Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 8

5 июня 2020
Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 8

PPS представляет собой полукристаллический полимер с кристаллической температурой плавления +285 °C, а армирующие наполнители улучшают целостность размеров при температурах выше температуры стеклования на 85 °C. Как следствие, усиленные соединения PPS обычно демонстрируют HDT (тепловое отклонение) при температуре выше +260 °C, что делает их одними из лучших инженерных пластиков, способных выдерживать кратковременные высокотемпературные воздействия, такие как процессы пайки на плате с использованием технологии поверхностного монтажа (SMT). Относительный термический индекс (UL RTI) представляет собой метод сравнения относительной долгосрочной термостабильности пластмасс с точки зрения устойчивости полимера к термическому разложению. Он указывает температуру, при которой пластический материал должен сохранять не менее 50% своей первоначальной механической прочности через 100 тысяч часов, и обычно считается максимальной температурой непрерывного использования материала.

Высокостабильная химическая структура молекулы PPS делает усиленные соединения PPS очень устойчивыми к термическому разложению, о чем свидетельствуют их исключительно высокие значения UL от +200 до 240 °C. В долгосрочной перспективе соединения PPS сохранят свои исходные эксплуатационные характеристики лучше, чем другие конструкционные пластики, в тех случаях, когда требуется интенсивное воздействие высоких температур. Многие из конструкционных пластиков, которые могут соответствовать или превышать HDT армированных соединений PPS, также не могут соответствовать устойчивости PPS к термическому разложению. Только более дорогие инженерные пластики, такие как жидкокристаллические полимеры, сводят к минимуму это различие. Далее отметим, что по сравнению с другими конструкционными пластиками армированные соединения PPS обладают исключительной стабильностью размеров с точки зрения как точности формования, так и долговременной способности сохранять целостность размеров при повышенных температурах и в агрессивных химических средах.

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 8

Низкая вязкость расплава и низкая усадка пресс-формы (обычно от 0,2 до 0,5%) армированных литьевых композиций из PPS позволяют воспроизводимо формовать тонкостенные и сложные детали с жесткими допусками при минимальных трудностях с короблением. Типичные допуски на формование составляют ± 0,001 мм, а в небольших закрытых деталях могут быть достигнуты еще более жесткие допуски. Кроме того, высокая модульность, высокую HDT (температуру теплового отклонения), низкое тепловое расширение, чрезвычайно низкое сопротивление ползучести и широкое химическое сопротивление усиленных соединений PPS гарантируют, что детали сохранят свою размерную целостность в течение продолжительного времени, даже при повышенных температурах и в агрессивных химических средах. Это дает также отличные характеристики ползучести при повышенной температуре армированных соединений PPS. Если же сравнить коэффициент линейного теплового расширения и водопоглощения различных армированных конструкционных термопластов, то можно заметить следующее. Многие из конструкционных пластиков, которые могут соответствовать по HDT армированным соединениям PPS, демонстрируют более высокие характеристики теплового расширения и / или водопоглощения. Таким образом, несмотря на высокую HDT, эти материалы могут проявлять большую склонность к деформации или образованию пузырей при воздействии повышенных температур.

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 8

Хорошо известно, что PPS является одним из наиболее химически стойких конструкционных термопластов, который по этому показателю превосходят только перфторполимеры. Не известно никакого органического растворителя, который растворял бы PPS при температурах ниже +200 °C, и основная цепь полимера PPS может подвергаться воздействию и разрушению только мощными окислителями в экстремальных условиях температуры и / или концентрации. PPS устойчив ко всем видам топлива, включая топливо, содержащее спирты, а также другим автомобильным жидкостям, таким как моторные масла, смазочные материалы, гидравлические жидкости и охлаждающие жидкости двигателя, в том числе и те, которые используют более новую технологию производства с длительным сроком службы на основе органических кислот (OAT). Хотя соляная кислота и азотная кислота имеют тенденцию воздействовать на PPS, полимер обладает высокой устойчивостью к серной кислоте и фосфорной кислоте даже при высоких концентрациях и повышенных температурах.

В исследовании, сравнивающем химическую стойкость нескольких конструкционных пластиков при тестировании на совместимость с 127 различными химическими реагентами, PPS продемонстрировал самый широкий диапазон химической совместимости. PPS сохранил по меньшей мере 75% своей первоначальной прочности на растяжение через 24 часа при температуре +93 °C в 120 из 127 протестированных реагентов по сравнению со 109 реагентами для фенольного термореактивного материала, 70 реагентами для нейлона 6,6, 65 реагентами для модифицированного полифениленоксида и всего 50 реагентами для поликарбоната. Эта присущая PPS химическая стабильность делает армированные соединения PPS более подходящими, чем большинство других конструкционных пластиков, для работы в широком диапазоне агрессивных химических сред даже при повышенных температурах. В отличие от полиамидов и сложных полиэфиров, полимер PPS не гидролизуется и не разлагается горячей водой. Однако в условиях перегрева (выше +100 °C) вода может гидролизовать связи, создаваемые связующими агентами, тем самым нарушая адгезию между полимерной матрицей PPS и армированием из стекловолокна и ослабляя пластичное соединение. Чтобы противостоять этому способу атаки, были разработаны специальные сорта с использованием уникальных связующих агентов.

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 8

Дополнительным и очень существенным преимуществом PPS является еще и то, что по своей природе этот материал является антипиреном из-за химической структуры основной цепи полимера, цепи ароматических колец, связанных атомами серы. Добавление обычных стеклянных и минеральных наполнителей только усиливает этот эффект. В результате армированные соединения PPS достигают наивысших показателей невоспламеняемости UL-94 V-0 и UL-94 5VA по признанной классификации международной лаборатории Underwriters Laboratories, причем без использования огнестойких добавок. Предельный кислородный индекс, еще один хороший метод сравнения воспламеняемости различных материалов, представляет собой минимальный процент кислорода в испытательной атмосфере, который позволяет пластику поддерживать продолжающееся горение. Предельные показатели содержания кислорода в усиленных соединениях PPS обычно составляют около 50%, что более чем вдвое превышает содержание кислорода в окружающем воздухе. Минимальная температура горения, указанная для 40% PPS со стекловолокном, составляет +540 °C, а температура возгорания по ASTM D-1929, для 40% PPS со стекловолокном, составляет более +499 °C.

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 8

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев: 2

Верно понимаю, что ваша компания занимается трубопроводами? Если так, то трубы с какой минимальной толщиной стенке из прозрачного пластика есть?

05.06.2020 23:07
Крючков Павел
Крючков Павел

Дмитрий, здравствуйте! Наша компания поставляет трубы из PVC-U, PVC-C, PVDF, PP-H, PE100, у некоторых разновидностей материалов есть прозрачные версии. Для подбора материалов просьба написать запрос к нам на почту info@nomitech.ru

12.08.2020 10:01
Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад