В связи с тем, что отделенная жидкая фракция навозосодержащих стоков имеет высокие показатели по ХПК и БПК и высокие концентрации растворенной легко окисляемой органической фазы, то для ее очистки используется комбинированная анаэробно-аэробная очистка сточной воды.
Отделенная твердая фракция навоза перед дальнейшей переработкой подвергается обработке, заключающейся в аэробной, или анаэробной стабилизации.
Компостирование свиного навоза и стоков
К самому простому способу аэробной стабилизации относится компостирование навоза.
При этом обработке поддается масса, имеющая влажность не более 92 процентов, при этом к ней должны быть добавлены влагопоглощающие наполнители, такие как
- торф,
- опилки,
- солома,
- древесная кора,
- лигнин,
- сапропель,
- или подобные им органические субстанции
Конечная влажность смеси должна составлять не более 70 процентов, а концентрация общего углерода превышать общий азот от двадцати до тридцати раз. При этом способность наполнителей должна составлять не менее двухсот процентов.
Процесс компостирования свиного навоза проводится на специально оборудованных площадках, расположенных рядом с удобряемыми сельскохозяйственными площадями, пассивным, или активным способом.
В первом случае процесс компостирования проходит в буртах, на открытых площадках, расположенных в полевых условиях, или же на специально отведенной территории свинокомплекса.
При активном способе компостирования этот процесс происходит в специальных емкостях для ферментации, в которых поддерживаются оптимальные условии для развития аэробных бактерий, в том числе за счет принудительной подачи воздуха в слой стабилизируемого осадка.
- Компостная масса, поступающая в емкость-ферментер, должна иметь однородный состав и температуру не менее десяти градусов Цельсия, а температура подаваемого воздуха составлять от 10 до 50 градусов Цельсия, в зависимости от его наружной температуры.
- При закладывании в ферментер компостной массы, имеющей влажность около 50-60% и температуру порядка 10оС, она прогревается примерно в течение суток до 60-75оС, понижаясь к концу процесса ферментации навозной массы до 40-50оС.
- Длительность всего процесса активного компостирования занимает обычно от пяти до восьми суток.
- Для получения компоста с заданными свойствами, в навозную массу добавляются минеральные добавки, а также колонии сформировавшихся микроорганизмов термофильного типа.
При ферментации свиного навоза путем пассивного и активного компостирования происходит естественная пастеризация массы, при которой погибают семена сорных растений, а также большая часть гельминтов и патогенных микроорганизмов.
Однако, при таком способе утилизации, особенно пассивного типа, теряется до 40 процентов от начального содержания азота и фосфора.
Кроме того, для компостирования свиного навоза необходимо использование наполнителей с высоким процентом влагопоглощения, так как он характеризуется высокой влажностью. Кроме того, компостирование требует наличия производственных площадей и емкостей для хранения навозных масс.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.