Коагулянты для очистки стоков птицепереработки
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Коагулянты для очистки сточных вод птицефабрик

30 января 2014
Коагулянты для очистки сточных вод птицефабрик
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Статьи по теме:
Следует учитывать, что при физико-химических методах очистки без применения реагентов не представляется возможным извлечение из стоков взвешенных и эмульгированных частиц коллоидных растворов, а так же эффективное снижение и мутности и цветности сточных вод.

Учитывая, что основная часть сточных вод птицеперерабатывающей промышленности имеет высокую мутность, цветность, а так же содержит большое количество коллоидных частиц, то для их полноценной физико-химической обработки необходимо применение коагулирующих реагентов. Кроме того, при этом происходит максимальное извлечение кератина, коллагена и жиров, представляющих ценные пищевые компоненты.
При использовании реагентных методов физико-химической очистки идет извлечение до 95% растворенных жиров, 90% взвешенных веществ, а БПК и ХПК снижаются до 90% от первоначального значения. За счет образования комплексных соединений между многокатионными гидрооксидами, удаляются растворенные соединения азота и фосфора, с уменьшением их концентрации примерно на 25% от исходной.

Гуминовые вещества, от концентрации которых зависит степень цветности сточных вод, в изобилии содержащиеся сливах птицепеработки, хорошо адсорбируются на поверхности хлопьевидного осадка, приводя к значительному уменьшению цветности. Ее понижение по хромо-кобальтовой шкале может составить от 30 до 100 градусов, в зависимости от состава стоков и концентрации коагулирующего реагента. Уменьшение мутности, связанное с извлечением взвешенных грубо- и тонкодисперсных веществ, так же может доходить до 90-95%.
Коагулянты для очистки сточных вод птицефабрик
Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут чтобы ответить на все интересующие Вас вопросы.

В качестве коагулирующих реагентов для физико-химической очистки сточных вод птицепереработки используются сульфат и хлорид железа, сульфат, хлорид и оксихлорид алюминия, а так же растворы алюмината натрия, в широком ассортименте выпускаемые компаней «Кемира». Каждый из этих коагулянтов направлен на решение определенного спектра задач по снижению показателей, характеризующих сточные воды птицеперерабатывающей промышленности, при этом возможно как их совместное, так и последовательное применение.

Сульфат алюминия образует хлопья гидрооксида алюминия, с широко развитой сорбирующей поверхностью, но чувствителен к диапазону рН водной среды, хуже работая при повышенной кислотности обрабатываемых стоков. Высокая способность к выделению из коллоидного раствора взвешенных частиц позволяет максимально очистить от них обрабатываемые объемы сточной воды.

Подобными свойствами обладают так же и хлорид алюминия, и оксихлорид, сохраняющий свои качества при низких температурах окружающей среды. Алюминат натрия, дополнительно корректирующий кислотность, свигая ее в щелочную сторону, эффективен при определенных условиях очистки.
Соединения трехвалентного железа, сульфат и хлорид, так же образуют устойчивые хлопья гидрооксида железа, адсорбирующие взвешенные вещества и частицы взвешенных и эмульгированных коллоидных растворов. Их особенность состоит в том, что наличие ионов трехвалентного железа не является фактором, повышающим токсичность водной среды.

Особенно эффективно при извлечении органики из коллоидного раствора хлорное железо, поскольку его хлопья обладают высокой скоростью сорбирования примесей, захватывая в этом процессе грубодисперсные взвеси с прикрепленными к ним ионами растворенных веществ и тонкодсперсных составляющих коллоидных растворов. Сульфат железа устраняет присутствие в воде сероводорода, образующегося при разложении белковой органики, а так же способствует частичному окислению загрязняющих веществ В любом случае, хотя подбор коагулирующих реагентов, их сочетаний и рабочих концентраций ведется в зависимости от конкретных условий, все же их применение предполагает высокую эффективность физико-химической очистки стоков птицеперерабатывающих производств.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад