Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 8

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 8
Иконка

Продолжаем рассмотрение вопросов, связанных с переработкой пластика. В первую очередь стоит отметить пересмотр некоторых положений европейского законодательства. Так, там, где первоначальное планирование нулевого выброса пластмасс на свалку было установлено в 2020 году, этот срок был недавно продлен до 2025 года. Следовательно, потенциально будет не переработано 80 млн. т пластиковых отходов (эквивалент — 1 млрд. баррелей нефти или 70 млрд. евро), а с 2020 по 2037 год — 60 млн. тонн пластиковых отходов, что эквивалентно более 750 миллионов баррелей нефти или 60 миллиардов евро.

В тех случаях, когда регулирующие органы сосредоточены на воздействии на окружающую среду и ожидают, что рынок будет развиваться, проектировать, конструировать и поставлять адекватные технические решения, отрасль фокусируется на осуществимости этих проектов наряду с экономическим воздействием. По данным Corporate Europe Observatory в Брюсселе, 15-30 тысяч лоббистов нацелены на лиц, принимающих решения в ЕС, в основном представляющих деловые интересы отраслевых организаций. Мы же можем заявить следующее.

Все пластмассы пригодны для вторичной переработки — механически или химически — но не все пластмассы выгодны для переработки с экологической и экономической точек зрения. Такие пластмассы могут вместо этого стать важным источником энергии для отопления. Захоронение использованных пластиков укрепляет представление о том, что пластмассы практически не имеют ценности и могут привести к образованию мусора на суше, а в конечном счёте могут оказаться в морской среде. Индустрия пластмасс стремится к удалению всех пластмасс со свалок и будет выступать за то, чтобы пластмассы либо перерабатывались, либо использовались в качестве топлива на эффективных установках по рекуперации энергии. Сравнение между государствами-членами ЕС является поучительным: везде, где принимаются правовые меры (например, налог на свалку в Великобритании или запрет Германии на захоронение горючих отходов), повышаются темпы переработки и утилизации.

Без таких «двигателей прогресса» владельцы отходов будут продолжать использовать самый дешевый вариант и вряд ли будут платить больше за переработку и утилизацию. Кроме того, такие правовые меры стимулируют инвестиции в современную инфраструктуру сбора, сортировки и переработки отходов, а также инновации, которые повышают эффективность и создают экологичные рабочие места по всей Европе. Индустрия пластмасс объединяется за политику 100% степени переработки и утилизации пластмасс, подкрепляемую юридическими и финансовыми ограничениями на свалках. Причина, по которой мы используем самое широкое определение утилизации, заключается в том, что хотелось бы, чтобы данные по переработке сырья включались в непрерывный и все более юридически установленный процент переработки. Там, где говорится о не подлежащих переработке пластиковых отходах с точки зрения исходного материала, разумно вместо этого применять определение специалистов из Plastics Europe и говорить о переработке сырья.

Таким образом обеспечивается полная поддержка в распределении количества исходного сырья. Что касается ответственности за окончание срока службы, то Plastics Europe рекомендует переработку (будь то механическая или сырьевая), насколько это экономически целесообразно и экологически целесообразно. Что касается остаточных потоков, рекуперацию энергии можно проводить на специально спроектированных установках. Для восстановленных продуктов, продемонстрированных в исследованиях LCA, Plastics Europe хотела бы, чтобы средства за такую переработку были возмещены на основе замещенных первичных материалов.

Картинка

Будучи первым шагом любого процесса управления отходами, схемы сбора отработанного пластика играют ключевую роль в общей производительности. Соответствующий сбор отходов, одобренный и поддержанный владельцами отходов, является необходимым условием для решения проблем мусора. Сбор отходов определяет состав потоков отходов и, следовательно, их пригодность для последующих операций предварительной обработки, сортировки и восстановления. Многие успешные схемы сбора отходов - либо сбор пластиковых отходов отдельно, либо вместе с другими материалами, включая твердые бытовые отходы (ТБО), в настоящее время доступны в Европе. Эти системы преследуют одну и ту же цель — максимизировать извлечение вторсырья и извлечь выгоду из отходов, отвлекая этот ценный ресурс от утилизации. Схемы сбора данных согласованы с последующей инфраструктурой для обработки, сортировки и восстановления, чтобы максимизировать восстановление, улучшить экологические показатели и управлять расходами.

Сегодня выделенный смешанный сбор сухого вторсырья (например, упаковки и других предметов домашнего обихода, в основном из пластмассы или металлов, бумаги, картона и стекла), предлагает привлекательное решение для максимизации количества извлекаемых отходов. Последующая обработка с использованием современных технологий сортировки и переработки создает высококачественные потоки ресурсов, демонстрирующие необходимые рыночные качества для переработки и восстановления. В дополнение к муниципальным схемам сбора отходов, другие системы, связанные с продукцией для транспортных средств с истекшим сроком эксплуатации, электрических и электронных приборов, пластиковых сельскохозяйственных пленок и систем хранения для пластиковых контейнеров и бутылок для напитков, также являются ценным источником ресурсов для переработки и утилизации.

Картинка

Операции предварительной обработки и сортировки пластиковых отходов позволяют сделать так, что этот ценный ресурс не будет вывозиться на мусорные свалки, и таким образом будет обеспечиваться повторное использование пластика. В настоящее время для предварительной обработки и сортировки отходов используется широкий спектр технологий. Они варьируются от ручного демонтажа и сбора до автоматизированных процессов, таких как измельчение, просеивание, разделение по воздуху или по плотности жидкости, магнитное разделение и высокотехнологичные спектрофотометрические технологии сортировки, например, UV / VIS, NIR, Laser, и так далее. Современные сортировочные установки часто представляют собой сложную инфраструктуру, объединяющую несколько из этих технологий, которые были специально разработаны для конкретных потоков отходов, чтобы достичь оптимальной производительности и эффективности затрат. Как производители полимерных компаундов, так и производители готовых пластиковых изделий в Европе полностью сосредоточились на переработке сырья и материалов.

В нашей стране постепенно также вводится система раздельного сбора отходов — например, во многих городах появились специальные зоны для сборка пластиковых бутылок. Однако это пока ещё только первые шаги на пути к избавлению от пластикового мусора, сохранению экологической безопасности и, в конечном счёте, экономии первичного сырья, нефти и газа. В следующей части поговорим о различных технологиях переработки: механической, переработки сырья, рекуперации энергии и других, которые используются в странах Европы и в России.

Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Юрий Белоусиков

Дата: 14 Дек 2019 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Деградация полимерных труб и её предотвращение. Часть 1 ПВХ мембраны Биологическая очистка стоков хлебопекарного и кондитерско-мучного производства Кондиционирование осадка Свойства и оценка безопасности труб из термопластов. Материалы. Полипропилен и ПВХ Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта