Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 2

14 мая 2020
Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 2

Эту часть начнём с более подробного описания характеристик LCP. Многие фибриллы наблюдаются в поперечном сечении волокна LCP. Эти фибриллы действуют так, как если бы они были армирующей добавкой, и поэтому LCP часто называют самоусиливающимся полимером. Однако эта анизотропия представляет собой большую практическую проблему, когда LCP используются в отлитых под давлением деталях, потому что из LCP производят ориентированные материалы с анизотропными механическими и термическими свойствами.

Свойства в направлении потока имеют тенденцию быть лучше, чем в направлении потока. Наполнители, представленные в виде стекловолокна, часто добавляются в LCP для уменьшения анизотропии, поскольку добавление любого наполнителя нарушает выравнивание молекул LCP. Это как раз прямая противоположность того, как поступают с обычными термопластами. Поэтому заполненные LCP рекомендуются для литья под давлением. Заполненные LCP предлагают следующие преимущества в свойствах по сравнению с обычными инженерными пластиками.

  • Превосходная обрабатываемость, которая приводит к короткому времени цикла из-за низкой теплоты плавления и высокой текучести даже в тонких срезах из-за низкой вязкости расплава при высоком сдвиге
  • Слабый блеск или отсутствие блеска из-за низкого давления впрыска и чувствительности к сдвигу вязкости
  • Высокий модуль благодаря высоко ориентированной структуре
  • Высокий DTUL
  • Высокая стабильность размеров (низкий коэффициент теплового расширения)
  • Низкая проницаемость (для кислорода и водяного пара)
  • Огнестойкость
  • Демпфирующие свойства, обусловленные структурой
  • Повышенная химическая стойкость
Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 2

Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира обладает отличной термостойкостью, подходящей для применения в SMT. Здесь мы представляем несколько важных свойств, превосходящих типичные GCP-заполненные материалы LCP для приложений SMT. Прежде всего это формируемость (сыпучесть). LCP демонстрирует самую высокую текучесть среди всех коммерческих инженерных пластиков, что отражает его превосходную однородность. В целом, материалы LCP дают низкий блеск во время литья под давлением по сравнению с другими техническими термопластами. Однако некоторые марки (например, SIVERAS) могут реализовать намного более низкий уровень блеска, чем другие LCP типа II на рынке, из-за их низкого давления впрыска и превосходной текучести. Тот же SIVERAS обладает наивысшим уровнем механических свойств среди всех коммерческих LCP; в частности, он имеет самую высокую прочность сварного шва, что является наиболее желательным свойством материалов LCP.

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 2

Хотя анизотропный характер LCP может подавляться более высокими нагрузками стекловолоконных композиций (GF), текучесть, которая является сильной стороной LCP, приносится в жертву другим свойствам. Чтобы избежать потери текучести, композиции LCP содержат более короткие GF, или же разработана и коммерциализирована комбинация GF и других неорганических наполнителей. LCP с низким уровнем коробления марки L204M50 демонстрирует очень небольшую разницу усадки пресс-формы между направлением потока и поперечным направлением, и это может привести к актуализации отлитых под давлением изделий с очень низким уровнем коробления. В дополнение к низкому короблению, в LCP желателен более высокий уровень текучести, потому что маленькие и сложные электронные детали должны быть отформованы с низким давлением впрыска, чтобы избежать деформации.

В последнее время применение LCP расширяется не только в области электротехники и электроники, но и в области автомобильной и промышленной техники. Чтобы соответствовать требованиям новых областей, разрабатывается много новых специальных сортов LCP, которые содержат различные высокофункциональные наполнители. Могут использоваться как волокнистые, так и гранулированные функциональные наполнители. Примерами типичных волокнистых наполнителей являются углеродные волокна, волокна минеральной ваты, нитриды титаната калия или металлические волокна, а также гранулированные наполнители, тальк, слюда, каолин, кремнезем, глина, стеклянные шарики, стеклянные микрошарики и сажа. LCP имеет несколько специальных марок, которые демонстрируют такие свойства, как высокая жесткость, антиабразивная и антистатическая стойкость, отличные от обычных марок GF или наполнителей. А недавно учёным удалось разработать новую серию LCP с значительно улучшенной прочностью сварного шва и ударной вязкостью, что было актуальными проблемами LCP, которые приходилось как-то решать в течение длительного времени.

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 2

Новая линейка LCP была разработана с использованием инновационной полимерной нанотехнологии, состоящей из точного молекулярного дизайна, наноразмерного контроля молекулярной подвижности и молекулярного расположения и так далее. Новая линейка LCP была разработана в соответствии с полимерной нанотехнологией, состоящей из анализа теплового движения молекул и технологии управления жидкокристаллическими структурами. Новый LCP реализовал следующие уникальные функции: высочайшая прочность сварного шва среди всех LCP, высокая стабильность размеров благодаря низкому коэффициенту теплового расширения, сохранение прочности при высокотемпературном использовании, низкие выбросы при переработке расплава, а также термическое сопротивление, которое подходит для бессвинцовой пайки.

Ожидается, что новый LCP будет использоваться весьма активно, особенно в растущих областях промышленности, такой, например, как электронные компоненты для автомобилей. Более конкретно, прочность сварного шва нового LCP на 50% выше, чем у обычных LCP, а количество газов, выделяемых при литьевом формовании, составляет менее одной трети по сравнению с обычными LCP. Текучесть является одной из сильных сторон LCP. Новый LCP обладает такой же текучестью, что и обычный SIVERAS, что примерно на 30% выше, чем у обычных LCP. Другими словами, новый LCP с превосходными свойствами преодолевает слабость обычных LCP, а также улучшает сильные стороны жидкокристаллических полимеров на основе полиэфира.

Разновидности инженерных пластиков. Жидкокристаллический полимер на основе полиэфира (LCP). Часть 2

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад