Автор статьи:
Игорь Ливен
Если же рассматривать сточные воды, сбрасываемые в коллектор городской канализации, или природные водоемы, то требования к качеству их очистки имеют существенные различия, которые сказываются на использовании количества стадий и вида установок очистки сточной воды.
Как правило, при водоотведении сточных вод пищевого предприятия, очищенных на локальных очистных сооружениях, их качество регламентируется в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (ред. от 14.10.2015) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Ужесточение норм относительно качества очистки, поступающей на городские очистные сооружения связано с тем, что они являются большей частью изношенными, а также не приспособленными для работы под увеличенной нагрузкой, которую дают сточные воды пищевых производств.
Это связано с тем, что они рассчитаны на определенную нагрузку и определенные характеристики поступающей на очистку сточной воды. В целом существуют общие требования, касающиеся сброса производственных стоков общегородские канализационные сети.
- В первую очередь они должны находиться в нейтральном диапазоне рН, иметь температуру ниже 40оС, и не оказывать коррозионного воздействия на материал коммуникаций и нарушать работу общегородского коллектора.
- Количество взвешенной фазы не должно составлять более 500 мг/л, включая эмульсии, суспензии и прочие вещества.
- Соотношение показателей БПК и ХПК должно соответствовать диапазону, приемлемому для прохождения сбрасываемыми стоками стадии биологической очистки.
- Кроме того, в стоках регламентируется содержание жиров, нефтепродуктов, летучих органических веществ, сульфатов, фосфатов и общего азота, а также некоторых других веществ.
Обычно, для достижения необходимых показателей сбрасываемой в городской коллектор сточной воды достаточно проведения двухступенчатой, или трехступенчатой схемы очистки.
На этом принципе также основана классификация установок, используемых для очистки сточной воды компанией Nijhuis Water Technology.
- Первая ступень заключается в гравитационном разделении взвешенной фазы, в которую входят эмульсии и суспензии, и сточной воды. Она проводится методами процеживания, фильтрации и отстаивания. Следует отметить преимущественное использование установок гравитационного разделения и напорной флотации, применяемых вместо традиционных песколовок и жироловушек и способствующих обеспечению эффективного удаления осадка разной плотности.
- Вторая ступень очистки сточных вод пищевых производств заключается в использовании методов физико-химической очистки, с использованием флокуляторов, где производится смешивание сточной воды с химическими реагентами и формируется хлопьевидный осадок и установок напорной флотации, предназначенных для эффективного разделения фаз.
- Третий этап очистки стоков перед их отводом в коммунальный коллектор заключается в биологической очистке, которая может проводиться с использованием установок анаэробной и аэробной биологической очистки.
Стандарты производства компании Nijhuis Water Technology устанавливают эффективность очистки сточной воды от определенного рода примесей для каждой из установок, используемых на этапах очистки сточной воды.
Поэтому программа очистки сточных вод составляется, в первую очередь, исходя из данных о максимальном количестве поступающих примесей в основных потоках сточной воды, а также требований, предъявляемых к качественному и количественному составу загрязнений в отводимой сточной воде.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.