Автор статьи:
Ирина Гудилина
Одной из задач при очистке сточных вод, особенно производственных стоков пищевых производств, является уменьшение их цветности и содержания взвешенных веществ.
Цветность стоков определяется, прежде всего, содержанием в воде органических веществ:
- гуминовых кислот
- и фульвокислот, и их соединений,
- а так же танинов, представляющих собой группу фенольных соединений растительного происхождения.
Эти вещества могут быть находиться в виде взвешенной, коллоидной или растворенной фазе. В частности, растворимость гуминовых кислот существенно зависит от реакции среды, снижаясь в кислой и повышаясь в щелочной. Поэтому, оптимальным и самым распространенным методом удаления цветности сточной воды является коагуляция с использованием коагулирующих реагентов, а также увеличение щелочности сточной воды.
Механизм удаления цветности физико-химическими методами с использованием коагулянтов состоит в их взаимодействии с веществами, придающими цветность, находящимися в состоянии тонких взвесей, коллоидов и молекул, растворенных в воде. Удаление тонких взвесей и коллоидов связывается в первую очередь с тем, что поверхность составляющих их частиц имеет, как правило, отрицательный заряд, компенсируемый положительно заряженными ионами металла коагулирующего реагента, а положительно заряженные частицы, являющиеся продуктами гидролиза в кислой среде, теряют свой заряд при взаимодействии с отрицательно заряженными ионами кислотного остатка.
Таким образом, нейтрализация поверхностного заряда взвешенных и коллоидных частиц способствует их сближению и объединению в более крупные агрегатные образования. В принципе, этот же механизм характерен и для устранения мутности.
Но, все же, процессы удаления цветности имеют свои существенные отличия, от процессов, протекающих при снижении мутности сточной воды. Это связано с тем, что придающие цветность органические соединения имеют в своем составе карбоксильные, аминовые и фенил-гидроксильные группы, которые при взаимодействии с многозарядными катионами металлов образуют прочные комплексные соединения сложного состава, чья растворимость уменьшается с повышением кислотности среды. Кроме того, отрицательно заряженные ионы кислотного остатка также способны к нейтрализации заряда положительно заряженных функциональных групп органических макромолекул, а также образованию сложных комплексов и нерастворимых солей.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.