Производство крахмала из пшеничной муки осуществляется из пшеничной сортовой муки, с содержанием клейковины не менее 25%. Из нее изготавливается густое тесто, которое после отстаивания в течение от получаса до сорока минут, подается в машину для отмывания крахмала. Технология заключается в промывании теста, находящегося на стенках вращающегося барабана, непрерывном потоком воды. Полученная суспензия очищается от нерастворимых включений на капроновых ситах, а затем сгущается с помощью гравитационной сепарации и идет на получение сухого крахмала. Жидкие отходы после сгущения отправляются на производство крахмала второго сорта, или на переработку на спиртзаводы. Сточные воды производства крахмала из пшеничного сырья, таким образом, содержат в основном взвешенные частицы крахмала и частицы клетчатки, то есть органические загрязнения представлены углеводными производными, с небольшим количеством фосфатов и азотистых веществ. Тем не менее, большое количество взвесей предполагает предварительную стадию гравитационного разделения и физико-химической очистки перед окончательным разложением органики с помощью биологической ферментации.
В зернах риса может содержаться от 87,2 до 93,5% крахмала, от 6 до 8 % белка и от 0,26 до 0,95% жиров, поэтому при производстве крахмала из рисового сырья в нем содержится минимальное количество белковых и жировых примесей. Однако, из-за того, что белки образуют плотную структурную сетку, куда заключены зерна крахмала, для их разделения необходимо химическое воздействие. Для этого очищенные от оболочки рисовые зерна замачиваются полупроцентным раствором натриевой щелочи, циркулирующей сквозь толщу зерна, примерно на 10 часов. Затем зерно промывается и замачивается вновь, до его размягчения. Затем идет дробление зерна с продолжающейся подачей щелочного раствора. Полученная суспензия доводится раствором щелочи до рН=10, то есть дальнейший процесс идет с увеличением щелочной реакции среды. Затем эта суспензия многократно отфильтровывается с последующим промыванием раствором щелочи и обрабатывается на центрифугах. Вода, в которой содержится растворенный белок, нейтрализуется до рН = 6,4, при котором идет осаждение белка, отделяемого затем с помощью центрифугирования или фильтрации и идущего на производство кормовых добавок. При таком способе производства выход крахмала составляет 75-80%, а образующиеся сточные воды имеют практически нейтральную реакцию, и содержат большие количества невыделенного крахмала и белка, то есть органические загрязнения представлены в основном азотистыми и углеродосодержащими органическими веществами. Все это свидетельствует о высоких показателях ХПК и БПК, а так же большом содержании взвесей, а так же предельных показателях мутности и цветности образующихся стоков.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.