Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Формирование биоценоза активного ила

Каталог очистных сооруженийВ предыдущих наших статьях мы подробно рассматривали механизм работы аэротенков и свойства аэробного активного ила. В этой публикации мы хотим остановиться на формировании системы биоценоза активного ила при различных методах аэробной обработки сточной воды.

Одной из самых важных характеристик «правильно» сформированного биоценоза активного ила является его способность к флокуляции, которая и определяет эффективность биологической очистки сточных вод. Флокуляционные качества определяются физическими и биохимическими свойствами активного ила, определяя форму, размеры и плотность хлопьев, а так же составом микрофлоры и фауны. Как показывает опыт, оптимально работающий активный ил имеет плотность в пределах от 1,41 до 1,37 г/см3 с размерами хлопьевидных сгустков от 53 до 212 микрон. Клетки бактерий и микроорганизмы находятся на внутренней поверхности этих образований или в соседнем пространстве. В результате их жизнедеятельности в окружающую среду выделяется полисахаридный гель, являющийся внеклеточным биополимером, который и обеспечивает флокуляционные свойства активного ила, способствуя объединению микроорганизмов с увеличением частиц и образования развитой адсорбирующей поверхности.

Не менее важной характеристикой работоспособности активного ила является разнообразие видов населяющих его видов микроорганизмов и бактерий. В развитой и эффективно разлагающей загрязнения биомассе их должно быть не менее двадцати пяти, что определяет устойчивость биоценоза к токсинам, содержащимся в сточной воде. Меньшие количества свидетельствуют о неблагоприятном воздействии среды, при котором более слабые виды бактерий исчезают, а численность устойчивых постепенно становится доминирующей. При этом менее восприимчивыми оказываются как раз те виды, которые тормозят процесс биологической очистки сточной воды и приводят к различным негативным последствиям вроде «вспухания» биомассы и пенообразования. Биосистемы с большим количеством видов включают в себя более сложные организмы, выступающие в роли хищников, поедающих более мелких представителей и способствующие омоложению микроорганизмов.

Состав биоценоза активного ила при аэробной биологической очистке образуется в основном в зависимости от удельных нагрузок, определяемых степенью окисления органической составляющей сточных вод. При неполном окислении загрязняющих органических веществ удельные нагрузки БПК на активный ил составляют 400-600 мг/г и находятся на самом высоком уровне, поэтому биомассу активного ила населяют не более чем от пяти до тринадцати видов простейших бактерий. При полном окислении концентрация органики находится в более низких пределах и составляет уже 250-300 мг/г, что способствует образованию развитого биоценоза, с видовым разнообразием микроорганизмов и бактерий без явного доминирования нескольких из них. Если нагрузки на систему биологической очистки снижены до 80-150 мг/г, идет полное окисление и нитрификация загрязнений, содержащих азот, в результате чего образуется активный ил с оптимальными флокулирующими свойствами. Хлопьевидные образования имеют плотную структуру и хорошо оседают, однако, в результате насыщения газообразной фазой, образующейся в процессе нитрификации, могут самопроизвольно всплывать и выноситься вместе с очищенной водой. Биосистема нитрифицирующего активного ила еще более разнообразна, при этом количество вредных нитчатых бактерий сведено к минимуму, наблюдается активное присутствие сложных микроорганизмов, «поедающих» мелкие формы и способствующих тем самым повышению степени биологической очистки сточной воды. Такая система более устойчива к изменению концентраций поступающих стоков и имеет высокую способность к самовосстановлению. Только воздействие резкого увеличения удельной нагрузки на активный ил, наличие в стоках сильнодействующих токсинов, или отсутствие биогенных элементов в необходимом количестве, может вывести биоценоз нитрифицирующего ила из состояния стабильности и лишить его способности к возврату первоначальных свойств.

В следующей статье читайте про создание условий для формирования биоценоза активного ила. Оставляйте свои комментарии и делитесь знаниями с другими специалистами. По вопросам установки описанных на нашем сайте технологий обращайтесь по телефону +7 (495) 268-0-242

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 11 Апр 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Металлопластиковые трубы Altstream Выбор конденсатоотводчиков Применение реагентов для интенсификации процесса флотационного разделения фаз Перечень параметров, определяющих процесс получения биогаза. Часть 1 Об инструментах для монтажа полимерных труб при помощи сварки Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта