шнека. Для литья под давлением LCP можно использовать инжекторный узел общего типа с открытым соплом. Однако запорная форсунка очень эффективна для предотвращения стекания полимера.

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 3

LCP может быть отлит под более низким давлением впрыска по сравнению с другими термопластами. Можно изготовить такой многополюсный соединитель с мелким шагом, как 0,8 мм или менее, который имеет перегородку толщиной 0,1 мм в соответствии с высокоскоростными условиями низкого давления. LCP может течь и заполнять форму, сдвигаясь ниже ее температуры плавления. Однако волдыри на поверхности продукта могут возникать из-за воздействия воздуха или из-за остаточного искажения продукта, вызванного струйной обработкой в форме в этом случае. Так как усадка пресс-формы LCP очень мала, легко узнать размер продукта. Однако необходимо уделять большое внимание положению затвора при проектировании пресс-формы для LCP, поскольку прочность сварного шва LCP очень низкая, анизотропия сильная, а жесткость может варьироваться в зависимости от толщины отливки из-за ориентации полимера.

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 3

В прошлом году мировое потребление LCP было оценено в объёме около 30 тысяч тонн в год. На рынке LCP, электрических и электронных компонентов и офисной автоматизации (OA) AV-компоненты потребляют около 87% и 10% от общего спроса соответственно. Основными целями для рынка LCP являются электрические и электронные компоненты. И на электрические, и на электронные компоненты приходится более 85% общего спроса. В последнее время растет спрос на миниатюрный дизайн и SMT оборудование. В дополнение к превосходной термостойкости в наши дни требуется выдающаяся текучесть полимерных материалов, и LCP является единственным материалом, демонстрирующим эти две характеристики одновременно. Вторым по величине рынком для LCP является офисное оборудование и точные станки, потому что LCP демонстрируют уменьшенную усадку пресс-формы и превосходную стабильность размеров из-за их низкого теплового расширения и высокого модуля.

Что касается спроса на LCP в соответствии с приложениями, разъемы, включая розетки, составляют более половины всей потребности в LCP, и более 85% всей потребности в LCP считается для электрических и электронных компонентов. Из других важных приложений в качестве примеров можно привести скользящие основы оптического датчика для дисков, части жестких дисков, а также части копировальных и факсимильных аппаратов. Хотя LCP увеличил свой спрос, особенно на рынке электронных компонентов, подходящих для SMT, в последнее время начали появляться новые перспективные приложения, в том числе для автомобилей. Приведём наиболее важные применения LCP в соответствии с указанными выше категориями. В первую очередь это электрические и электронные компоненты, разъемы различных типов (разъемы между платами, гибкие разъемы для печатных плат, разъемы для карт памяти, разъемы для флэш-памяти, оптические разъемы), а также разъемы PGA, ZIF, разъемы SIMM, RIMM, гнезда SO-DIMM, корпуса реле, переключатели, кварцевые генераторы, пьезоэлементы, конденсаторы, датчики, катушек, оптические датчики и герметики.

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 3

Далее идёт оргтехника, аудиовизуальные устройства, различные детали для фотоаппаратов и видеокамер, механические детали для SSD и HDD, оптические считывающие детали для дисков и приводов, запчасти для мобильных устройств и гаджетов, части копировальных и факсимильных аппаратов, механические части для лазерных принтеров и динамиков. Также популярен LCP и для таких изделий, как детали для микроволновых печей, осветительные элементы, зубные поддоны и детали для различных насосов. Благодаря вышеупомянутым превосходным свойствам LCP широко используется в оборудовании OA и IT-устройствах. В частности, его текучесть при литье под давлением намного превосходит текучесть других материалов, и он подходит для точного формования с низким давлением. В результате LCP активно используется в качестве материала для разъемов, прикрепленных к гибким печатным платам, используемым в мобильных телефонах и цифровых камерах. С другой стороны, он используется в гнездах SO-DIMM, которые требуют хорошей текучести и низкого коробления. В качестве специальных сортов L204G50EC используется в качестве герметика для катушек приводов HDD и SSD из-за его антистатического характера, а L304A35 используется в качестве оптического датчика портативных MD-плееров из-за его высокой текучести, антиабразивной способности и превосходной стабильности размеров.

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 3

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад