Роль продуктов гидролиза коагулянта
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Роль продуктов гидролиза коагулянта в процессе коагуляции

8 декабря 2015
Роль продуктов гидролиза коагулянта в процессе коагуляции
Автор
Автор статьи: Ольга Дорофеева
Статьи по теме:
В некоторых случаях процесс коагуляции проходит в основном за счет окружения частиц взвешенной фазы микрокристаллическим осадком коагулянта, что способствует их объединению в крупные агрегатные образования.

Таким образом, в процессе коагуляции, в зависимости от условий его прохождения, могут существовать, превалируя в той, или иной мере, два механизма коагуляции, основанных на физическом и химическом взаимодействии частиц взвешенной фазы, катионов полиметаллов и продуктов гидролиза коагулянтов.
При этом достаточно велика роль сорбционной активности образующихся продуктов гидролиза коагулянта, к числу которых относятся их гидроксокомплексные соединения. Их приоритетная роль в адсорбции дисперсной фазы объясняется водородными связями, возникающими между гидроксильными группами комплексных соединений и катионами, адсорбированными и вступившими в реакции ионного обмена на поверхности частиц дисперсной фазы.

Действие этого механизма, основанного на химическом взаимодействии, на примере гидролиза солей трехвалентного железа, снижается при увеличении показателя рН водной среды, так при этом происходит смещение в сторону образования гидроксида, что снижает прочность водородной связи между частицами и гидроксокомплексами, за счет приоритетного физического взаимодействия между микрокристаллами и дисперсными частицами.
Роль продуктов гидролиза коагулянта в процессе коагуляции
То есть, помимо физического взаимодействия, частицы дисперсной фазы взаимодействуют с полимерными гидроксокомплесами, образующимися в водной среде при пониженных значениях рН. В частности, благодаря этому механизму, происходит удаление растворенных органических примесей, придающих цветность водной среде.
Осаждение взвешенной фазы при этом происходит в основном за счет накопления положительно заряженных частиц, являющихся продуктами гидролиза, сорбирующимися на поверхности частиц дисперсной фазы с понижением ее заряда, с последующим их объединением за счет соединений неионогенного характера, обволакивающих частицы и объединяющих их в более крупные агрегаты за счет сил физического взаимодействия.

Роль продуктов гидролиза в процессах коагуляции заключается еще и в том, что они постепенно реструктуризируются с образованием структур, более устойчивых к воздействию и склонных к образованию более сильных связей с поверхностью дисперсных частиц. Этим объясняется постепенное снижение растворимости гидроксидных соединений.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад