Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Применение шламов после реагентной очистки в производстве стекла и керамической плитки

Применение шламов после реагентной очистки в производстве стекла и керамической плитки
Иконка
К еще одному способу утилизации шлама, образующегося при очистке сточных вод гальванического производства, относится его использование в производстве изделий из стекла и стеклянной глазури, например:

  • мозаичной плитки,
  • стеклоблоков,
  • сортового и светотехнического материала.
Эти шламы входят в состав шихты, на основе которой производится варка стекла. Так как этот процесс проходит при высоких температурах, составляющих около полутора тысяч градусов, то окислы цветных и тяжелых металлов, входящих в состав стекла и глазури, прочно связывается с остальными частями этих материалов, что исключает возможность их выделения в окружающую среду. В производстве глазури утилизируется значительно большее количество шлама, который требует предварительной обработки обезвоживанием и сушкой до уровня влажности не более одного процента.
Картинка
Иконка
Доля такого шлама составляет от двадцати до пятидесяти процентов относительно прочих компонентов шихты. Процесс изготовления глазури проходит при высоких температурах, составляющих 1400оС, что способствует высокому уровню сплавления компонентов шихты. После этого полученный материал размалывается со специальными добавками и наносится на обожженные керамические плиточные заготовки и обжигается при температуре около 900-950 градусов Цельсия. Полученное таким способом глазурованное покрытие имеет высокую химическую стойкость.

Глазурь может быть нанесена на поверхность плитки и без предварительной высокотемпературной варки. В этом случае доля шлама составляет от 2,8 до 16,4 процентов в исходной смеси, которая проходит стадию мокрого помола до высокого уровня дисперсности. Затем этот состав напыляется, или наливается на поверхность заготовок, и обжигается при температуре около 1000 градусов Цельсия. При этом тяжелые металлы, входящие в состав гальванических шламов, образуют силикаты, прочно сплавленные со стеклообразным материалом.
Иконка

Обезвреживание гальванических шламов путем их стабилизации

В связи с тем, что количество, образующихся при реагентной очистке гальванических стоков, шламов превышает потребности в их использовании в качестве вторичного сырья, для их обезвреживания используется метод химической стабилизации.

Он заключается в ферритизации шламов, путем перевода гидроксидов тяжелых металлов в ферриты. Этот процесс происходит при их взаимодействии с гидроксидом железа, при продувке воздухом, в присутствии катализатора и температуре около 90 градусов Цельсия. Ферриты тяжелых металлов, в отличие от их гидрооксидов, устойчивы не только к воздействию пресной и морской воды, но также к раствором щелочей и сильных кислот.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Ольга Дорофеева

Дата: 12 Ноя 2015 14:00

Комментариев нет

  Читайте также Применение флокулянтов в зависимости от органического или неорганического происхождения частиц осадка О полипропилене подробнее Все марки полимерных труб. Австрия. PipeLife Автоматическое развоздушивание Общие принципы, используемые при проектировании систем очистки стоков, содержащих навоз Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта