Очистка сточных вод молочной промышленности
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка сточных вод молочной промышленности

24 января 2014
Очистка сточных вод молочной промышленности
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен

Особенности сточных вод предприятий молочной промышленности. Обработка реагентами (коагуляция)

Сточные воды молочной промышленности представляют собой сложную систему, в которой присутствуют растворенные в воде, а так же взвешенные и эмульгированные частицы загрязняющих веществ. Стоки с молочных производств не менее сложные и не менее интересные с технической точки зрения. Именно на таких предприятиях проходит проверку технологии и оборудование для очистки промышленных сточных вод.

Как и сточные воды многих пищевых производств, стоки предприятий по переработке молока характеризуются неравномерностью их качественного состава и объемов, поступающих на очистные сооружения. Кроме того, эти показатели подвержены существенным сезонным изменениям, достигая своего пика в летнее время. Уже, исходя их этого, им необходимы стадии усреднения и физико-химической обработки, частью которой является процесс коагуляции, перед отправкой на биологическую очистку.

Усредненные показатели загрязнения сточных вод молочных производств

Усредненные значения pH для стоков молочной промышленности составляют от 6,0 до 8,0, что определяет слабощелочной характер водной среды. Взвешенные вещества находятся в пределах 300-600 мг/л, что характеризует стоки молочных производств как мутные, хотя в некоторых случаях они могут и превышать эти показатели, переходя в разряд высокомутных. Концентрация общего азота и фосфора в пересчете на пятивалентный оксид составляют, соответственно, 50-90 мг/л и 8-16 мг/л, что говорит о высоком содержании в стоках биогенных элементов, обеспечивающих жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов. Значения БПКполн являются самыми высокими среди стоков предприятий пищевого профиля и составляют от 1200 до 2400 мг/л и выше, при этом максимальная их величина характерная для сыродельных и масляных производств (до 16000 ХПК и выше). Показатели ХПК при этом определяются равными 1500-3000 мг/л и выше, что говорит о больших количествах легко окисляемых биологическим путем органических загрязнений.

Качественный состав молочных сточных вод характеризуется большим содержанием таких органических примесей, как молочный сахар, казеин, масла и жиры. Такие стоки склонны к сбраживанию, в процессе которого молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, осаждающую белки молочного происхождения, подверженные гниению. Окисление органики кислородом, содержащимся в стоках, сопровождается выделением сероводорода, имеющего неприятный специфический запах. Кроме того, в этом процессе pH среды сдвигается в кислую сторону, вплоть до 4,5. Эта особенность сточных вод может привести к гибели полезных бактерий, входящих в состав активного ила, поэтому перед подачей на стадию биологической очистки, стоки молочного производства должны быть подвергнуты предварительной обработке реагентами.
Очистка сточных вод молочной промышленности

Коагуляция сточных вод молочных производств

Извлеченные на этой стадии жировые и белковые вещества можно использовать в качестве вторичного сырья. В результате обработки реагентами так же происходит снижение уровня БПКполн и ХПК, что говорит и сокращении концентраций легкоокисляемой органики, что позволяет повысить эффективность проведения дальнейшей биологической очистки.

При физико-химической очистке стоков молочных производств посредством коагуляции происходит удаление взвешенных веществ, соответственно и уменьшение мутности стоков, с эффективностью составляющей 60-70%. Так же производится выделение из коллоидной фазы растворенных жиров и масел и молочных белков, которые могут быть отправлены на вторичную переработку, составляющее около 75% от исходной концентрации. Следствием извлечения легкоокисляемой органики является значительное снижение ХПК, примерно на 60-65%, а так же БПК на 50-55% от исходных значений. Проведение реагентной обработки ведет так же к сокращению содержания аммонийного азота на 30-40% и фосфатов на 70-80%.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад