Жир в сточных водах и методы его удаления
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Жир в сточных водах и методы его удаления

17 августа 2014
Жир в сточных водах и методы его удаления
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Статьи по теме:
В прошлой статье мы начали рассмотрение данной темы. Здесь раскроем более подробно тему образования жирных и нежирных стоков. Рассмотрим сначала образование жирных стоков. Самое большое количество взвесей, составляющее примерно 3500 мг/л, содержится в цехах переработки технических фабрикантов, то есть частей животных, используемых для вторичной, или же другой переработки. 2500 мг/л содержится отделении убоя и первоэтапной обработки. Концентрация взвесей при мясопереработке составляет около 1300 мг/л, меньше всего их образуется при производстве консервов - около 650мг/л.
По содержанию жиров лидирует переработка технических фабрикатов, где они составляют 2000 мг/л. За ними следуют, по мере понижения, мясоперерабатывающее производство (1300 мг/л), производство консервов (1000 мг/л), и переработка сырья на первом этапе (700 мг/л). Соответственно, значение БПК полн, характеризующее содержание окисляемой органики в таких стоках, составляет для первичной мясопереработки 2000 мг/л, то есть при меньшем количестве жира в них содержится больше легкоокисляемой органики. 1600 мг/л БПКполн составляет для производства по мясопереработке, что при сопоставлении с этим значением концентрации жиров говорит о их преобладании среди загрязняющих органических веществ. При консервном производстве значение БПК 1530 мг/л, поступающая в стоки органика характеризуется не только несколько меньшим количеством жиров, но и понижением их доли среди загрязняющей органики. При производстве жиров БПКполн составляет 1300 мг/л, что говорит об увеличении содержания в стоках веществ, не разлагаемых биохимическими методами, а так же о том, что большая часть окисляемых органических загрязнений приходится на долю жиров.
Жир в сточных водах и методы его удаления
Содержание хлоридов больше всего в стоках мясопереработки, 1300 мг/л, далее идут производство консервов и технических фабрикантов, 700мг/л. Меньше всего хлоридов содержится в стоках первичной обработки мяса, 550 мг/л. Реакция среды у всех этих стоков близка к нейтральной и находится в пределах от 7 до 7,4.

Нежирные стоки образуются в производствах предубойного содержания скота, засолки шкур, каныжного отделения, санитарной бойни (ветеринарного цеха по забою больных и подозрительных животных), на пункте мойки и дезинфекции транспорта, а также птицекомбинатах. Самое большое количество взвесей содержится в отделениях предубойного содержания и мойки машин, составляя 3000 мг/л. 2500 мг/л и 2300 мг/л взвесей содержится в стоках каныжого отделения и санитарной бойни. Менее всего, 800 мг/л, в стоках птицекомбинатов. Небольшое количество жиров может содержаться в стоках каныжного отделения, около 120 мг/л, до 200 мг/л жира доходит в стоках птицекомбинатов, а также до 700 мг/л может доходить в сточных водах санитарной бойни, без их разбавления. Нефтепродукты содержатся только в стоках пункта мойки и дезинфекции транспорта, и составляют около 250 мг/л, что и определяет так же их самую высокую характеристику по БПК, составляющую 2200 мг/л. Далее идет санитарная бойня, где БПК полн равно 2000 мг/л, каныжное отделение, с БПКполн=1700 мг/л. По 1000 мг/л БПК полн составляет для отделений предубойного содержания скота и засолки шкур. По хлоридам, с концентрацией равной 4000 мг/л, впереди идет шкуропосолочное отделение. За ним, с 800 мг/л, следует каныжное отделение. Далее, с 550 мг/л, идет отделение санитарной бойни. Цех предубойного содержания, в сточных водах которого хлориды содержатся в концентрации 160 мг/л, отделение мойки и дезинфекции машин, с 110 мг/л, а также птицекомбинаты, с 100 мг/л по этому показателю можно назвать практически чистыми.
рН среды нежирных стоков составляет примерно 7,6 и для каныжного производства 6,8, что определяет в основном нейтральную реакцию среды. Исключением являются стоки птицекомбинатов, где рН среды сдвинуто в кислую сторону и составляет около 5,6. Это вызвано тем, что при растворении отходов птичьей жизнедеятельности образуются растворимые соли, повышающие кислотность среды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад