Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Разновидности инженерных пластиков. Полиамид-имид (PAI). Часть 6

Разновидности инженерных пластиков. Полиамид-имид (PAI). Часть 6
Иконка

Как отмечалось ранее, полиамид-имид требует цикла термического отверждения для достижения своих полных свойств. В своем «зеленом» или неотвержденном состоянии полиамид имид обладает значительно более низкими механическими, химическими и износостойкими характеристиками. Во время цикла отверждения молекулярная масса увеличивается, происходит цикл оставшихся аминовых кислот и реакции сшивания, что делает полимер нерастворимым в растворителях, таких как NMP, и полимер больше не перерабатывается в расплаве. Полиамид-имиды обладают исключительной термической стабильностью с началом разложения при температуре +500 °С и потерей массы на 10% при температуре +540 °С. Долговременное старение при высоких температурах (+250 °C) показывает только 80-90% падение прочности на растяжение через 10000 часов. Относительный термический индекс (RTI) UL предсказывает 100 000 часов полезного использования при температурах до +220 °C, что не имеет аналогов среди полимерных материалов.

Полиамид-имиды обладают превосходной огнестойкостью благодаря присущим им свойствам. Полиамидные имиды имеют сертификат UL-94 V-0 при 1,2 мм. В тестах FAA испытания полиамид-имидов, наполненных стекловолокном и углепластиком, проходили без воспламенения во время испытаний на воспламеняемость в вертикальном и горизонтальном направлениях. Полиамид-имиды обладают замечательным диапазоном устойчивости к агрессивным химическим веществам. Полиамид-имиды практически не затрагиваются углеводородами, включая все семейство ароматических, алифатических, хлорированных и фторированных растворителей. Большинство кислот мало влияют на полиамид-имиды. Слабость материала заключается в его относительно плохой устойчивости к сильным основаниям, таким как концентрированные гидроксиды и сильно основные амины. Полиамид-имиды обладают очень хорошей устойчивостью к воздействию воды и ультрафиолетового излучения. В ходе испытаний, которые проводились на полиамид-имидных стержнях в течение более 6000 часов, образцы подвергались циклическому воздействию света и воды. По существу никаких изменений в удлинении или прочности на разрыв так и не было замечено. После 1-градусной дозы гамма-излучения полиамид-имидные соединения показывают лишь незначительное снижение механических свойств на 5%.

Картинка

Как видно из предыдущих характеристик, полиамидные амидные соединения являются популярным выбором для требовательных применений при высоких показателях трения и износа. Доказана их эффективность по сравнению с известными высокопроизводительными полимерами, такими как полиэфирэфиркетон (PEEK) и полиимид. Обладая высокой температурой стеклования примерно на 130 °C выше, чем у PEEK, полиамид-имиды обладают несомненным преимуществом. Благодаря своим механическим свойствам, почти вдвое превышающим механические свойства некоторых полиимидных соединений, сочетание прочности и тепловых свойств полиамид-имида способствует его большему распространению в аэрокосмической, автомобильной и других требовательных к характеристикам областях. Теперь поговорим о модификаторов полиамид-имидов, благодаря которым можно изменять их свойства, еще более приспосабливая эти уникальные полимеры к требованиям отдельных отраслей. Большинство составов для полиамид-имидов начинаются с диполярного апротонного растворителя, такого как NMP, DMAC, DMF или DMSO, и затем диверсифицируются. Для уменьшения вязкости раствора часто используют разбавители, такие как ксилол и толуол.

Картинка
Иконка

Поскольку вязкость раствора является важной переменной для составителей рецептур и аппликаторов, доступны различные молекулярные массы полиамид-имидных порошков. Вязкость исходного раствора также будет зависеть от процентного содержания твердого полимера. Уже давно была измерена вязкость раствора для Torlon AI-10, растворенного в NMP при различных процентах содержания твердых веществ и при разных температурах. NMP чаще всего используется из-за его высокой растворяющей способности, низкого запаха и относительно низкого уровня токсичности. Разбавители могут добавляться до определенного уровня для снижения вязкости и стоимости препарата. Альтернативно, порошок Torlon AI-10 может быть приготовлен с использованием смешанной органической водной системы, где вода является основным компонентом растворителя. AI-10 приблизительно на 50% имидизирован вдоль основной цепи полимера. Оставшиеся группы аминовых кислот могут образовывать гидрофильные аммониевые комплексы, что позволяет использовать большую часть воды в составе компаунда. В качестве альтернативы, Torlon AI-30 и AI-50 поддаются водным системам, когда они содержат третичный амин. Из-за очень низкой степени имидизации по сравнению с AI-10 или полиамид-имидами, полученными в процессе изоцианации, эти полимеры могут образовывать стабильные растворы с низкой вязкостью в воде при низком или умеренном содержании полимера. Как правило, содержание твердого полимера составляет от 5 до 15%, в зависимости от используемого полиамид-имида, и обеспечивает растворы с вязкостью в диапазоне от 50 до 2000 сП.

Используя стандартное оборудование для литья под давлением и правильные заданные значения, полиамид-имидные смолы могут подвергаться обычной обработке. Крайне важно использовать современные литьевые прессы с правильными характеристиками процесса. Соединения полиамидиимида являются реакционноспособными, о чем свидетельствует необходимость дополнительного цикла отверждения. Если смола имеет чрезмерное время пребывания в горячем оборудовании, вязкость может увеличиться, что приведет к проблемам с течением, дефектам формования и черным пятнам. Размер впрыска должен соответствовать минимум 50% размера ствола, но не должен превышать 80%. Тоннаж должен составлять не менее 6 тонн на кв. дюйм площади, в то время как для улучшения размеров на линии детали рекомендуется 12 тонн / дюйм2. Как и для любого полимера, полученного литьем под давлением, конструкция формы имеет решающее значение для согласования характеристик полимера с требуемыми характеристиками детали. Из-за характеристик текучести полиамидных имидных элементов, вентили пресс-формы и вентиляционные отверстия должны быть расположены с акцентом на плавный выброс.

Картинка

Выбор стали основывается на длине пробега, а гальваническое покрытие не требуется и не рекомендуется. Полиамид-имиды демонстрируют типичные характеристики разжижения при сдвиге. Из-за изменения вязкости при различных скоростях сдвига, важно, чтобы инжекционное формование производилось при правильной скорости и давлении. Тонкостенные секции и детали могут потребовать высоких скоростей впрыска; однако следует позаботиться о том, чтобы избежать образования пузырей, изменения цвета или ухудшения качества, разбрызгивания или расслоения поверхности, а также сжигания газа в вентиляционных отверстиях. Высокое давление впрыска требуется для заполнения всей формы; затем в течение периода выдержки давление должно упасть до значений от 41 до 55 МПа в течение нескольких секунд и затем удерживающее давление должно составлять от 21 до 34 МПа. Это необходимо, чтобы минимизировать или устранить внутреннюю пористость или образование «раковин». Рекомендуется умеренное противодавление, приблизительно 6,9 МПа, и более низкие скорости шнека (от 50 до 100 об / мин), чтобы соответствовать реологическому поведению материала. Рекомендуемые температуры приведены в справочной литературе — для каждого типа компаунда они свои.

Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Ольга Борисова

Дата: 18 Май 2020 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Полиэтиленовые трубы PipeLife для напорного водоснабжения Определение номинального диаметра конденсатопроводов Полипропиленовые трубы в холодильных установках. Часть 4 Продольные напряжения пластиковых труб. Часть 7 Виды стандартов пластиковых труб. ISO-21138-3: 2007. Часть 12 Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта